Абрикос

Абрикос

Плодами здоровья называют абрикосы.У некоторых народов мираони являются немаловажной частью продуктов питания.Прародиной абрикоса считается Армения,а точнее Армянскоенагорье.В Армении абрикос выращивается с древнейших времёни считается одним из национальных символов Армении.Латинскоеназвание абрикоса-prunus armeniaca,что переводится как«армянское яблоко».В древности в Согдиане (ныне территория Таджикистана) былавысоко развита селекция абрикосов.Жители Согдианы-согды-также,как и армяне считаются создателями культурного абрикоса.Согды жили в труднодоступных горных долинах Памиро-Алая,вместах,изолированных от караванной торговли,где каменистыебедные почвы не давали возможности заниматься земледелием.Только небольшие клочки земли возле жилищ согды моглииспользовать под зерновые и овощные культуры.Склоны гор былипокрыты густыми зарослями дикого абрикоса.Весной,когда онзацветал,горы становились нежно-розовыми,а запах цветовзаполнял все вокруг.Большие урожаи давали эти дикие сады,где росли еще и яблони.Для согдов абрикосовые плоды былипочти единственным источником сахара,важным пищевымпродуктом.Они вывели много сортов,которые давали сахар,маслои сладкие семена.Ради сахара согды высушивали и заготовляли плоды абрикоса,поэтому они отбирали и размножали наиболее сахаристые сорта.Чтобы тратить меньше времени на сушение и облегчить перевозкуплодов,выводили сорта,плоды которых,не осыпаясь,высыхали надереве.Они содержали около 70% сахара.Такой сушеный абрикос-это почти чистый сахар,в сухих плодах некоторых сортов егобывает почти 80%.Новые сорта согды прививали на дикие абрикосы,которые росливблизи селений на склонах гор,не пересаживая деревьев на новоеместо.Они разработали систему удобрений абрикосов пеплом иземлей из старых земляных оград.Из Согдианы абрикос попал в арабское Средиземноморье,а оттуда-в Европу.Однако по другой версии,более распространённой иболее обоснованной научно,абрикос в Европу попал из Армении.Его завезли в Рим армянские купцы.Это произошло за 2000 с лишним лет до н. э. На Украину абрикосзавезен из Малой Азии.Теперь он распространен почти по всейюжной части республики.Украина по площади абрикосовых садовзанимает второе место после среднеазиатских республик бывшегоСССР.Выведено много столовых и консервных сортов.Большое вниманиеабрикосу уделял И. В. Мичурин.Благодаря его работе этакультура продвинулась на север почти на 700 км.Скрещиваядикий маньчжурский абрикос с культурным,И. В. Мичурин получилсорта Лучший мичуринский и Монгол.Несколько сортов абрикосавыведено в Акклиматизационном саду имени Н. Ф. Кащенко(город Киев).Значительное количество новых сортов абрикосаполучено в Никитском ботаническом саду,Украинскомнаучно-исследовательском институте орошаемого садоводстваи Украинском научно-исследовательском институте садоводства.Основной сорт,распространенный на Украине-Краснощекий,которыйзанимает свыше 3/4 площади абрикосовых садов Украины.Сорт Мелитопольский черный выведен из семян известногочерноплодного сорта Тлор-зиран.Последний выращивался впрошлом столетии в Акклиматизационном саду И. Н. Каразинана Харьковщине.Многие сорта абрикосов получены народнойселекцией.Такими являются,например,сорт Ананасныйцюрупинский,сорта селекции Литовченко.Абрикос не требователен к почвенным условиям,хорошо растетна склонах,по оврагам,балкам,достаточно засухоустойчивый истойкий к высоким температурам,светолюбивый.Цветет рано,дораспускания листьев,цветки у него розоватые,густо покрываютветви.Цветочные почки в отдельные годы повреждаются зимойморозами,а цвет-весенними заморозками.Абрикос плодоноситпочти ежегодно,и плоды могут завязываться при самоопылении.Дерево абрикоса может достигать больших размеров,около 15 м.высотой,крона часто неправильной формы.Плоды абрикоса бывают разнообразной формы,желтые илирозовые,часто с румянцем,бархатистоопушенные.Из нихприготовляют высококачественные компоты,варенья,мармелад,делают урюк (сухой абрикос с косточкой) и курагу (сухойабрикос без косточки).В плодах содержится немало лимонной,винной,яблочной и других кислот,каротина,витамина С,пектиновых веществ.Масло из семян абрикоса употребляют вмедицине для растворения витаминов.Семена сладких сортов-заменитель миндаля.Абрикосовый клей (камедь) идет наизготовление гуммиарабика.Прочную плотную древесинуабрикоса ценят резчики по дереву.


Опубликовано 26.08.2012

Владимир

Search
Side Widget
You can put anything you want inside of these side widgets. They are easy to use, and feature the new Bootstrap 4 card containers!