Виноградник на балкон

Виноградник на балкон

У многоэтажного дома посадили несколько растений и вывели высокие формировки на свои балконы. Регулировали рост и плодоношение кустов винограда не только их обрезкой, но и путем усиления развития оставленных точек роста. Весной виноградная лоза реагирует на местный прогрев и повышение влажности. Надев полиэтиленовый кулек на плодовую стрелку, можно ускорить ее цветение и созревание завязавшихся плодов. Такой прием применяется и для выращивания наиболее длинных побегов на концах однолетних лоз с целью ускорения выращивания высоких формировок.

Для этого собираем концы выбранных однолетних лоз в пучок и надеваем на них кулек на 3-5 недель. На лозах образуются ростки, из которых затем вырастают мощные побеги, что позволяет скорее озеленить виноградом беседку, крышу сарая, балкон. Этот прием особенно эффективен, если ниже на лозе оставляют зеленые побеги для плодоношения, В таком случае верхние, более слабо развитые, однолетние лозы нуждаются в улучшенных условиях.Для выведения лоз на балконы 5-6-х этажей надо удалять образующиеся на нижних участках стволов побеги. Они появляются реже, если ствол удален на 1-1,5 м от прогреваемой стены (на прочной проволоке).

Как известно, урожай плодоносного побега обеспечивают питанием не только его листья, но и листья других побегов куста. Поэтому в нужных случаях в мае прищепляем плодоносные побеги сразу над верхними соцветиями и одновременно или немного позже удаляем на них пасынки и зимующие глазки. Это делать обязательно нужно в тех случаях, когда сорт поражается милдью, но на его кусте есть привойная или подвойная лоза другого, более устойчивого к заболеванию, сорта. На прививающих корнесобственных кустах оставляем плодоносные побеги для получения урожая в год прививки.Кроме того, ограничиваем весной размеры тех плодоносных побегов, которые могут оказаться в загущении.

При последующей обрезке таких укороченных отплодоносивших побегов (искусственных бабочек) на них остается меньше ран.Многолетние, устаревшие лозы вырезаем в два срока. Сначала, осенью или зимой, срезаем их на шип в 2-3 узла над замещающими лозами, а в июне вырезаем шипы с порослью.

При такой обрезке раны зарастают быстрее. Особое внимание нужно уделить своевременному обновлению сортового состава виноградника путем прививок.


Опубликовано 2013-12-03

Владимир

Афоризмы
— Ты так похудела! Я в шоке! Что, диета какая-то новая?
— Да это всё из-за моркови, картошки, свёклы…
— Да ладно! И как ты всё это готовила? Жарила, варила?
— КОПАЛА!
Поиск