Культура ягодных растений

Всем здравствуйте. Сегодня расскажу в общих чертах о культуре ягодных растений.

Ягодные культуры — землянику, малину, смородину и крыжовник — разводят в садах нашей страны уже свыше пятисот лет, но изучать их начали лишь в советский период. Установлено, что ягоды содержат много полезных для организма веществ: сахаров, кислот, солей фосфора, железа, кальция, и, главное, они содержат витамины, которые оказывают весьма благотворное влияние на самочувствие человека, на его работоспособность и устойчивость против заболеваний.

Выяснено, что витамин С, которым так богаты ягоды черной смородины, является замечательным средством против заболевания цингой.

В настоящее время каждая ягодная культура имеет множество сортов, как десертных, ягоды которых употребляют в свежем виде, так и сортов, ягоды которых идут на техническую переработку: для варенья, джема, повидла, мармелада, желе, соков, вина — или для хранения в сушеном или замороженном виде. При варке варенья, джема витамины разрушаются, но не нацело.

Так, в варенье из черной смородины после шестимесячного его хранения может сохраниться до 60 процентов витамина С от количества, содержавшегося в свежих ягодах, а в соке — до 70 процентов. Поэтому и продукты переработки ягод, особенно черной смородины, не только вкусны и питательны, но и очень полезны.

Ягодные культуры, посаженные на правильно выбранном месте и при хорошем уходе, дают высокие и ежегодные урожаи.


Опубликовано 2014-07-23

Владимир

Афоризмы
Нагибаюсь, разгибаюсь, нагибаюсь, разгибаюсь…
Это чем, предположите, я так занимаюсь?;)
По утрам и вечерам делаю — зарядку?
Это верно не совсем… На картошко-грядках!)))
Поиск