Стелющееся дерево

Стелющееся дерево

Для предохранения стелющихся деревьев от повреждений мышами под кроны накладывают еловые ветки.

В районах с малоснежными зимами или очень поздним выпадением снега деревья покрывают хвойным лапником, камышом, картофельной ботвой или мелким хворостом. Употреблять для этой цели солому и мусор не следует, так как они служат приманкой и хорошим убежищем для мышей.

В районах с достаточным и ранним снеговым покровом стланцы засыпают снегом. Особое внимание должно быть обращено на покрытие стелющихся деревьев снегом.

В малоснежных районах для задержания снега в междурядьях сада высевают кукурузу, подсолнечник и другие высокостебельные культуры, высаживают ягодные кустарники в рядах яблонь, расстанавливают щиты.

Весной, чтобы снег медленно таял, его над стланцами укрывают соломенными или камышовыми матами. Это будет способствовать более позднему цветению деревьев. После таяния снега с деревьев снимают покрытия. Эту работу желательно выполнять в пасмурный день. Весь освободившийся материал используют в качестве горючего для устройства дымовых куч.

Уход за почвой в стелющемся саду применяют такой же, как и в обычном саду. Особенно важное значение в стелющемся саду имеет своевременная подкормка органическими и минеральными удобрениями.

В молодом стелющемся саду междурядья занимают овощными и пропашными культурами или же содержат под черным паром. Рыхление почвы под кронами деревьев производят стальными стругачами, насаженными на длинные деревянные ручки. Корневая система сланцев располагается неглубоко в почве, поэтому при обработке почвы надо соблюдать особую осторожность.


Опубликовано 2014-08-09

Владимир

Афоризмы
Выкопав на своем дачном участке 5 мешков бесплатной картошки, Иван Петрович потратил на лечение межпозвоночной грыжи 50000 руб.
Поиск