Инжир в своём саду

Инжир в своём саду

Я всегда мечтала посадить в своем саду субтропические растения. Так хотелось приручить этих экзотических жителей! Особенно привлекал инжир.

Весной я выпросила у своего знакомого несколько черенков инжира, длиной около 40 см каждый. Поставила их в воду, и где-то через 3-4 недели на трех из них распустились листья, появились корни. Тогда высадила черенки в обрезанные пластиковые бутылки, наполненные легкой земляной смесью.

Инжир в своём саду

В мае один черенок, когда минула угроза поздних заморозков, высадила в открытый грунт на даче. А второй остался дома. Он зимовал в квартире и был определен на дачу на постоянное место в саду только следующей весной.

Инжир в своём саду

Оба куста хорошо прижились, на следующий год дали плоды. Но саженец, который зимовал в квартире, по росту и развитию отставал от «поехавшего» сразу на дачу. Видимо, он несколько изнежился и акклиматизировался в открытом грунте тяжелее.

Инжир в своём саду

Инжир очень любит воду, а к почвам совершенно нетребователен, поскольку в природе растет даже в скалах. На зиму в нашей местности ему обязательно нужно укрытие, особенно в первые годы. Идеальная зимняя «шуба» для него — шалашик из веток или соломы, камыша. Место для посадки лучше найти с южной стороны участка и под защитой строений —там, где нет сквозняков.

Нынче один из моих кустов в высоту достигает почти двух метров. Потому я его уже не укутываю, а лишь закрываю с северной стороны от ледяных ветров и забрасываю палой листвой приствольные круги, чтобы защитить корни. Даже если зима будет суровой и куст инжира вымерзнет до корней, то весной он легко отрастет за счет сохранившихся корней и спящих в земле почек. Но урожай даст меньший. В нынешнем же году оба куста инжира отлично перезимовали.

Плодов нынче на кустах зреет много. Они чуть меньше, чем базарные, но очень сладкие, вкусные. И еще — экологически чистые, ведь я инжир ничем не обрабатывала. Да и к чему?

Ведь болезни и вредители его не поражают. Это второй урожай, а в середине июля собрала первый, правда, очень небольшой. Кстати, секрет этого чудесного растения: оно не цветет. Вернее, цветение происходит внутри плода.

У моего инжира плоды — коричневые снаружи и розоватые внутри. А еще они вкусные не только в свежем виде, но и в закрутках. Из них получается совершенно потрясающее варенье. Его можно варить по любому рецепту.

Вялить инжир пока не пробовала — этот эксперимент у меня впереди. Анна Войтко


Опубликовано 2013-12-09

Владимир

Афоризмы
Именно дача, вместо имения, стала для многих местом имения.
Поиск