Лунник — двулетник

Лунник — двулетник

Что бы о луннике ни говорили, как бы к нему ни относились, но все — кто скрепя сердце, кто с гордостью — отмечают его кристальную честность. А вы попробуйте найти другое такое растение, которое свое самое сокровенное и ценное — семена! — всему миру, не стесняясь, показывает. Красивые они у него.

Люблю цветы! Дача — все лето в цветах. Хочу рассказать о редком цветке, который любит мой муж.

Лунник — двулетник 2

А любит он цветы как-то по-особому, выборочно. Семена привезла мне подруга с Кубани и сказала, что это двулетник, размножается сам, самосевом. И только когда на второй год кубанский казак зацвел, мне подсказали, как его зовут -лунник.

А прозвали его так за круглые, как луна, плоды с полупрозрачными семенами-перегородками. Вот все смотрю на него и думаю: и чем он мужа так за душу взял? И цветочки мелкие, обычной сиренево-бордовой окраски, и лист грубоватый.

Но ведь что-то нашел в нем супруг! А еще в любимцах у него ходят папоротники и ландыши. В весеннем саду зелени еще мало, а лунник — король на клумбе. Как оказалось, он и летом не прочь поцарствовать — взамен цветков обзаведется большими круглыми семенами и важничает. Даже соседи приметили его королевское высочество и стали просить семена.

Лунник — двулетник 3

Цветет лунник в мае две-три недели вместе с тюльпанами и виден на клумбе издалека: рост-то солидный -60-70 см. Ничем его специально не подкармливаю, а посыпаю, как все цветы, куриным пудретом. И ничем он не болеет.

Конечно, в Черноземье лунник зацветает позже, зато ростом повыше будет — до одного метра. Цветок не требует ни полива, ни солнца. Он абсолютно неприхотлив — настолько, что через четыре года я начала на него ворчать: ишь ты, сам засеял мои клумбы и вылез за забор. Начала потихоньку лунник отлучать от сада -удаляла по кусту.

Мужу это не понравилось. А после того как я назвала его любимчика красной сурепкой (он и вправду на нее похож), разразился прямо-таки скандал! Помирились на том, что фаворит мужа растет там, где нет моих любимцев, — в тени.

Лунник — двулетник 4

Правда, немного оставила и на своих цветниках -одиночно, для красоты. А соседи семена уже не просят — полно на клумбе за забором. Я хоть и ворчу, но тоже люблю лунник за неприхотливость.

Он так шикарно смотрится рядом с тюльпанами на моей любимой клумбе первоцветов! Тамара Ростовской обл.


Опубликовано 16.12.2013

Владимир

Search
Side Widget
You can put anything you want inside of these side widgets. They are easy to use, and feature the new Bootstrap 4 card containers!