Зима. Весна

Дата публикации 24.11.2013
/ Статьи Сад Плодовые деревья

ЗИМА

Зимой происходит понижение температуры. К этому периоду сад должен быть подготовлен против грызунов и поражения деревьев солнечными ожогами. Поэтому еще осенью штамбы всех деревьев и скелетные ветки на высоту до 1,5 м белят краской ЭВС-511 или ЭКЧ-577, или известковым молоком с добавлением медного купороса (0,5 кг) и столярного клея (0,1 кг) на 10 л воды. Если в течение осени и первой половины зимы известковую покраску дожди смыли, ее необходимо восстановить, т. к. со средины февраля до средины марта в солнечные дни температура поверхности коры на штамбе и скелетных ветвях на солнечной юго-западной стороне бывает на 10-15С выше, чем на затененной северо-западной, где температура ниже. На побеленных деревьях разница температур составляет не более 3-5С.

Ожоги опасны не только тем, что они повреждают кору, а соответственно, и дерево, но образовавшиеся раны являются местом проникновения возбудителей таких болезней как цитоспороз, черный рак и других.

В теплые и погожие дни февраля производят санитарную обрезку, т. е. вырезают сухие и ослабленные ветки и ветки, пораженные болезнями. Основную обрезку производят в марте. Срезы замазать варом или отработанным нигролом. В эти же дни собирают зимующие гнезда боярышницы и златогузки, яйцекладки кольчатого и непарного шелкопряда. Гнезда и яйцекладки сжигать не нужно, а сложить в банки, завязать марлей и подвесить под крышу суеверной стороны строений до весны.

В этот же период необходимо собрать мумифицированные плоды не опавшие листья и уничтожить их.

Развесить кормушки для птиц и постоянно пополнять их кормом.

ВЕСНА

ДО РАСПУСКАНИЯ ПОЧЕК (МАРТ)

Если не проведена осенью санитарная обрезка, ее необходимо провести до начала сокодвижения, убрать (выкорчевать) из сада все зараженные деревья и усыхающие. Они являются рассадником болезней.

Формирование кроны молодых деревьев необходимо начинать при посадке. Однолетние саженцы средне- и сильнорослых деревьев обрезаются на высоту 70-80 см, а слаборослых и привитых на карликовых подвоях 50-60 см.

В последующие годы основными принципами при формировании кроны должны быть:главный проводник должен быть выше остальных веток на величину секатора 25 см;ветки располагаются ярусами через 50-70 см;в каждом ярусе желательно иметь 4 ветки, расположенные накрестлежащими, т. е. через 90;если в ярусе 4 ветки, в последующие годы прореживание кроны производят через 90, а если три, то соответственно — через 120;прореживание ведут по всей выбранной вертикальной плоскости таким образом, чтобы солнечные лучи свободно проникали до главного проводника;скелетные ветки яблони и груши, как правило, укорачивают на треть их длины, сливу, абрикосу и черешню на половину длины, а персик, аналогично винограду одну, ветку (сильную) оставляют на плодоношение, а рядом, слабее на замещение с 23 почками;при формировании кроны может оказаться, что ветки находятся не симметрично, а расположены в одной плоскости. Это легко исправляется путем растяжек за один вегетационный период.

основными принципами при формировании кроны

В марте месяце необходимо очистить штамбы деревьев и дупла от отстающей коры и продезинфицировать 2%-ным раствором медного купороса запломбировать дупла. Под лупой проверить кору на предмет обнаружения запятовидной и калифорнийской щитовок и других вредителей. При обнаружении вредителей кору складывают в банки и хранят до весны.

Для обнаружения вредителей на смородине, крыжовнике и малине необходимо нарезать по несколько одно- и двухгодичных веток и поставить в комнате в воду на отращивание. Когда начнут распускаться почки, внимательно через 5-ти или 7-кратную лупу осмотреть ветки и почки с целью обнаружения зимующих вредителей. После этого наметить план борьбы с выявленными вредителями.

При осмотре кустов смородины, особое внимание необходимо обратить на наличие сильно вздутых бледно-желтых почек, поврежденных почковым клешем. В одной такой почке содержится до 6 тыс. клещей и личинок. Такие почки необходимо удалить и сжечь, так как в период бутонизации и цветения смородины клещи перейдут на здоровые почки. Кусты сильно зараженные клещем, удаляются полностью, хотя при поражений редких и ценных сортов можно, отдельные ветки прикопать на глубину 15 см и получить здоровые отростки. Если верхушки побегов скривлены, покрыты плотным грязно-белым налетом с вкрапленными в него черными точками, значит, в прошлом году их поразила мучнистая роса. Обрезать до здоровой части и сжечь.

При вырезке смородины обратить внимание на выеденную сердцевину и заполненную темно-бурыми выделениями: внутри находится белая или розовая с коричневой головкой гусеница смородинной стекляницы. Такие ветки вырезать до основания и сжечь. Бабочка смородинной стекляницы вылетает в конце цветения смородины. На малине вырезать отплодоносившие побеги и поврежденные стеблевой галлицей вздутия (галла), внутри которых зимуют личинки. Взрослые галлицы вылетают во время цветения. Вырезать ветки пораженные пурпурной пятнистостью, на молодых стеблях красновато-синие, лиловые пятна.

Весной, когда среднесуточная температура воздуха достигает 6С, задолго до распускания почек пробуждаются зимующие под корой и в других местах долгоносики цветоеды яблонный, малинный, серый свекловичный и другие.

Если на деревьях отсутствует побелка, цветоеды забираются на деревья и питаются почками, выедая глубокие ямки, из которых начинает поступать сок плач почек. При массовом появлении цветоедов в период от набухания почек до бутонизации, рано, утром или в пасмурную погоду, когда температура не превышает 10С (при большей температуре они улетают) производят отряхивание на подстилки. Стряхивание производят палками, обмотанными тряпками. Жуков собирают и уничтожают.

Поиск