Способы прививки плодовых деревьев

Здравствуйте. Сегодня расскажу про способы прививки плодовых деревьев.

Прививка плодовых деревьев за кору не всегда удается, особенно в южных районах. Кроме того, при этом способе дереву наносят большие раны, которые медленно зарастают.

Хорошие результаты дает боковая прививка ветвей плодоносящих деревьев за кору, которая делается так: сбоку ветки делают полулунный вырез коры соответственно толщине черенка или же разрез коры, в который вставляют срезанный с двух сторон наискось черенок.

При обмерзании всей кроны, когда имеется здоровый штамб и прикорневая поросль, нередко прививка производится за кору в сохранившийся штамб дерева.

При прививке штамбов необходимо бережно относиться к прикорневой и стволовой поросли, которая поддерживает нарушенное обмерзанием кроны равновесие между надземной частью и корнями дерева и способствует скорейшему заживлению ран.

При прививке молодых деревьев или прикорневой поросли с большим успехом применяют окулировку, которую проводят летом — в конце июля или в начале августа.

Черенки для окулировки заготовляют непосредственно перед окулировкой. На черенки выбирают летние, наиболее развитые побеги с заканчивающимся ростом, с которых немедленно удаляют листья и оставляют только их черешки. До окулировки черенки сохраняют в увлажненном состоянии.

Техника окулировки заключается в следующем. На побегах перепрививаемого дерева делают надрез в виде буквы Т острым окулировочным ножом. На черенке одним непрерывным движением ножа срезают щиток коры, до 3 сантиметров длиной, вместе с почкой, черешком листа и очень тонким слоем древесины. При помощи ножа края надреза коры на побеге слегка отворачивают и в разрез вставляют щиток.

После вставки щитка края Т-образного надреза обжимают пальцами и все это место плотно обвязывают мочалом или другим материалом с оставлением привитой почки свободной. Через 2 недели проверяют окулировки и ослабляют повязки. У не прижившихся почек черешок засыхает вместе со щитком и не отделяется от последнего. На другой год рано весной подвои с прижившимися почками срезают на высоте 20 сантиметров от места прививки.

Развивающиеся окулянты по достижении ими 15—20 сантиметров длины подвязывают к шипам, прямым колышкам или дугам из прутьев.


Опубликовано 2014-07-13

Владимир

Афоризмы
Дача - это волшебное место! Под каким бы созвездием ты не родился - здесь становишься РАКОМ...
Поиск