Виноград

Дата публикации 07.09.2012
/ Статьи Сад Виноград

Виноград выращивают очень давно. О нем сложено много легенди поверий. В одном из древнегреческих мифов повествуется отом, что юноша Ампел, любимец бога вина и веселья Диониса,влез на высокое дерево, по которому вился виноград, чтобысорвать ви­ноградную кисть, но упал и разбился. Бог Дионис,глубоко горюя по своему любимцу, заставил плакать и виноград.С того времени с наступлением весны прозрачные капли влаги,сверкая на солнце, мед­ленно скатываются по безлистым побегамвинограда и падают на землю.От этого мифа произошло греческое название винограда.Слово «ампелос» переводится с греческого на русскийязык как «виноград». Отсюда же происходит и слово«ампелография», что переводится как «виноградоведение»,т. е. наука о видах и сортах винограда.Ампельными на­зывают вьющиеся растения, используемые вдекоративном садовод­стве.Виноград появился очень давно, еще до ледникового периода.Считают, что он старше многих птиц и рыб, современник мамонта.Однако в то время виноград рос только в диком состоянии средипыш­ной лесной растительности. Верхолаз-виноград обвивалстволы де­ревьев и забирался на их верхушки, чтобы захватитьбольше солнеч­ных лучей и плодоносить.Впервые виноград начали выращивать древние египтяне на бере­гахНила. Его культивировали 6 тысяч лет назад в Вавилоне. ЖителиПалестины сохранили легенду о виноградной грозди огромныхраз­меров, которую с трудом могли нести два человека.Свыше полутора тысяч лет назад виноград культивировали в Кры­муи в государстве Урарту (Древняя Армения).Со временем виноград распространился по всему Средиземноморскомупобережью. Его начали выращивать в Римской империи, откуда онпопал в Грецию.Семейство Виноградовых объединяет 10 родов и почти 600 видов.Виноград, растущий в садах и виноградниках, мало чем напоминаетсвоего дикого предка. Искусственный отбор, длившийся многиетыся­челетия, обусловил появление в культуре свыше 7 тысячсортов. По происхождению они делятся на три большие группы:европейско-азиатскую, восточноазиатскую и североамериканскую.Первая группа культурных сортов возникла из одного вида— винограда обыкновенного. Сорта этой группы имеют самыеценные по вкусовым качествам плоды. Все они делятся на триподгруппы: восточные сорта, сорта бассейна Черного моря изападноевропейские.Восточные сорта распространены в Средней Азии, Армении,а также в Иране, т. е. в бассейне Каспийского моря. Ягодыу них круп­ные, с плотной мякотью, грозди рассыпчатые,листья без опушения. Примером этих сортов может бытьсорт Карабурну. Ягоды сортов бассейна Черного моряимеют сочную мякоть, грозди средних размеров, опушенныелистья (например, Саперави).У западноевропейских сортов небольшие плотные грозди,мелкие, с очень сочной мякотью ягоды (например, Алиготе).Эти сорта, оче­видно происходят от винограда, который итеперь в диком состоянии встречается в лесах Европы.Вкусовые качества западноевропейских сортов высоки,однако они недостаточно зимостойки (за исключениемРкацители и некото­рых других сортов), неустойчивыпротив филлоксеры и грибных бо­лезней. Это заставилов свое время виноградарей Европы завезти стойкие видывинограда из других районов земного шара.Из восточноазиатских видов большое значение имеетраспростра­ненный в природе и культуре морозостойкийвиноград амурский, растущий в лесах Дальнего Востока.Он обладает высокими деко­ративными качествами, однакоплоды его невкусны. Используется большей частью длявыведения новых зимостойких плодовых и деко­ративныхсортов винограда. И. В. Мичурин, скрещивая виноградамурский с культурным, вывел известные сортаРусский Конкорд и Буйтур.Североамериканские виды винограда почти все растут вдиком состоянии и дают мелкие некачественные ягоды.Все они двудомные, т. е. одни растения имеют толькопестичные цветки, другие — тычи­ночные. Ценны своейзимостойкостью и стойкостью к филлоксере и болезням.Самый ценный виноград Лабруска, от которогопроисхо­дят многие сорта, в частности такие, какИзабелла, Лидия, Вильдер, Конкорд. Ягоды этого видаимеют земляничный привкус. Большое значение длясортовыведения и декоративных целей имеют еще двавида американского вино­града — пахучий и скальный.Виноград принадлежит к большой группе разнообразныхрастений с тонкими, длинными и гибкими стеблями,которые на­зываются лианами. Кусты вино­града вестественных условиях и на плантациях совсем непохо­жи. В культуре—виноград при­земистый, так какиз его стебля формируют низкий штамб с утолщением(головой), от кото­рого отрастают многолетние вет­ви(рукава) с прошлогодними побегами. На них вы­растаютпобеги с гроздями ягод.Кусты культурного виногра­да иногда достигают гигантскихразмеров. В литературе упоми­нается о винограде вблизигоро­да Сигнахи в Грузии. Этот ви­ноград имеет штамбоколо 1 м. в диаметре. Его возраст — почти 130 лет.Огромный шатер из веток за­нимает полгектара иподдерживает­ся 60 столбами. С этого куста соби­раютоколо 100 ц. ягод — самый вы­сокий урожай с одногорастения. Это возможно только благодаря своеоб­разнойформе стебля, на построение которого тратится малопитательных веществ, их основная масса прихо­дится наплодоношение. В одном из старейших садов итальянскогогоро­да Пиза сохраняется пень виноград­ной лозы диаметром2 м.Корни винограда, в зависимости от условий, проникают впочву на глубину до 4 м. Они почти не имеют периодазимнего покоя, есть только периоды ослабленного иусиленного роста — весенне-летний и осенний.Хорошо разветвленные корни способ­ны вбирать влагу изглубоких слоев почвы, поэтому растения могут вы­держиватьзасуху. Виноград можно выращивать на землях, малопригодныхдля других культур: на скло­нах гор, каменистых почвах.Лучше всего растет он на песчаных и су­песчаных почвах,которые хорошо и быстро прогреваются. В пересе­ченнойместности под виноградники лучше всего отводить южные июго-западные склоны.Благоприятен для культуры винограда умеренный исубтропиче­ский климат. В условиях Украины виноград назиму надо укрывать. Отдельные декоративные сорта игибриды обладают высокой зимо­стойкостью, и их можноне укрывать на зиму (Экстра, Русский Кон­корд, Вильдер,Лидия, Сеянец Кащенко).Побег винограда состоит из узлов и междоузлий. На узлахразви­ваются соцветия и усики. У большинства сортов усикирасположены через узел: на одном узле есть, на другомнет. Исключение составляют сорта, образовавшиеся отгруппы Лабруска (Изабелла, Лидия), у этих сортов усикиесть почти на каждом узле.Растет стебель, появляются новые листья, а рядом с ними— уси­ки. Несколько разных движений то в одну, то в другуюсто­рону делает усик, пока не попадет на какую-нибудь опору.На опоре усики спирально закручиваются, быстро древеснеюти становятся очень прочными: могут выдержать массу до 5 кг.С такой силой они удерживают стебель возле опоры. Если усикне найдет опоры, он за­сыхает и опадает. Усики и соцветияодного происхождения. В зависи­мости от условий питания ивнешних условий в почках могут образо­ваться или усики илисоцветия.Соцветие винограда — сложная метелка. Цветки у одних сортоввинограда двуполые, у других — однополые: мужские, несущиетычинки, и женские, у которых есть лишь пестики. Плодызавязываются только на двуполых и женских соцветиях. Сортас жен­ским типом цветков (Мадлен Анжевин, Чауш) могутобразовывать плоды лишь тогда, когда опыляются пыльцойдругих сортов, расту­щих рядом. Опыляется виноград ветром.Температура воздуха 25—30 градусов по Цельсию самаяблагоприятная для оплодотворения. Побурение ры­лецсвидетельствует об успешном оплодотворении. Некоторые сорта(Коринка) имеют женские цветки с неразвитыми семязачатками,а потому образуют бессемянные плоды. Для увеличения урожаяиног­да проводят искусственное опыление, которое известно сдревних вре­мен.В основании цветков винограда имеются железы-нектарники,выделяющие пахучие вещества, поэтому во время цветениядалеко слышен сильный приятный аромат.В конце 19 века случайно завезенное из-за границынасекомое — филлоксера — принесло немало вредавиноградникам Причерномо­рья. Для борьбы с филлоксеройбыли организованы специальные экспедиции.У себя на родине, в Северной Америке, филлоксера неповреж­дает местных сортов винограда. Пришлось завозитьи разводить стой­кие против филлоксеры виды, прививатьлучшие местные сорта на но­вые стойкие подвои. Однакодля этого нужно было много квалифици­рованных работников,что вызвало большие осложнения. Теперь эту ювелирнуюработу делают машины. Они также выполняют все работына виноградниках: посадку, обработку почвы, поливрастений.Виноград требует специальных агротехнических приемов,без ко­торых нельзя собрать богатый урожай. В концевесеннего плача растений, когда лоза становится упругойи гибкой, ее обрезают и под­вязывают к опорам. Кактолько появляются соцветия, обламывают лишние бесплодныепобеги. Перед созреванием плодов проводят че­канку— удаление верхушек побегов, чтобы ускорить созреваниедре­весины и обеспечить лучшее питание ягод. В это времясрезают также часть листьев, расположенных в самом низу,чтобы воздух и свет сво­бодно достигали гроздей.Грозди бывают разных размеров — от нескольких сот граммовдо 5 кг. Недозрелые ягоды очень кислы и содержат многокрахмала.Во время созревания кислотность уменьшается, крахмалпревращает­ся в сахар. Созревают ягоды очень раннихсортов в конце августа — начале сентября.Ягоды винограда бывают разные: величиной со сливу и мелкие,как смородина, но более сладкие, чем сахар, янтарные,розовые, зе­леные, синевато-черные, с семенами ибессемянные.Вкус ягод зависит от содержания в них ароматических веществ,количества и соотношения сахара и кислот. В кожице ягод,толщина которой зависит от сорта, содержатся ароматическиеи красящие ве­щества. Поверхность ее покрывает восковойналет — пруин.Ягоды винограда очень сочны, содержат около 80% воды. Изних изготовляют прекрасный виноградный сок, в которомсодержится около 30% сахаров, преимущественно глюкозы ифруктозы, есть ви­тамины и органические кислоты. Ценен онеще и потому, что в нем почти столько же минеральныхвеществ, как в молоке, а состав их близок к составуминеральной воды «Боржоми». В соке винограда нет веществ,которые не усваивал бы организм человека. Чем большесолнца и тепла, тем больше накапливается в ягодах сахара.Недаром говорят, что плоды винограда — это чудесный дарсолнца, их назы­вают солнечными ягодами. Из плодов получаютглюкозу, фруктозу, приготовляют искусственный мед.Виноград — лекарственное растение. В его ягодах многооргани­ческих кислот, железа, фосфора, разных витаминов имикроэлемен­тов. Лечение виноградом применяют при упадкесил, заболеваниях легких, верхних дыхательных путей,печени, почек, при подагре. Ви­ноград нормализует кровяноедавление и работу сердца, улучшает самочувствие. Благодарядубильным и пектиновым веществам све­жие плоды виноградаявляются целебными при многих заболеваниях. Хорошоусваивает организм железо из виноградных ягод. Виноградсодержит активного железа намного больше, чем некоторыежеле­зистые минеральные воды.Лечебные свойства винограда сочетаются с его прекраснымивку­совыми качествами. Свежий виноград считается самымлучшим де­сертом, виноградный сок — вкусный напиток.Ягоды винограда употребляют и сушеными. Отдельные сортаимеют бессемянные плоды, их называют кишмиш. Высушенные,они имеют название: изюм, сабза, коринка. Сабзасветло-коричневая и содержит около 80% сахара. Извинограда изготавливают также ва­ренье, мармелад, компоты.При холодном прессовании из семян винограда получаютзолотисто-желтое, со сладковатым привкусом масло,которое употреб­ляется в пищевой промышленности, а пригорячем — технические масла. Из семян можно такжеприготовлять суррогат кофе. Молодые побеги виноградазакавказские народы использовали для окраски шерсти втемно-бурый цвет. Грузины высоко ценят древесинувиног­радных лоз. Некоторые картины и старинныегрузинские иконы напи­саны на досках из толстыхстеблей виноградной лозы.Страны бывшего СССР богаты виноградом.Из всехвиноградников при­ходится на долю солнечной Молдавии.Второе место принадлежит Украине, а среди областейУкраины больше всего винограда выращивают в Одесскойобласти — свыше 30 % площади занято под его посадки.Славятся виноградом Крымская и Закарпатская обла­сти.Виноградным краем называют Молдавию. Грозди и листьявинограда — на государственном гербе Молдавии. Ихвводят в орнамент ковров, в росписи зданий. Овинограде поют песни, упоми­нают о нем в героическихлегендах. Вот одна из них. Словно черная туча,надвинулись чужеземцы на молдавские земли, сжигаяи превра­щая в развалины все на своем пути. Всезащитники этого края погиб­ли, осталась толькогорстка воинов-богатырей в крепости Городешты.Отважно бились с врагами воины, но начали ихпокидать силы. И вот над крепостью, среди туч извражеских стрел, появились белые аисты, несущие вклювах тяжелые грозди винограда. Животворные ягодыс родной земли придали воинам-защитникам силы иотваги, и они по­бедили врага.

Поиск