Деревья сажаем в борозды

Деревья сажаем в борозды

Коллектив Обоянского плодопитомнического совхоза. Курской области, создает крупный про­мышленный сад. Сейчас много­летние насаждения занимают 2225 гектаров. К концу семилетки их будет 2500 гектаров.Особенно быстро развивается садоводство в центральном отде­лении.

Здесь уже 692 гектара са­дов и ягодников. Только осенью 1962 года отделение заложило сад на площади 125 гектаров. При обычном способе посадки затра­ты на закладку гектара сада се­мечковых культур составляют 227 рублей, косточковых — 536 рублей.Анализируя опыт работы прош­лых лет, совхоз решил снизить затраты труда и средств на за­кладку сада. Мы отказались от подготовки ям и сажаем деревья в борозды.

Деревья сажаем в борозды

Заблаговременно под­нимаем плантаж на глубину 45— 50 сантиметров, одновременно вносим по 20 тонн компоста и 3 центнера минеральных удобрений на гектар. Разбивку участков ве­дем с учетом посадки деревьев семечковых культур 8X4 метра.Затем плантажным плугом ПП-40 нарезаем борозды глуби­ной 40 сантиметров, после чего рабочие с помощью посадочной доски высаживают деревья в бо­розды. Ширина борозды 35—40 сантиметров, поэтому корни ра­стений хорошо размещаются в рыхлом слое почвы.

Деревья сажаем в борозды

После поли­ва борозды заделываем трактор­ным плугом.Обычно ямокопателем делаем за смену 600—700 ям, что состав­ляет 2—2,5 гектара. Нарезая бо­розды плантажным плугом, трак­тористза то же время готовит для закладки 27 гектаров.

Значи­тельно уменьшаются затраты тру­да на единицу площади. На по­садку деревьев в ямы расходы составляют 15 рублей 92 копейки на гектар, по бороздам — 14 руб­лей 08 копеек. Весной 1963 года этим способом совхоз заложил 64 гектара сада.


Опубликовано 2013-12-23

Владимир

Афоризмы
Нагибаюсь, разгибаюсь, нагибаюсь, разгибаюсь…
Это чем, предположите, я так занимаюсь?;)
По утрам и вечерам делаю — зарядку?
Это верно не совсем… На картошко-грядках!)))
Поиск