Осенние работы в винограднике

Осенние работы в винограднике

В октябре очень много работ по уходу за виноградом.Пока тепло, высаживаю корневые одревесневшие саженцы и саженцы в контейнерах с вызревшей лозой на постоянное место. Так раньше начнется процесс их окоренения. Контейнерные саженцы высаживают с комом земли и с листьями, поэтому они окореняются намного быстрее.

Если посадить их рано, до наступления холодов они успевают хорошо окорениться, и весной трогаются в рост как двухлетки.Если стоит сырая погода и лоза плохо зреет, провожу дополнительную внекорневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Также необходимо провести обработку виноградника от болезней комплексными фунгицидами, включая повышенную дозу медьсодержащих препаратов.До наступления морозов провожу осеннюю прививку винограда в подземный столбик, способом в расщеп.Также вырезаю рукава, которые имеют трещины и раны.

Признак поврежденных или подмороженных рукавов — весной сильно гонит поросль, а на побегах вверху отстает распускание почек.Если температура опустилась ниже +10 °С и нет дождей, делаю влагозарядку. Сухая почва сильно промерзает, и корни могут пострадать.

Обезвоженная лоза хуже переносит морозы.ПЕТР, г. Мелитополь


Опубликовано 2013-12-03

Владимир

Афоризмы
осень, пора возвращатся с дачи на ферму в одноклассниках…
Поиск