Арабис

Арабис

Арабис — род травянистых однолетних и многолетних растений семейства крестоцветных. Род насчитывает более 100 видов, широко распространенных в разных климатических зонах Европы, Азии, Южной и Серверной Америки. В естественных условиях арабис произрастает на каменистых участках и горных склонах. В культуре адаптировано около десятка видов. У арабиса стелющиеся побеги, способные легко укореняться, образуя небольшие куртины высотой от 5 до 30 см. Серо-зеленые, густо опушенные листья — цельные, продолговатые, гладкие или крупно-зубчатые по краю. Арабис обильно и продолжительно цветет. Цветки небольшие, диаметром 1—2 см, собраны в небольшие кистевидные соцветия, бывают простыми и махровыми, разнообразной окраски: от белой и розовой, до лиловой. Плод — стручок с плоскими мелкими коричневыми семенами.

Арабис 2

Арабис позиционируется как неприхотливое растение для альпийских горок и каменистых садов. Но он прекрасно чувствует себя и в обычных цветниках. Зацветает рано весной, в одно время с ранними луковичными растениями, наполняя сад сладковатым ароматом.Чаще всего в коллекциях любителей встречается два вида арабиса — альпийский и кавказский, имеющие на сегодня множество форм и сортов.

Выращивание арабиса Арабис — неприхотливое к почвам растение, но лучше будет расти на рыхлых, воздухопроницаемых песчаных грунтах. При этом почва должна быть достаточно влажной и иметь нейтральную реакцию. Растения любят открытые солнечные участки. Только пестролистные виды лучше развиваются в легкой полутени.В сырых местах высока вероятность вымокания в теплое время года и вымерзания зимой. Хотя на хорошо дренированных почвах, арабис нормально зимует, в средней полосе России, без укрытия. Наземная часть осенью не отмирает, поэтому при раннем таянии снега арабисы часто страдают от пересыхания побегов, избежать этого можно притеняя растения.Арабис быстро разрастается в стороны, вытесняя окружающие его растения, поэтому рост побегов необходимо ограничивать. Через две—три недели после цветения побеги укорачивают на высоте 3—4 см от поверхности земли. Это положительно сказывается на цветении в будущем году, если этого не делать, цветоносы вырастут только по периметру куртины.Остальной уход за арабисом ничем не отличается от ухода за другими многолетниками: своевременная прополка, рыхление почвы. Поливать требуется только в засуху.

Размножение арабисаРазмножают арабис семенами, черенками или делением куста.Махровые формы не дают семена, поэтому их размножают только делением куста и черенкованием.Семена можно высевать как под зиму, так и весной. Если посеять весной, то всходы появятся через 17—20 дней, а зацветут растения только на второй год, иногда цветение наступает в августе-сентябре того же года.Размножение делением куста проводят весной (в марте—апреле), или в конце лета — начале осени.

Размножение арабиса Размножают арабис семенами, черенками или делением куста.Махровые формы не дают семена, поэтому их размножают только делением куста и черенкованием.Семена можно высевать как под зиму, так и весной. Если посеять весной, то всходы появятся через 17—20 дней, а зацветут растения только на второй год, иногда цветение наступает в августе-сентябре того же года.Размножение делением куста проводят весной (в марте—апреле), или в конце лета — начале осени.

Из одного четырехлетнего растения можно получить до 20—25 деленок.

Можно разделить арабис не выкапывая материнского растения — в этом случае отделяют лишь части укоренившихся побегов. После чего полученные деленки рассаживают на расстоянии 30—35 см друг от друга.

Размножение черенками проводят с середины мая до начала июня.При этом срезают верхнюю часть побега текущего года длиной 6—8 см и удаляют у него нижние листья. Полученный таким образом черенок, под наклоном высаживают в парник, или сразу на постоянное место, заглубляя на 3—4 см. Через две-три недели черенки укореняются. Первое время их обязательно притеняют от солнца, нетканным укрывным материалом или бумагой. Почву поддерживают во влажном состоянии, поливая по мере необходимости. На постоянное место укорененные черенки высаживают в конце августа — начале сентября.

Виды и сорта Арабис альпийский (Arabis alpina). Цветет в апреле—мае.Сорта этого вида: Schneehaube (белый, высота 1 5 см), Pleno (белый махровый) и Rosea (розовый).Арабис Фердинанда Кобургского (Arabis ferdinandi-coburgii). Компактрый вид(высота 5 см, диаметр куртины до 30 см) с необычной окраской листьев(белое или розоватое окаймление). Цветение обильное, в мае.Арабис кавказский (Arabis caucasica). Цветет в июне. Сорта этого вида: Alba (белый), Rosea (розовый), Grandiflora Rosea (розовый крупноцветковый).

Арабис Фердинанда Кобургского (Arabis ferdinandi-coburgii)

Арабис кавказский (Arabis caucasica).

К более редким видам, используемым в основном для каменистых горок, относятся:

арабис реснитчатолистный (А. blepharophylla), с розовыми цветками на низких цветоносах, причем мелкие листики этого вида по размеру не намного больше лепестков;арабис Функа (A. funkii), формирует плотные «шапочки» из розеток листьев;арабис моховидный (A.bryoides), высотой 5—10 см;арабис выбегающий (A. procurrens), хорошо закрепляет склоны;арабис низкорослый (А. pumila), декоративны цветоносы с плодами;арабис проломниковый (A. androsacea), с совсем меленькими остроконечными листиками.

арабис реснитчатолистный (А. blepharophylla)

арабис Функа (A. funkii),

арабис моховидный (A.bryoides),

арабис выбегающий (A. procurrens),

арабис низкорослый (А. pumila),

арабис проломниковый (A. androsacea),

Эффектно выглядят арабисы с тюльпанами. Лучшие партнеры для него — ирисы, алиссум, обриетта.Хорошо смотрятся куртины арабиса вдоль садовых дорожек, по краям миксбордеров и клумб, в приствольных кругах деревьев, везде где требуются почвопокровные растения.Но главное место арабиса в саду это альпинарий или каменистые горки.


Опубликовано 23.11.2013

Владимир

Search
Side Widget
You can put anything you want inside of these side widgets. They are easy to use, and feature the new Bootstrap 4 card containers!