Любимые персики

Любимые персики

Хочу рассказать о своем опыте, в том числе и об ошибках, на которые следует обратить особое внимание. Формировать персик лучше всего кустом или чашей. Для этого посаженный осенью саженец весной надо обязательно и без сожаления укоротить до 40 см, даже если он довольно высокий.

Всегда очень жалко это делать, но, поверьте, этот жесткий прием даст хороший результат. На протяжении лета вырастает много боковых веток. Для формирования чаши оставляю 4-5 самых сильных веток. Это будет основа кроны-чаши. Внутри веток нет, и поэтому крона хорошо освещается солнцем.

Любимые персики

Также исключается загущенность, которая способствует размножению грибковых заболеваний. Ветки второго порядка оставляю на расстоянии примерно 30-40 см от основной ветки и 40 см одна от другой. Ветки третьего-четвёртого порядков, которые вырастут на протяжении следующего лета, надо оставлять через 10-15 см. Их обрезаю таким образом: одну на 30-40 см (на этих ветках будут созревать плоды), другие, находящиеся ближе к основным веткам, — на две сильные почки (из них вырастут 2 ветки замещения). Это делается для того, чтобы урожай не смещался на периферию.

Любимые персики

Примерно такие правила обрезки виноградной лозы. Длинные ветки после плодоношения вырезаются, а из веток замещения опять формируется звено по схеме: верхняя внутренняя длиной 40-50 см оставляется на плодоношение, а нижняя наружная — на замещение (на ней оставляем 2 почки). И так каждый год.

Обрезать персик надо весной, когда начнут пробуждаться почки, по так называемому «розовому бутону» или «розовому конусу». В этот момент хорошо видно, какая веточка подмерзла. Если на маленьком деревце завязалось очень много плодов, то их численность надо регулировать, т. е. просто оборвать лишние слабые завязи, чтобы не истощить дерево и плоды не были очень мелкими. Очень важно найти хорошее место для посадки персика, так как, несмотря на районированные сорта, все же это теплолюбивая культура. Наши персики посажены на пасеке, в месте, защищенном от северного ветра и сквозняка.

В период созревания плодов надо обязательно подвязывать ветки или ставить подпорки, потому что у персика очень хрупкая древесина. К сожалению, одно дерево мы потеряли по причине несвоевременной подвязки ветвей. Персик просто раскололся пополам под тяжестью плодов.

Ветки, вырастающие под острым углом, необходимо отгибать. Постепенно угол между стволом и основной веткой становится более округлым. Такой прием необходим для предотвращения раскола дерева в особо урожайные годы.

Это основные мои наблюдения. Конечно, много еще можно рассказывать. Не подумайте только, что вырастить персик очень сложно.

Попробуйте! Наталия Гулигас


Опубликовано 2013-12-09

Владимир

Афоризмы
Начало сезона: лопата наизготовку, рассада у двери, взгляд на термометре… все на нервах… Первый пошел!..
Поиск