Период цветений.

Период цветений.

ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ (МАЙ)

ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ (МАЙ)

Период цветений.

В эту пору ( весна, май месяц) вылетают и откладывают яйца в раскрывшиеся цветки и на завязи яблонный и черный сливовый пилильщик; на молодые листочки яблонная и грушевая листовая галлицы, рябиновая моль. Личинок яблонного исливового пилильщиков можно обнаружить по осыпавшимся зеленым завязям с червоточиной внутри. Закончив питание, личинка уходит в почву на окукливание и там зимует. Поврежденные зеленые плоды соберите и сожгите. Пораженные кусты смородины и крыжовника махровостью вырежьте и также сожгите.Личинки галлиц скручивают края листьев в тугие трубочки.

весна, май месяц

скручивают края листьев

Верхушки молодых побегов яблони, вишни, сливы начинают повреждаться тлей листья скручиваются, рост приостанавливается.

В дождливую погоду ( период весна — лето) развивается парша, плодовая гниль, пятнистость, коккомикоз и клястероспориоз (дырчатая пятнистость) вишни и сливы.

Если вы не провели обработку по зеленому конусу, то яблоню, грушу, сливу, вишню, рябину, кизил, калину опрысните перед цветением смесью из настоев или отваров. Этим вы попадете сразу на многих вредителей и болезни: личинки яблонной медяницы, клещей, яблонного цветоеда, вишневой мухе, тлям, листоверткам, по жукам-листоедам на калине, парше, коккомикозу, клястероспориозу.

зеленому конусу

После цветения применение ядохимикатов вредно, т. к. отрождаются полезные насекомые-энтомофаги. Против парши опрысните деревья слабым раствором удобрений (внекорневая подкормка мочевина 50 г, калийная соль 50 г на 10 л воды через 810 дней процедуру повторите с добавлением микроэлементов: борная кислота15 г, сернокислый марганец 5 г и сернокислый цинк 3 г. При хлорозе производят 1% опрыскивание железным купоросом.

После цветения применение ядохимикатов вредно

Период после цветения наиболее благоприятен для подкормки деревьев, кустарников и земляники. В этот период необходимо, кроме всего комплекса удобрений, обязательно внести азотные удобрения стимулирующие рост растений. В количественном отношении, если нет данных анализа почв, необходимо придерживаться принципа: лучше не довнести, чем переборщить.

Период после цветения

ЗАВЯЗЫВАНИЕ ПЛОДОВ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА МАЯ ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА ИЮЛЯ)

ЗАВЯЗЫВАНИЕ ПЛОДОВ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА МАЯ ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА ИЮЛЯ)

Во время цветения зимних сортов яблони вылетает яблонная плодожорка и самки откладывают на завязях и листьях мелкие яйца, похожие на капельки молока или парафина. Из них через 710 дней отрождаются гусеницы и быстро в течение 4 часов вгрызаются в плоды. Выход гусениц из яиц начинается обычно через 1720 дней после окончания цветения яблони сорта ренет Симиренко или массового цветения белой акации, т.е. в начале лета. Поврежденные плоды опадают, а гусеница снова поднимается на деревья поражать следующий плод. В период своего развития гусеница повреждает 24 плода. В конце развития покидает плод и окукливается в развилках веток, в вырезанных углублениях коры, под комьями земли, сорняках, плодохранилищах.

Лето, в этот период против бабочек эффективным методом борьбы являются различного рода ловушки, в том числе и феромонные. Световые ловушки можно применять только в первую половину ночи, тогда мало летает хищников и паразитов. Пораженные плоды систематически уничтожаются. Кроме плодожорок в этот период саду можно обнаружить крыжовниковых пилильщиков, облепиховую муху, галлиц и других вредителей.

Лето

Личинки крыжовникового и смородинного пилильщика имеют зеленоватую окраску и объедают листья, оставляя одни жилки. Крыжовниковую огневку легче всего обнаружить в сплетенных паутиной по 35 красноватых, с выеденными внутренностями, ягод. В этих ягодах всегда можно обнаружить с черной головкой зеленую гусеницу.

На 2-3 неделю лета , в середине июня, появляются облепиховая муха, которая откладывает под кожицу плода 12 яйца из которых через 15- 20 в ней образуются белые червеобразные безногие личинки. Выедая мякать плода, последний чернеет и опадает. Ягоды, пораженные крыжовниковой огневкой и облепиховой мухой собирают и уничтожают.

В это же время летний сад подвержен атакам другого вредителя. На яблоне можно обнаружить по скрученным краям Нлистьев в плотные красноватые валики яблонную галлицу. Внутри валика можно обнаружить по несколько десятков личинок. Поврежденные листья или даже побеги срезают и сжигают. Лучшими растительными инсектицидами в борьбе с перечисленными вредителями являются настои и отвары полыни, томатов, горчицы.

В первой половине июня на молодых листьях крыжовника и смородины, а потом и на верхушках побегов и ягодах могут появиться серебристые налеты мучнистой росы. Со временем налет буреет, отдельные места чернеют, напоминают вкрапления. Побеги- необходимо удалить и сжечь. Кусты обрабатывать настоем золы с коллоидной серой, а приствольные круги обработать сухой золой Произвести внекорневую подкормку 10 л воды, 3 г марганцевокислого калия, 50 г хлористого калия или 200 г суперфосфата.

В борьбе с мучнистой росой и другими болезнями можно применять настой коровяка, перепревшего сена или сыворотки (обрата).

В это время необходимо вести борьбу с вредителями и болезнями земляники слизнями и серой гнилью. При обнаружении слизней необходимо растения и междурядья в вечерние часы опылить смесью извести-пушонки и порошковидного суперфосфата 200300 г на 10 м2, а против серой гнили обработать до цветения раствором йода.

Не менее опасной болезнью: земляники является серая гниль, которая может поражать также малину и смородину. В последних она развивается на молодых побегах в виде окальцевания и на потемневшей коре развивается пушистый налет спор. Перед созреванием земляники под растением и в междурядьях необходимо разложить хвою, солому или темную пленку, обработанную раст-вором йода.

Необходимо уменьшить внесение азотных удобрений, а пораженные ягоды собираются и уничтожаются, так как споры могут разноситься водой, ветром и другими способами и заражать новые растения. Участок земляники должен хорошо проветриваться.


Опубликовано 2014-01-02

Владимир

Афоризмы
Знаете ли вы, что вечеринка на даче проходит намного веселее, если дача - не ваша?
Поиск