Астильба

Астильба

Астильба цветоводов привлекает своей ярко выраженной неприхотливостью и зимостойкостью: астильба выдерживает морозы до -40°. Это многолетнее корневищное травянистое растение с мощными, разветвленными корнями. Высота зависит от вида и колеблется от 20 см {Лилипут) до 2 м (Давида). В основном сорта делятся на три группы: низкие (до 60 см), средние (до 80 см) и высокие (до 2 м). Прямые стебли образуют довольно компактные кусты, листья растут на красноватых черенках, дважды или трижды рассеченные.

У астильбы очень интересные цветоносы: они имеют метельчатую, ромбическую, пирамидальную и поникающую форму. Мелкие цветочки собраны на высоком цветоносе, напоминающем метелку, в основном они красной, розовой, белой окраски с целой гаммой различных оттенков. Цветет все лето и начало осени, в зависимости от сорта. Я себе выбрал пару видов: A. Lachskonigin (группа средних по размеру) и Crispa (группа низких), причем заметил, что вторая хорошо растет на сухих почвах, но с обязательным мульчированием (я использую торф или сосновую кору).

Астильба

Астильбу старался посадить таким образом, чтобы и не пересаживать долгое время, и чтобы не мешала другим растениям. Место было выбрано с таким учетом, что в первой половине дня — прямое солнце, а после обеда — полутень. Еще несколько кустов растет у меня под забором, дополняя живую изгородь. За несколько лет я пришел к выводу, что в светлых местах растение развивается и цветет охотнее и обильнее.

Астильба

Поливаю в теплое время года обильно. В последнее время мне нравится капельный полив — проложил систему спиралевидной формы по всему цветнику. Советую и вам воспользоваться таким способом полива. И обязательно применяйте мульчирование.

Астильба

Размножается астильба делением куста, взрослые растения я омолаживаю в начале весны или в конце лета. Сухие и старые пеньки выкапываю. Но можно размножать и семенным способом. Ранней весной высевают семена под пленку, на рассаду, прорастают они через 2-3 недели.

Астильба

В это время нужно следить, чтобы не пересыхала земля. После появления первых настоящих листиков внесите удобрение для рассады. Когда растения подрастут и минует угроза весенних заморозков, сеянцы пикируют на постоянное место.

Астильба

Таким способом хорошо размножать всевозможные гибридные формы. Но я все-таки предпочитаю деление куста. Удобряю астильбу органическим удобрением в начале активного роста, перед цветением вношу минеральное удобрение для цветущих. Перед зимовкой, в конце осени, обрезаю черенки под корень, окучиваю землей, делая маленький бугорок, и присыпаю листвой — такой способ позволяет корневищу хорошо перезимовать.

Астильба

По весне обязательно снимаю верхнюю часть земли и добавляю торфяную смесь с песком и удобрением длительного действия в гранулах, и мульчирую. Прекрасно смотрится астильба возле водоема, в миксбордерах и групповых композициях. Мне нравится, когда она растет рядом с папоротником, но тут нужно учесть, что оба растения – крупнокустовые, нужно сажать их на расстоянии, тогда соседство даст отличные результаты.

Астильба

Астильба

Астильба


Опубликовано 2013-12-16

Владимир

Афоризмы
— Ты так похудела! Я в шоке! Что, диета какая-то новая?
— Да это всё из-за моркови, картошки, свёклы…
— Да ладно! И как ты всё это готовила? Жарила, варила?
— КОПАЛА!
Поиск