Душица и чабрец — это одно и тоже или нет?

Душица и чабрец — это одно и тоже или нет?

Душица и чабрец издавна применяются как в медицине, так и в кулинарии. Хорошо всем знакомая приправа орегано это и есть душица, которую употребляют в молотом виде. А растение чабрец, которое также используется как специя, более известно как тимьян.

Возникает путница: неужели душица и чабрец это одно и то же? Если говорить о вкусовых качествах, то эти две приправы очень похожи, однако с точки зрения науки это разные растения. Если говорить точнее, то эти растения принадлежат к одному семейству яснотковые, но к разным родам.

Душица и чабрец — это одно и тоже или нет? 2

Душица и ее применение

Душица широко распространена в Европе, где она произрастает практически везде, за исключением самых северных районов. В России это растение встречается повсеместно, легче всего найти душицу в местах, где много солнца: на опушках, полянках, сухих лугах и на склонах холмов.

Отличить душицу очень легко – у этой травы стебель достигает в высоту 50-60 см, а заостренные листья продолговатой формы имеют длину 1-4 см. Цветет душица довольно долго, в зависимости от климатических условий с июня по август. У этого растения мелкие лилово-розовые или светло-розовые цветки, собранные в плотные соцветия.

Душицу издавна используют в качестве лекарственного средства. Благодаря наличию эфирных масел и множества ценнейших микроэлементов, душица находит широкое применение как в народной, так и традиционной медицине.

Более всего душица обыкновенная известна своими антибактериальными свойствами. Эфирное масло, получаемое из душицы, имеет высокое содержание карвакрола и по своему действию превосходит целый ряд антигистаминных препаратов и антибиотиков. В листьях душицы содержится много клетчатки, которая помогает при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта.

Душица в кулинарии

Благодаря своему пряному аромату и ярко выраженному вкусу душица по праву занимает свое место среди самых популярных специй. Вкус душицы, употребляемой в пищу, чуть горьковатый, в нем можно различить мятные ноты, но все же душица обладает своим собственным ароматом, который трудно спутать с чем-то еще.

Свежие и сушеные листья душицы используют как приправу для приготовления самых разных блюд: пиццы, салатов, супов, блюд из запеченного картофеля. В качестве одного из главных компонентов душица входит в состав множества популярных соусов.

Чабрец и его полезные свойства

Как и душица, чабрец произрастает по всей Евразии, за исключением тропиков и районов Крайнего Севера. Это растение предпочитает открытые солнечные участки, чабрец очень неприхотлив и растет на самых разных почвах: от боровых песков, до каменистых склонов.

Стебель чабреца достигает в высоту 35 см, а побеги подразделяются на цветоносные приподнимающиеся и лежачие бесплодные. Листья у чабреца жесткие, разнообразные по размеру, чаще всего яйцевидной формы. Цветет чабрец с июня по август. Соцветия чабреца отличаются небольшими размерами, цвет лепестков варьируется от бледно-розового до фиолетового.

Эфирное масло чабреца, получаемое из его листьев, часто используют в качестве естественного средства для лечения кашля. В чабреце много витамина С, так что лекарственные средства на его основе можно использовать для повышения иммунитета.

Химические соединения, входящие в состав чабреца, позволяют использовать его в качестве обезболивающего средства при желудочно-кишечных коликах, радикулите, гастрите и ушибах.

Благодаря антиспазматическому действию препараты с содержанием эфирных масел чабреца можно применять при сильных головных болях, мигрени и от давления. Чабрец – природный антисептик. Он широко используется при терапии воспалительных процессов, например, при тонзиллите, ангине, стоматите и ОРВИ. Отвар чабреца может помочь избавиться от акне, фурункулов и угрей.

Чабрец как приправа

Чабрец или тимьян, как его часто называют в кулинарии, обладает резким, сильно выраженным ароматом. Для максимального извлечения вкуса лучше всего использовать свежие листья тимьяна, желательно с верхних ветвей, так как там содержится наибольшее количество эфирных масел.

Тимьян это приправа, поэтому его нужно использовать в меру, чтобы пряный запах не заглушил аромат других ингредиентов блюда. Сушеные и свежие листья тимьяна хорошо сочетаются с мясными блюдами, а также с рыбой.

Чабрец может найти себе широкое применение при приготовлении супов и вторых блюд. Тимьян добавляет блюду горьковатые нотки, а его насыщенный запах способствует появлению аппетита. Чабрец в качестве специи можно использовать при консервировании овощей, копчении мяса, сыроварении, а также добавлять его в салаты и выпечку.

Вывод

Несмотря на явное сходство, нельзя сказать, что душица и чабрец это одно и то же. Это разные растения, а их полезные свойства сильно отличаются.

Проще всего отличить душицу от чабреца в свежем виде, когда растения только срезаны и собраны в букет. Впоследствии когда трава высохнет, сделать это будет труднее, так как некоторые виды чабреца по запаху и вкусу почти неотличимы от душицы.


Опубликовано 19.07.2017

Владимир

Search
Side Widget
You can put anything you want inside of these side widgets. They are easy to use, and feature the new Bootstrap 4 card containers!