Особенности обрезки некоторых деревьев

Особенности обрезки некоторых деревьев

Особенности обрезки некоторых деревьев

Особенности обрезки некоторых деревьев

Яблони. Деревья с высокой пробудимостью почек и низкой побегообразовательной способностью (Пармен зимний золотой) способны к самоформированию кроны. У них укорачивают лишь длинные ветви, соподчиняют основные ветви центральному проводнику.

Яблони.

Деревья с высокой пробудимостыо почек и средней побегообразовательной способностью (папировка) во время формирования требуют небольшой обрезки. У них соподчиняют основные ветви центральному проводнику, проводят обрезку на боковую ветвь, отгибают и превращают в обрастающие сильные бесперспективные ветви.

Обрезку всегда начинают с прореживания кроны: удаляют поломанные, сухие ветви. Вырезают отдельные ветви в местах загущения, чтобы улучшить освещенность внутренней зоны дерева.

После прореживания приступают к детальной обрезке. Надо стараться вырезать одну-две крупные ветви вместо нескольких маленьких.

У деревьев высотой 33,5 метра укорачивают на метр центральный проводник, переводя его на сильную боковую ветвь.

Обрезая запущенные деревья, старайтесь не наносить крупных ран на одном уровне по окружности ствола. Обрезку таких деревьев надо проводить за несколько лет.

Ветви срезают на кольцо. Срезы диаметром более полутора сантиметров защищают и замазывают садовым варом.

на кольцо

Груши. Деревья отличаются высокой пробудимостью почек и прочным креплением веток. Крона хорошо складывается естественно. Надо лишь следить за соподчинением ветвей и, при необходимости, применять слабое укорачивание для стимуляции обрастания веток.

Груши.

Вишни. У молодого деревца оставляют 35 хорошо развитых ветвей, расходящихся в разные стороны. По мере роста, деревца закладывают новые ветви, чтобы к окончанию формирования у древовидных сортов их было около 10, у кустовидных около 15.

Вишни.

У кустовидной вишни побеги не укорачивают это снижает урожай. Вырезают на кольцо бесперспективные ветви, идущие внутрь кроны. Чтобы ограничить рост ветви в высоту, делают срез на боковое разветвление. Если длина приростов с возрастом уменьшается (менее 30 сантиметров), ветви снижают, обрезая до первого сильного ответвлении, направленного наружу.

У древовидных вишен укорачивание ветвей и однолетних приростов допустимо. Последние укорачивают, чтобы усилить ветвление и стимулировать развитие букетных веточек из нижних почек длинных приростов (свыше 50 сантиметров) прошлого года. Укорачивание ветвей необходимо для усиления приростов у деревьев, рост которых затухает.

Сливы. Делятся на сорта, плодоносящие на однолетней или двухлетней древесине.

Сливы.

У сортов, плодоносящих на однолетней древесине, ветви укорачивают меньше, чем у вторых. Это необходимо, чтобы не вызвать излишне сильного роста ветвей и загущения кроны. Короткая обрезка у этих сортов применяется при сильных приростах, на которых в следующий год развиваются новые побеги.

Сильные побеги (с приростом более 40 сантиметров) подрезают слабо. На меньших приростах побеги не подрезают, а вырезают все загущающие ветви.

При ослабление приростов (менее 30 сантиметров) обрезают ветви над ближайшим боковым ответвлением.

Летнюю обрезку деревьев проводят во время наиболее интенсивной вегетации деревьев. В то время, как зимняя обрезка может длиться неделями и месяцами, каждый из приемов летней приурочен к определенной фазе развития дерева и должен быть проведен в очень короткий срок, причем, в строго определенное время.

Летнюю обрезку деревьев

При летней обрезке раны на деревьях зарастают быстрее.

Важно и то, что в ходе ее исправляют зимнюю обрезку, одновременно направляя питательные вещества на развитие нужных дереву органов. Летняя обрезка весьма важное мероприятие, а для молодых деревьев с их сильной прорастаемостью почек и побегообразованием даже обязательна.

Как в питомнике, так и в первые годы после посадки деревьев в саду следует применять такие приемы, как панцировка, сгибание, изменение угла наклона ветвей и зеленая обрезка. Они обеспечивают формирование кроны из здоровых, хорошо развитых и правильно расположенных скелетных ветвей и разветвлений, равномерно покрытых обрастающей древесиной.

Летнюю обрезку необходимо применять на всех молодых деревьях, но особенно эффективна она для быстрорастущих. Персика, например, на котором ее делают до тех пор, пока рост его не станет умеренным и не уменьшится количество лишних и загущенных ветвей.

Такая обрезка важна и при выращивании карликовых и полукарликовых деревьев. Она способствует как формированию кроны, покрытию скелетных ветвей и разветвлений образующей древесиной, так и отрастанию плодовых веточек, почек и, в конечном счете, получению хороших урожаев высоко-качественных плодов.

Когда делать летнюю обрезку?

Когда делать летнюю обрезку?

Когда делать летнюю обрезку?

Когда делать летнюю обрезку?

Зеленую обрезку, цель которой прореживание кроны от сильных загущающихся побегов, можно начинать во второй половине мая (хотя основная часть ее приходится на вторую половину июня и начало июля). В этот срок проводятся сгибание и изменение угла наклона сильных побегов. Отклонение скелетных ветвей обычно начинают после прекращения роста их побегов.

Пинцировку более сильных побегов делают, главным образом, в июне в период их роста. Однако не следует спешить с началом этой операции, так как раннее ее проведение может послужить причиной появления большого количества преждевременных побегов, что нежелательно. Пинцировку карликовых деревьев груши можно начинать в конце мая.

Летнее прореживание кроны обеспечивает создание лучших условий освещенности и всех облиственных частей кроны, в том числе внутренних и расположенных внизу. Это и усиливает фотосинтетическую деятельность листьев и тем самым способствует образованию более сильных, хорошо развитых побегов и почек. К тому же и обеспечивает долговечность отрастающих веточек, более обильное плодоношение как внутри кроны, так и в нижних частях скелетных ветвей и разветвлений. И способствует утолщению всех скелетных частей дерева.


Опубликовано 2013-11-22

Владимир

Афоризмы
Скорей бы выходные, столько работы еще на грядках!
Поиск