Чернобривцы или бархатцы

Чернобривцы или бархатцы

Я хочу рассказать о чернобривцах, или, как их еще называют, бархатцах. Раньше я всегда считала эти цветы простыми, неинтересными, не заслуживающими внимания и тем более места на небольшом участке. Но сейчас мое мнение резко изменилось. Когда я еще зимой покупала семена бархатцев, поняла, насколько они разнообразны, как богата их палитра красок. Читала, что бархатцы являются санитарами сада, теперь я в этом убедилась.

В этом году задумала создать декоративные грядки, где овощи растут вместе с цветами, красота сочетается с пользой и помогает вырастить хороший урожай, поэтому я посадила бархатцы. Когда мои бархатцы зацвели, я насчитала более 10 видов. Начинают они цвести в июле, а в августе их цветы очень буйно цветут и просто полыхают всеми оттенками от желтого до красного.

Чернобривцы или бархатцы

Я была в восторге от них, не могла налюбоваться. Так у меня появилась декоративная грядка. И действительно ни на моркови, ни на капусте не было ни тли, ни гусениц, ни других вредителей. Также я посадила бархатцы под клематисами — раньше там было много мышиных ходов, сейчас нет.

Грядки с сельдереем я тоже обсадила этими цветами с целью оздоровления почвы и для декоративности. Получилось вырастить и новый сорт бархатцев «Килиманджаро», белые махровые со светло-желтой серединой, высотой до 80 см. Их надо было выращивать только рассадой, очень капризны. Рассаду высаживают по 15 мая. Цветут бархатцы с июня до заморозков.

Бархатцы очень хорошо переносят пересадку в любом возрасте, даже во время цветения. Я перенесла несколько цветущих кустов, чтобы закрыть пустые места на клумбах вдоль дорожки, и бордюры стали пышными и красочными. Бархатцы очень неприхотливы в уходе, они устойчивы к засухе и жаре, нетребовательны, растут и на солнце, и в полутени. Очень любят их бабочки и пчелы, а их пряный аромат отпугивает вредителей и насекомых.

Сами цветы устойчивы к вредителям и болезням. Ирина, г. Хмельницкий


Опубликовано 2013-12-16

Владимир

Афоризмы
Сосед по даче поставил у себя на огоpоде пугало до того стpашное, что воpоны веpнули уpожай за пpошлый год!
Поиск