Устойчивые крупноплодные сорта винограда

Устойчивые крупноплодные сорта винограда

Выведенные в Кишиневе и Одессе милдьюустойчивые крупноплодные, но не ранние сорта — Нистру, Бируинца, Оцицканский устойчивый, Белый устойчивый, Золотистый устойчивый привили в виде дополнения к имеющимся привоям более ранних, но менее крупноплодных сортов. При ранней весне удаляем часть соцветий ранних сортов. При холодной же погоде и позднем цветении, наоборот, удаляем в июне большинство соцветий позднего сорта. В целом каждый такой куст с двумя или большим количеством сортов дает ежегодно нормальный урожай, причем в благоприятные годы лучше плодоносят высококачественные сорта. Без укрытия на зиму оставляем более качественные, но недостаточно морозостойкие сорта, привитые на общем подвое наряду с морозостойкими и менее качественными.

Обрезку в таком случае делаем ранней весной с учетом результатов перезимовки. После суровой зимы более ценный сорт куста не бу-ет плодоносить из-за вымерзания плодоносных почек; в та-ом случае оставляем больше почек морозостойкого сорта. После мягкой зимы лозы менее культурных сортов обрезам покороче и выращиваем на них только замещающие побеги, нужные для плодоношения на следующий год, если будет суровая зима.

Так подходим к выращиванию высококачественных сортов Муромец и Кишмиш уникальный, которые привиты на общем подвое вместе с менее качественным, но достаточно морозостойким сортом Памяти Кузьмина (203). На кустах винограда с разными сортами нельзя давать расти уязвимым милдью плодоносным побегам. Для этого во время появления соцветий наглухо прищепляем эти побеги над вторыми соцветиями, удаляя пасынки, пасынковые почки и зимующие глазки. Замещающие побеги при этом растут сильнее. Урожай на коротких (3-4 листа и 2 грозди) побегах своевременно созревает за счет листьев бесплодной части куста.

Ограничиваемся двумя опрыскиваниями: до и после цветения. Так выращиваем сверхранние сорта института «Магарач»: №7-57-44, №650, Советский жемчуг (7-58-68), которые имеют обильную завязь, крупные вкусные плоды. За многие годы выращивания винограда любители-виноградари убедились, что это интересная культура. Несмотря на то что виноград требует особого ухода, возделывать его — большое удовольствие.

К тому же этой культурой можно хорошо озеленить пустующие места у стен домов и во дворах.


Опубликовано 2013-12-02

Владимир

Афоризмы
— Вот, купили дачу для отдыха.
— Ну и как, отдыхаете?
— Да, когда на дачу не ездим…
Поиск