Прививка винограда

Прививка винограда

Прививка части куста обычно не удается. Если оставить непривитой отдельную ветвь (рукав) или не удалить ростки подвоя под местом прививки, то привой погибнет или вырастет слабым. После выполнения прививки нужно полностью удалить подвойную поросль лишь на протяжении одного-двух месяцев, пока не усилится рост привоя. Затем оставляем подвойные ростки в нужных местах и формируем подвойную надземную часть. Впоследствии равновесия в росте привоя и подвоя достигаем более усиленной обрезкой, подвоя.

При наличии подвойной, надземной части удобно делать дополнительные прививки. Так как подвойные сорта превосходят культурные по морозо- и милдьюустойчивости, то дополнительно оставленная на них лоза способствует повышению урожая на привое. При этом используем бесплодные подвои с мужским цветком (Рипария глу-ар, 5-30, 5-78). Это дает возможность не укрывать и не опрыскивать значительную часть кустов — подвойную, а также облегчает сбор урожая, сосредоточенного на привое.

Дополнительные прививки на таких кустах удаются хорошо. Новые привои в год прививки могут расти слабо. Поэтому мы заменяем сорта без перерыва в плодоношении. В год прививки у нас плодоносит в основном прежний сорт. На одном кусте мы делаем несколько прививок разными сортами, при этом повышаются шансы удачных по совместимости сочетаний привоев и подвоев.

Привои же с плохой совместимостью удаляем. При одиночных прививках плохая совместимость может привести к гибели куста, если на нем уничтожить подвойную поросль.


Опубликовано 2013-12-03

Владимир

Афоризмы
— Вот, купили дачу для отдыха.
— Ну и как, отдыхаете?
— Да, когда на дачу не ездим…
Поиск