Лунник — двулетник

Лунник — двулетник

Что бы о луннике ни говорили, как бы к нему ни относились, но все — кто скрепя сердце, кто с гордостью — отмечают его кристальную честность. А вы попробуйте найти другое такое растение, которое свое самое сокровенное и ценное — семена! — всему миру, не стесняясь, показывает. Красивые они у него.

Люблю цветы! Дача — все лето в цветах. Хочу рассказать о редком цветке, который любит мой муж.

Лунник — двулетник

А любит он цветы как-то по-особому, выборочно. Семена привезла мне подруга с Кубани и сказала, что это двулетник, размножается сам, самосевом. И только когда на второй год кубанский казак зацвел, мне подсказали, как его зовут -лунник.

Лунник — двулетник

А прозвали его так за круглые, как луна, плоды с полупрозрачными семенами-перегородками. Вот все смотрю на него и думаю: и чем он мужа так за душу взял? И цветочки мелкие, обычной сиренево-бордовой окраски, и лист грубоватый.

Лунник — двулетник

Но ведь что-то нашел в нем супруг! А еще в любимцах у него ходят папоротники и ландыши. В весеннем саду зелени еще мало, а лунник — король на клумбе. Как оказалось, он и летом не прочь поцарствовать — взамен цветков обзаведется большими круглыми семенами и важничает. Даже соседи приметили его королевское высочество и стали просить семена.

Цветет лунник в мае две-три недели вместе с тюльпанами и виден на клумбе издалека: рост-то солидный -60-70 см. Ничем его специально не подкармливаю, а посыпаю, как все цветы, куриным пудретом. И ничем он не болеет.

Конечно, в Черноземье лунник зацветает позже, зато ростом повыше будет — до одного метра. Цветок не требует ни полива, ни солнца. Он абсолютно неприхотлив — настолько, что через четыре года я начала на него ворчать: ишь ты, сам засеял мои клумбы и вылез за забор. Начала потихоньку лунник отлучать от сада -удаляла по кусту.

Мужу это не понравилось. А после того как я назвала его любимчика красной сурепкой (он и вправду на нее похож), разразился прямо-таки скандал! Помирились на том, что фаворит мужа растет там, где нет моих любимцев, — в тени.

Правда, немного оставила и на своих цветниках -одиночно, для красоты. А соседи семена уже не просят — полно на клумбе за забором. Я хоть и ворчу, но тоже люблю лунник за неприхотливость.

Он так шикарно смотрится рядом с тюльпанами на моей любимой клумбе первоцветов! Тамара Ростовской обл.


Опубликовано 2013-12-16

Владимир

Афоризмы
Народ теперь по выходным в интернете не сидит. Все по дачам разъехались, землю копают. Наверное, золото ищут!
Поиск