Дербенник иволистный

Дербенник иволистный

Дербенник иволистный, плакун-трава — многолетнее травянистое растение с толстым, деревенеющим корнем. Стебель 50-150см высоты, прямостоячий. Все листья сидячие, у основания почти сердцевидные, а на верхушке заостренные.

Цветки малиновые, на цветоножках, собраны мутовками на верхушке стебля и боковых ветвей в длинные прерывистые кистевидно-колосовидные соцветия; лепестков 6, по 10-14мм длины и 4-5 ширины; зубцов чашечки 12, из них 6 коротких, треугольных и 6 длинных, ланцетовидных, вдвое превышающих треугольные; тычинок 12, из них 6 с длинными нитями, а 5 — с короткими. Плод — овальная коробочка, в 1,5-2 раза короче чашечки. Цветет в июле — августе.

Дербенник иволистный

Красивые розово-лиловые или малиновые цветки напоминают многочисленные звездочки, собранные в плотные колосовидные соцветия, длиной до 40-50см.

Дербенник иволистный

Произрастает на сырых и заболоченных лугах, болотах, среди кустарников, по берегам рек и других водоемов, в сырых лесах и на их опушках, в посевах на осушенных торфяниках, Встречается довольно часто, местами образует заросли.

Дербенник иволистный

Листья дербенника похожи на листья ивы — отсюда и название дербенник иволистный.

Дербенник иволистный

Листья дербенника похожи на листья ивы — отсюда и название дербенник иволистный.

Дербенник иволистный

Распространен в европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.Сходен с дербенником прутьевидным — Lythrum virgalum L.(который отличается от иволистного отсутствием опушения и клиновидно суженными при основании листьями.

В словаре Даля и в народной молве приводятся и другие названия дербенника: водяной скрыпий, дикие васильки, кровавница, махорка, дубник, подбережник, вербовник, плакун-корень, Божья трава, верба иерусалимская, дедова трава, камыш боровой.

Родовое латинское имя растения происходит из греческого языка и означает «пролитая свернувшаяся кровь». Плакун-трава на самом деле обладает сильным кровоостанавливающим свойством. Видовое имя образовано от латинского salix («ива») и дано за сходство листьев ивы и дербенника.

В дербеннике иволистном содержатся флавоноиды, полифенол, глюкозиды, дубильные вещества (танины), фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло, витамины.

Полифенолы, содержащиеся в растении, помогают при лечении венозной недостаточности, танины – ослабляют действие алкалоидов и солей тяжелых металлов, временно осаждая и связывая их. Для полного удаления образовавшегося ядовитого осадка в дальнейшем требуется медицинское вмешательство.

Цветки растения богаты антоцианами, а корни – сапонинами.

Цветки растения богаты антоцианами, а корни – сапонинами.

Надземную часть растения обычно заготавливают до цветения, корни выкапывают осенью. Раз в году, на Ивана Купала, в час утренней зари, разрешается заготавливать и то, и другое одновременно.

Дербенник издавна разводится как декоративное растение; имеет несколько садовых форм, варьирующих по высоте, с розовыми, малиновыми или малиново-красными цветками. Для его успешного роста и цветения требуются солнечное или полутенистое местоположение и влажная питательная почва. Разрастается дербенник активно, образуя яркие неплотные куртины. Много лет может обходиться без пересадки. Зимует без укрытия.

Дербенник обладает антисептическим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, ранозаживляющим, противовоспалительным и успокаивающим воздействием. Если набить подушку листьями и цветками растения, то сон будет глубоким и спокойным.

В лечебных целях используют листья, корни, семена и цветки дербенника. Отвар из корней хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, судорогах, головной боли и токсикозах у беременных. Настои из надземной части улучшают состояние больного при болезнях желудочно-кишечного тракта, простатите, геморрое, ревматизме, эпилепсии, нервозности.

В лечебных целях используют листья, корни, семена и цветки дербенника. Отвар из корней хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, судорогах, головной боли и токсикозах у беременных. Настои из надземной части улучшают состояние больного при болезнях желудочно-кишечного тракта, простатите, геморрое, ревматизме, эпилепсии, нервозности.

Настои также можно использовать наружно, применяя их при варикозных язвах и экземах, ушибах и ранах. Чай из корней и цветков дербенника избавляет от головной боли.

В Швейцарии молодые стебли, сок, цветущие побеги дербенника применяют внутрь как тонизирующее и кровоостанавливающее средство, а наружно — при носовых кровотечениях, экземе, кожных болезнях.

Во Франции плакун-травой лечат тиф и поносы.

Во Франции плакун-травой лечат тиф и поносы.

В Болгарии используют как вяжущее и противовоспалительное средство при болезнях желудка и кишечника, сильных коликах, геморрое, а свежую кашицу, прикладывают к ранам.

В Японии плакун-траву держат во рту, чтобы утолить жажду.

В Японии плакун-траву держат во рту, чтобы утолить жажду.

У нас в России в трудах врачей еще два столетия назад приводились сведения о пользе плакун-травы при бешенстве: если человека укусило больное животное, ему натощак в течение трех дней давали хлеб, посыпанный порошком этого растения. Раны от укуса обмывали уксусом, в котором растворяли большое количество соли. А если заразившийся бешенством не мог сам пить, ему силой вливали в рот отвар плакун-травы.

Плакун-трава (дербенник) — одно из немногих растений, которое хорошо действует при отеке мозга после укуса энцефалитного клеща.

Водный отвар помогает при маточных кровотечениях, венерических заболеваниях, ранах во рту, эпилепсии, судорогах, гастрите, ОРЗ, дерматите, язве, головной боли, ревматизме. Отвар и настой цветков используется местно в виде полосканий при травмах полости рта.

Если свежую кашицу приложить к ране, она быстро и безболезненно заживет.

Если свежую кашицу приложить к ране, она быстро и безболезненно заживет.

Чай из травы эффективен при общей слабости организма (силы быстро восстанавливаются) и при болезненном лихорадочном состоянии.

Отвар дербенника

1 ст. ложку измельченной свежей травы залить стаканом кипяченой воды и поставить на «паровую баню» на 10-15 минут. Смесь должна настояться в течение 45 минут и только после этого отвар процеживается. Принимается отвар в теплом виде по 50 мг 3 раза в день.

Настой

2-3 ст. ложки сухой измельченной травы дербенника заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 4 часов и процеживают. Получившийся настой употребляют по 50мг (1/4 стакана) 3 раза в день.

Применение дербенника (плакун-травы)

Цветки дербенника иволистного использовали как пищевой краситель.Сок травы пригоден для пропитки рыболовных сетей для предотвращения от гниения.Корни пригодны для дубления и окрашивания кожи в коричневый цвет.Корни также являются средством от мужского и женского бесплодия. Для этого 3 ст. л. корней положить в эмалированную кастрюлю и залить 3стаканами холодной воды, поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 30минут. Снять с огня, процедить, разделить на три приема и выпить за 30минут до еды.Измельченные свежие корни используют при грыже и панариции.Напар корней применяют внутрь при неправильных и обильных менструациях.Отвар корней принимают при коликах и внутренних кровотечениях.

Цветки дербенника иволистного использовали как пищевой краситель.

Сок травы пригоден для пропитки рыболовных сетей для предотвращения от гниения.

Корни пригодны для дубления и окрашивания кожи в коричневый цвет.

Корни также являются средством от мужского и женского бесплодия. Для этого 3 ст. л. корней положить в эмалированную кастрюлю и залить 3стаканами холодной воды, поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 30минут. Снять с огня, процедить, разделить на три приема и выпить за 30минут до еды.

Измельченные свежие корни используют при грыже и панариции.

Напар корней применяют внутрь при неправильных и обильных менструациях.

Отвар корней принимают при коликах и внутренних кровотечениях.

Отвар корней считается полезным при бешенстве.Отвар цветков травы и корней используют при кровавых поносах, дизентерии, гастритах, хроническом воспалении слизистой оболочки.Отвар травы и корней принимают внутрь как седативное средство при бессоннице.В крепком отваре травы купают детей при различных судорогах.Отвар травы пьют от кашля, боли в груди и как потогонное средство при простуде.При общей слабости организма необходимо принимать теплые ванны в отваре травы, а также отвар травы вместе с медом принимать вовнутрь.Отвар травы с цветками используют при нервных болезнях.При флюсе, стоматитах и ранах во рту необходимо 4–5раз в день полоскать во рту крепким отваром травы.При белях у женщин необходимо на ночь спринцеваться теплым отваром травы дербенника.Припарки из свежей травы хорошо помогают при гнойных ранах и лишаях.Порошком травы посыпают незаживающие язвы.

Отвар корней считается полезным при бешенстве.

Отвар цветков травы и корней используют при кровавых поносах, дизентерии, гастритах, хроническом воспалении слизистой оболочки.

Отвар травы и корней принимают внутрь как седативное средство при бессоннице.

В крепком отваре травы купают детей при различных судорогах.

Отвар травы пьют от кашля, боли в груди и как потогонное средство при простуде.

При общей слабости организма необходимо принимать теплые ванны в отваре травы, а также отвар травы вместе с медом принимать вовнутрь.

Отвар травы с цветками используют при нервных болезнях.

При флюсе, стоматитах и ранах во рту необходимо 4–5раз в день полоскать во рту крепким отваром травы.

При белях у женщин необходимо на ночь спринцеваться теплым отваром травы дербенника.

Припарки из свежей травы хорошо помогают при гнойных ранах и лишаях.

Порошком травы посыпают незаживающие язвы.

Легенда плакун-травы

Согласно легенде плакун-трава выросла из слез Богородицы, пролитых во время крестных мук Иисуса Христа. Такое название растение получило также и по той причине, что оно имеет особый механизм избавления от излишней влаги, которая стекает в виде капель по листьям и выглядит, как слезы.

Магия дербенника

В старину дербенник играл немалую роль, потому что не так много наберется трав, овеянных суеверием и преданиями. По поверью, это растение обладает необычайной магической силой! Дербенник помогает повелевать духами, искать клады, охраняемые недобрыми по отношению к людям духами.

Один лишь плакун в состоянии выгнать дедушек домовых, кикимор, леших из вашего жилища.

Один лишь плакун в состоянии выгнать дедушек домовых, кикимор, леших из вашего жилища.

Существует специальная молитва для выкапывания корня дербенника. Знахари и колдуны берут его корень каждый для своих целей — обязательно на утренней заре Иванова дня (на Ивана Купала). Копать нужно специальной костяной лопаточкой (или чем-то деревянным), нельзя при этом иметь при себе никаких железных предметов. Потом, встав перед алтарем, нужно направить траву на восток и прочитать молитву Богородице, а знахари произносят специальное заклинание.

Считается, что все травы усиливают свои целебные свойства, если они собраны в присутствии плакун-травы или ее корня: «А без той травы никакой травы не рвать, потому что от них помощи не будет».

Все знающие травники при сборе лечебных трав берут дербенник с собой. При сушке целебных трав среди них обязательно кладут плакун-траву, которая изгоняет всякую нечисть и придает этим травам особую силу и энергетику.

* * *

* * *

* * *

Наузы (это специально завязанные узлы, обычно с наговорами) со смесью дербенника и крапивы снимают страх, вселяют в человека уверенность в собственных силах.

Из корня дербенника в магии делали крест и носили на себе для защиты от ведьм и колдунов.

Собирать плакун-траву нужно только руками. Она применяется практически при всех видах порчи.

Если в вашей семье дети не спят, то необходимо положить под подушку ребенка несколько веточек сушеной травы.

Если в вашей семье дети не спят, то необходимо положить под подушку ребенка несколько веточек сушеной травы.

Отвар дербенника в магии хорошо помогает тем, у кого подвержены конвульсиям различные части тела. Хорошо таким больным принимать 2–3раза в неделю теплую ванну в отваре данной травы.

Чтобы в ответственный момент оружие не давало сбоя, наши предки окуривали его сухими листьями плакун-травы.

Когда строили дом, под каждый угол насыпали немного сушеной травы дербенника.

Когда строили дом, под каждый угол насыпали немного сушеной травы дербенника.

Если в доме завелась нечистая сила, то сухой травой окуривают помещение.

Когда у вас испортили скот, то отваром этой травы необходимо поить больное животное.

У кого скот начинает вертеться, то необходимо лить в ухо отвар травы или траву привязать к голове животного.

Отвар дербенника в магии используют как болеутоляющее средство при ревматизме, сердечнососудистых заболеваниях и геморрое.

Считалось, что это растение обладает необычайной магической силой и помогает добывать клады: плакун-трава заставляет плакать охраняющих клады духов. Отсюда, собственно, и пошло ее название.

Считалось, что это растение обладает необычайной магической силой и помогает добывать клады: плакун-трава заставляет плакать охраняющих клады духов. Отсюда, собственно, и пошло ее название.

Также поверья утверждают, что плакун-трава в состоянии выгнать кикимор и других злонамеренных духов из дома и двора. Для этого ее собирают на утренней заре в Иванов день без всяких железных орудий и без металла на теле, то есть выкапывают просто руками. Выкопав траву с корнем, идут с ней в церковь, приговаривая:

Плакун! Плакун! Плакал ты долго и много, а выплакал мало. Не катись твои слезы по чистому полю, не разносись твой вой по синему морю, будь ты страшен бесам и полубесам, старым ведьмам киевским; а не дадут тебе покорища, утопи их в слезах, да убегут от твоего позорища; замкни в ямы преисподний. Будь мое слово при тебе крепко и твердо век веком. Аминь.

Плакун! Плакун! Плакал ты долго и много, а выплакал мало. Не катись твои слезы по чистому полю, не разносись твой вой по синему морю, будь ты страшен бесам и полубесам, старым ведьмам киевским; а не дадут тебе покорища, утопи их в слезах, да убегут от твоего позорища; замкни в ямы преисподний. Будь мое слово при тебе крепко и твердо век веком. Аминь.


Опубликовано 2013-11-07

Владимир

Афоризмы
Огород или дача — это как дорога к храму, пока на коленях всё не выползаешь, урожай у Бога не выпросишь.
Поиск