Сорта плодовых культур

Яблоня является ведущей породой в садах Северо-Западной зоны. Яблоки употребляют в свежем виде почти в течение круглого года и широко применяют для технической переработки: сушки, мочения, приготовления варенья, повидла, пастилы, мармелада, компотов, соков и вин. Свежие яблоки содержат сахара (5—14%), причем в плодах летних сортов их больше, чем в осенних и зимних. Яблоки содержат яблочную, лимонную, салициловую и борную кислоты. В некоторых сортах яблок есть дубильные вещества. Из минеральных веществ в яблоках имеются соли железа, марганца, калия, натрия, кальция и фосфора. Яблоки являются хорошим источником витаминов С, В и каротина. Наличие в яблоках большого количества сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, клетчатки и витаминов обусловливает их широкое диетическое и лечебное применение при болезнях кишечника, сосудисто-сердечных заболеваниях, ожирении, подагре.

Среди плодов других семечковых культур по вкусовым качествам выделяется груша. Плоды груши потребляют в свежем и переработанном виде. Они широко используются в кондитерской и консервной промышленности. В плодах груши содержатся сахара (от 6,5 до 13%), витамины А, В, С и Р, органические кислоты. Культура груши известна с давних пор. Грушу выращивают почти повсеместно в южных районах Северо-Западной зоны. Вишня по своему хозяйственному значению занимает второе место после яблони, является весьма ценной культурой для северо-западных областей, отличается хорошей зимостойкостью и скороплодностью. Плоды вишни — ценный продукт питания. Они употребляются в свежем и переработанном виде. Из вишни приготовляют варенье, сиропы, компоты, мармелады, желе, соки, вина и ликеры.

Хороша вишня в сушеном и свежезамороженном виде. Плоды вишни содержат сахара (9—13%), органические кислоты, витамины А и С. Черешня культивируется меньше, чем вишня, но имеет большое перспективное значение в южных районах Северо-Западной зоны. Плоды черешни содержат больше Сахаров, чем плоды вишни, и употребляются чаще всего в свежем виде; их перерабатывают также на варенье, компоты, соки. Слива в северо-западных областях имеет не менее важное значение, чем вишня и черешня. Плоды сливы широко применяются в свежем и сушеном виде, из них приготовляют варенье, компоты, соки и наливки.

В сливе содержатся сахара (5—12%), органические кислоты и минеральные соли, среди которых преобладают соли калия. В свежих плодах имеются витамины А и В. Сушеная слива богата каротином и обладает высокой калорийностью. Содержание в ней большого количества клетчатки и сахаров обусловливает послабляющее действие, поэтому слива, особенно в сушеном виде, рекомендуется при нарушении работы кишечника. Ниже приводится описание сортов плодовых культур.


Опубликовано 2013-11-01

Владимир

Афоризмы
— Ты так похудела! Я в шоке! Что, диета какая-то новая?
— Да это всё из-за моркови, картошки, свёклы…
— Да ладно! И как ты всё это готовила? Жарила, варила?
— КОПАЛА!
Поиск