Голландская анеома

Голландская анеома

Замечено, что анемону очень любит фотокамера. Где-нибудь на лесной опушке или заливном лугу не всякому она в глаза бросится — то от ветра личико свое прикроет, то спрячется за широкоплечего соседа. А на фото, как, впрочем, и на специально отведенной для нее клумбе, она — звезда и писаная красавица. Индивидуалистка, словом. Вдохновительный декупаж

Так складывалось по жизни, когда в саду расцветали цветы, младшая дочь Катюша самые красивые фотографировала, рисовала, плела из бисера. В разные годы появились картины с красными маками, аквилегией, розами. Но с анемоной все получилось наоборот. Нельзя сказать, что я ничего не слышала о ней.

Несколько раз даже с недоумением в магазине рассматривала клубеньки-сухарики. Каюсь, ничего кроме недоверия не испытывала и не рисковала: «Поди, уже засохли, что может из этого вырасти?» Но однажды умелые руки дочери сложили из кусочков пластмассы нежный цветок, в центре которого, как корона, выделялся большой темный пучок тычинок с пестиками. Цветок был не только красив, но и настолько узнаваем, что память подсказала: анемона корончатая.

И сразу же появилась мысль: «А почему же у меня до сих пор не растет такая красота?» Второй раз анемона постучалась ко мне тогда, когда мы изучали азы декупажа. На старой деревянной тарелке, загрунтованной акриловой белой краской, поселился букет анемон, напечатанный на бумажной салфетке. Первое свидание И в итоге: срочный выход в цветочный магазин, покупка пакетика голландских клубеньков анемоны гибридной группы Де Кайен.

Не остановил ни мороз (-18°), ни понимание того, что сажать нужно было осенью или ждать весны. Клубеньки поместила в слабый раствор марганцовки, через сутки высадила в широкий горшок на глубину 8 см. В почву, взятую в обычной теплице, добавила немного песка и перегноя. Горшок поместила на окно, на котором в тот момент было довольно прохладно. А потом стала открывать для себя анемону.

Первый вопрос возник в связи с названием. Оказалось, что «анемона» в переводе с греческого языка означает «ветер». Теперь понятно, почему у нас растение называют ветреницей. Узнала также, что ветрениц в природе существует огромное количество видов: дубравная, лесная, лютичная, нежная, японская, корончатая.

Вооруженная знаниями, снова отправилась в цветочный магазин за семенами анемоны. Но этот поход не увенчался успехом — семян купить не удалось.


Опубликовано 2013-12-16

Владимир

Афоризмы
С утра веду активную жизнь в коленно-локтевой позе… Окучиваю свои 6 соток на огороде)))))))))
Поиск