Обрезка яблони в уплотненных посадках

Обрезка яблони в уплотненных посадках

Последние годы садоводы закладывают плодовые насаждения уплотненно, по схеме 10 X 5 метров, 8X8, 8X6, 8X5, 8X4 метра. Деревьев на гектаре при такой по­садке намного больше по сравнению с преж­ним размещением (10 X 10 м). Но при загущенной посадке кроны смыкаются очень рано, когда дере­вья еще энергично растут. В результате многолетних исследований на Ка­бардино-Балкарской опытной станции садоводства и широкой проверки в производстве мы пришли к выводу, что до закладки первых ветвей второго по­рядка прирост нужно укорачивать, чтобы сформи­ровать остов дерева.

После этого укорачивание од­нолетних приростов концов основных ветвей пре­кращается. Проводник при этом надо удалять над пятой-шестой одиночной ветвью, концы ветвей пер­вого порядка обрезать на внешние боковые, а все промежуточные — на боковой прирост, придавая им горизонтальное или пониклое положение. Степень ограничения высоты кроны зависит от сорта.

У сортов, характеризующихся раскидистой кроной — Ренет Симиренко,— ее можно в раннем возрасте ограничить до 3,5 метра, пирамидальной— Ренет шампанский — только до 5,5—5 метров (в дальнейшем, когда крона уже обросла плодовыми образованиями, ее можно снизить до 3,5 м). Следу­ет помнить, что сильное снижение пирамидальных крон у молодых деревьев может вызвать бурный рост и ослабить закладку плодовых почек. Наши опыты подтверждают, что при загущенной посадке деревьев кроны нужно ограничивать до то­го, как они сомкнутся.

Это сохраняет активность роста, а следовательно, и урожайность деревьев (табл. 1). Мы рекомендуем при закладке насаждений де­ревья сажать так, чтобы основные сучья были на­правлены в сторону широких междурядий. Две про­тивоположные ветви направлять перпендикулярно к линии ряда, остальные — под углом 45°.

Провод­ник срезать на шестую одиночную ветвь, направлен­ную в сторону широкого междурядья. Вдоль узкого междурядья следует размещать только промежуточные (не основные) ветви и ветки. В уплотненных насаждениях, в которых при фор­мировании деревьев не придерживались этого пра­вила, основные ветви, направленные в сторону уз­ких междурядий, надо обрезать на сильные боко­вые ветви, направленные в сторону широких меж­дурядий, или совсем вырезать, а проводник — на высоте 2—2,5 метра от земли на одиночную основ­ную ветвь, направленную в сторону широкого меж­дурядья.

Обрезая концы основных ветвей на внешние вет­ки, мы ускоряем заполнение пространства широких междурядий и не допускаем смыкания крон деревь­ев соседних рядов — остается двухметровый свето­вой коридор. При снижении высоты деревьев и открытии их крон (круговеерная и канало-веерная конструк­ции) в веере относительно плотно размещаются промежуточные ветви и ветки. У открытых крон большая световая поверхность, а на плотно распо­ложенных ветках достаточное количество листьев (табл.

2). Наш опыт В степной зона Украины обычно фор­мируют крону в первые 4—5 пат посла посадки деревьев. Потом ежегодно вы­резают сухие, поломанные, переплетаю­щиеся ветви, иногда укорачивают побеги на основных ветвях внутри кроны, чтобы превратить их в плодовые.

Побеги про­должения основных ветвей не укорачи­вают. Так же обрезали деревья и мы до 1961 года в саду учхоза имени Трофимо­ва (Одесский сельскохозяйственный ин­ститут). В результате 8-летние яблони сортов Папировка и Пепинка литовская плодоносили периодично, хотя росли они хорошо (высота кроны Папировки — 4,3 м, ширина — 3,2, длина годового при. роста на побегах продолжения — 43 см). Чтобы избавиться от периодичности плодоношения, мы решили применить обрезку, которую рекомендует И. А, Коломиец.

Наш опытный сад расположен на равнине с небольшим склоном к севе­ро-востоку. Почва — южный чернозем на суглинистом лёссе. Грунтовые воды залегают глубоко. За вегетационный пе­риод (по многолетним данным) выпадает 200—215 миллиметров осадков, в основ­ном в виде ливней. Для изучения отобрали 8-летние ябло­ни сорта Папировка одинаковые по ве­личине кроны и окружности штамба, все­го 27 деревьев в каждом варианте В первом варианте (контроль) проре­живали крону, укорачивали только те вет­ви, которые необходимы для продолже­ния формирования кроны, а. также обра­стающие побеги, чтобы превратить их в плодовые образования, Побеги продол­жения основных ветвей не укорачивали, Во втором — прореживали крону и укорачивали все ветви и побеги.

Если длина их 35 сантиметров и больше, то укорачивали на 10, а если она меньше — то на двухлетнюю древесину, срезая Vs ее над кольчаткой и оставив шипик 0,5 сантиметра. В 1962 году укорачивали все копьеца и плодовые прутики с плодовы­ми пачками (в 1961 и в 1963 гг. их не об­резали). В третьем варианте обрезку вели так же, как и во втором, но побеги продол­жения укорачивали сильнее.

Если длина их больше 40 сантиметров, то обрезали наполовину, если меньше, то срезали на двухлетнюю древесину. Копьеца и пло­довые прутики укорачивали ежегодно. В четвертом варианте применяли об­резку, аналогичную обрезке в третьем, но при этом с 1962 года учитывали пло­довые почки на обрастающей древесине. Оставляли их такое количество, которое составляло ‘/а суммы побегов, копьец, плодовых прутиков, кольчаток и плодушек. У яблони, заложившей мало почек, плодовые образования не укорачивали.

У деревьев же, заложивших много почек, плодушки, копьеца, плодовые прути­ки, а иногда и кольчатки срезали «напенак» до указанного ранее соотношения. Остальная агротехника ухода за дере­вьями была одинаковой, а каждом вари­анте и оптимальной для молодого сада в неорошаемых условиях, Почву содер­жали под черным паром. Один раз в два года вносили 10 тонн перегноя и 500 ки­лограммов суперфосфата на гектар (осе­нью под вспашку).

Азотные удобрения—300 килограммов на гектар (сульфат ам­мония и мочевину) — вносили после цве­тения. Канало-веерная конструкция уплотненного ряда. Все скелетные ветви направлены в сторону широких междурядий. Проводник срезан на верхнюю одиночную основную ветвь, направлен­ную в широкое междурядье.

На основных ветвях над­ламываем у основания вертикальные приросты и придаем им горизонталь­ное или пониклое поло­жение (пунктир — приро­сты а первоначальном ви­де, сплошные линии — они же после надломки. Чтобы увеличить листовую поверхность, а вместе с этим п урожай, вдоль светового канала надо уда­лять не все вертикальные ветки. Большую часть их следует надломить, придав пониклое или боковое горизонтальное положение.

Надламывая основание вертикального и жирово­го побегов, расположенных у основания скелетных ветвей, в первый год их возникновения (длина 15—30 см), можно превратить их в плодовые веточ­ки — из боковых почек образуются плодовые обра­зования. Затраты труда на эту работу небольшие, а экономический эффект высокий.

ВЛИЯНИЕ ОБРЕЗКИ НА РОСТ ПОБЕГОВ И ПЛОДОНОШЕНИЕ ЯБЛОНИ СОРТА ПАПИРОВКА

Несмотря не меньшую прибавку уро­жая в четвертом варианте, считаем эту обрезку наиболее перспективной, так как периодичность плодоношения здесь бы­ла наиболее сглажена.

По нашему мне­нию, в неорошаемых садах юга Украины детальную обрезку яблони необходимо начинать после посадки деревьев в сад и продолжать после начала плодоношения. Садоводы нашего хозяйства убедились в эффективности такой образки и в 1963 году применили ее на площади 66 гекта­ров. В 1962 году с деревьев семечковых культур, вступивших в плодоношение, получили 40 центнеров плодов с гектара, а после обрезки по методу И. А. Коломийца, а 1963 — 113 и в 1964 году — 96 центнеров. Одесская область.

Беляевскнй район, с. Алек­сандровна. учебное хозяйство Одесского сель­скохозяйственного института Известно, что в период полного плодо­ношения яблони и груши рост ветвей ослабевает, а потом и совсем прекра­щается. У стареющих деревьев многих сортов урожайность невысокая и каче­ство продукции низкое.

Положительное действие обрезки с укорачиванием ветвей признают многие ученые и практики-садоводы. В опытах лаборатории физиологии Ук­раинского научно-исследовательского ин­ститута садоводства (И, А. Коломиец, 1956, 1959, 1962) выяснилось, что если провести омолаживающую обрезку 25—30-летней яблони, прекратившей рост, а в последующие годы — деталь­ную, то у нее восстанавливается нор­мальные рост и плодоношение. Можно ли таким путем восстановить плодоношение яблони, которая давно не растет и находится на грани отмирания?

В 1958 году в саду Краснокутского опорного пункта садоводства (Харьков­ская область) провели омолаживание де­ревьев сорта Антоновка обыкновенная, посаженных в 1898 году. Высота яблонь в среднем 6 метров, диаметр кроны 9 метров, длина окружности штамба 140 сантиметров. Деревья уже почти не рос­ли, многие начали засыхать, в урожайные годы у них преждевременно опадали плоды. На следующий год после омолажи­вающей обрезки проводили деталь­ную — прореживали и укорачивали од­нолетние приросты, удаляли конкуренты проводников и лишние побеги в местах загущения.

Проводники основных ветвей и ветвей второго порядка укорачивали в зависимости от их длины: более 70 сан­тиметров — на четверть, при 50—70 — на треть, короче 45 сантиметров — на­половину. Боковые приросты, предназна­ченные для формирования ростовых вет­вей, укорачивали на треть, Из других ве­ток формировали плодовую древесину, укорачивая их наполовину или на 5—6 нижних почек, Плодоношение можно восстановить Специальная обрезка оказала сильное влияние на плодоношение деревьев (таб­лица). В отличие от контрольных деревья, подвергавшиеся специальной обрезке, стали давать ежегодные равномерные урожаи.

Разница в урожае по годам бы­ ла незначительной. Такие результаты бы­ли получены вследствие того, что специ­альная обрезка вызвала умеренную еже­годную закладку цветочных почек (35-45%). В опыте было два варианта: первый — контроль (обрезка согласно агроправилам 1953 г.) и второй — специальная об­резка. В обоих вариантах применяли вы­сокую агротехнику (своевременно боро­лись с вредителями и болезнями годно вносили по 60—90 килограммов действующего вещества NPK и раз в три года — 30 тонн навоза на гектар.

При обрезке а первом варианте систе­матически прореживали крону, удаляя излишние ветви в местах загущения, по­врежденные и усыхающие. Один раз в пять лет укорачивали основные ветви на 3—4-летнюю древесину. Во втором варианте за основу специ­альной обрезки взят способ, разработан­ный лабораторией физиологии растений Украинского научно-исследовательского института садоводства. В неурожайном 1958 году провели омолаживающую об­резку — прореживали крону и укорачи­вали ветви на 10—12-летнюю древесину.

Укорачивали все основные ветви второго порядка и обрастающие, срезая их над боковой веткой или кольчаткой, которые тоже укорачивали (оставляли 2—3 поч­ки). Диаметр основных ветвей в месте среза достигал 3—3,5 сантиметра. После омолаживающей обрезки деревья нача­ли хорошо расти, по всей кроне образо­валось много длинных побегов.

Одновременно с этим специальная об­резка привела к значительному увеличе­нию среднего веса плодов (105 г и 69 г — в контроле). Деревья в этом варианте хо­рошо росли, длина побегов продолже­ния у них составляла 45—50 сантиметров, а в контроле — 5 сантиметров. Таким образом у старых деревьев бы­ло восстановлено нормальное (ежегод­ное) плодоношение, повысилось качество продукции, срок их хозяйственной год­ности намного продлен. Зима—лучшее время В Грузинском научно-исследовательском института садоводства, виноградар­ства и виноделия для определения срока обрезки яблони на карликовом подвое был поставлен опыт. Деревья сортов Ре­нет шампанский, Бельфлер желтый и Ба­нан зимний обрезали в три срока: в но­ябре, январе и марте (все в третьей де­каде).

Самой эффективной оказалась зимняя обрезка в третьей декаде января. В варианте, где применяли слабое уко­рачивание, однолетний прирост был: у деревьев сорта Ренет шампанский — 40 сантиметров, Бельфлер желтый — 42, Ба­нан зимний — 48, при умеренном укора­чивании соответственно 43, 49, 55 и при сильном — 51, 57, 62 сантиметра. Не­сколько худшие результаты получены при весенней обрезке. Чтобы изучить влияние сроков обрез­ки на рост корней, в 1963 году раскапы­вали корневую систему 5-летней яблони (пользовались методом скелета) сорта Ренет шампанский. Оказалось, что общая длина корней при осенней обрезке на 14%, при зимней на 94% и при весенней обрезке на 8% больше, чем в контроле (без обрезки).

В чем же преимущество зимней об­резки? Чтобы ответить на этот вопрос, в период покоя дерева изучали динамику запасных органических веществ (общего сахара и крахмала) в однолетнем при­росте яблони сорта Ренет шампанский. Один раз в две недели определяли со­держание этих веществ (таблица). На основании этих данных можно сде­лать вывод: при обрезке однолетнего прироста осенью и весной теряется боль­шое количество крахмала, что снижает рост ветвей и корней. Неменьший интерес представляют све­дения об абсолютных минимальной и максимальной температурах воздуха, по­тому что в превращении и перемещении углеводов температура воздуха имеет первостепенное значение.

Результаты изучения всех этих вопро­сов дают возможность утверждать, что лучший период для обрезки молодой яб­лони на карликовом подвое — январь— февраль, когда абсолютная минимальная температура — 6—7°, максимальная 4- 14—15°. Содержание крахмала при та­кой температуре самое низкое, Зимняя обрезка Расстояние от дерева (см) Нужно считать устаревшим положение о проведении зимней обрезки в период от листопада до набухания почек.

В Гру­зии листопад продолжается и в ноябре, а набухание почек идет с конца марта до начала апреля, Несмотря на то, что у плодовых дере­вьев во второй половине ноября листья уже опали, а в марте внешне не заметно набухание почек, результаты обрезки в декабре и марте по сравнению с об­резкой в январе—феврале были худши­ми. И это потому, что со второй полови­ны ноября до третьей декады декабря органические вещества еще продолжают перемещаться из однолетних ветвей в многолетние. В марте, несмотря на то, что внешне это не заметно, начинается перемещение веществ из корней и мно­голетних органов в однолетние ветви, которые обычно при обрезке удаляют. Вместо садового вара на Скрийской опытной станции плодо­водства (с. Скра, Горийский район, Гру­зинская ССР) при омолаживающей об­резке плодовых деревьев раны обмазы­вали петролатумом. Контролем служила обмазка битумом и масляной краской. Оказалось, что битум и масляная крас­ка иссушают ткани и сдерживают обра­зование каллюсе на срезах.

На ранах, об­мазанных петролатумом, каллюс обра­зуется интенсивно. Следует отметить также, что у ветвей, раны которых обма­заны петролатумом, боковые ответвле­ния дают более сильный годичный при­рост, что и является основной целью омолаживающей обрезки.


Опубликовано 2013-12-22

Владимир

Афоризмы
Выкопав на своем дачном участке 5 мешков бесплатной картошки, Иван Петрович потратил на лечение межпозвоночной грыжи 50000 руб.
Поиск