Роль токсинов

Дата публикации 15.11.2013
/ Статьи Уход Вредители-грибы

Роль токсинов в патогенезе разнообразна и до сих пор не до конца расшифрована. Некоторые токсины функционируют как факторы патогенности и являются необходимыми для возникновения заболевания. Другие токсины действуют как факторы вирулентности, которые определяют степень тяжести заболевания, но сами не являются необходимыми для возникновения болезни. Большинство токсинов относятся к этой категории веществ.

Для многих паразитов установлены выделение токсинов в зараженное растение и их миграция по растению, опережающая миграцию самих возбудителей. Поэтому такие системные симптомы болезней, как увядание и хлороз, могут быть обусловлены миграцией токсинов из точки заражения.

Выделяют три основные группы токсинов: патотоксины, фитотоксины и вивотоксины. При помощи патотоксинов можно проводить отбор устойчивых растений без заражения. Они продуцируются грибами, которые поражают узкий круг растений-хозяев, и служат химическим посредником между патогеном и растением в процессе внедрения патогена в растение со специфической устойчивостью на первом этапе развития инфекции. Это приводит к возникновению ранних физиологических изменений, характерных для заболевания. Патотоксины можно назвать селективными токсинами. С их помощью возможен отбор растений со специфической устойчивостью.

Показано , что фитотоксины обусловливают относительную вирулентность патогена. Они рассматриваются как ключ к пониманию химической природы механизма заболеваний и молекулярной основы генетически обусловленной возможности растений избегать заражения. Вивотоксины неспецифичны, они вызывают повреждение не только хозяина данного паразита, но и видов растений, находящихся за пределами его пищевой специализации. Поэтому вивотоксины относят к факторам неспецифической (горизонтальной) патосистемы. У многих фитопатогенов вивотоксины имеют узко специфичные сайты действия (определенные ферменты). Их неспецифичность обусловлена тем, что эти сайты имеются у большинства растений и часто являются ключевыми в метаболизме растений.

Неселективные токсины (фито- и вивотоксины) позволяют выявить толерантные (выносливые к увяданию, несмотря на присутствие в тканях патогена) растения.

Основное свойство специфических токсинов заключается в высокой избирательности их действия. Они угнетают только те сорта, которые восприимчивы к их продуцентам. Вместе с тем в некоторых случаях неспецифические токсины также могут играть доминирующую роль в патогенезе.

Поиск