Способы подвязки малины

Здравствуйте. Сегодня расскажу о нескольких способах подвязки малины.

К проволоке подвязывают каждый плодоносящий стебель каждого куста. Применяют и более простой способ. Жерди, к которым подвязывают малину, прибивают не в два, а в один ряд, положив их на столбики высотой 70—75 сантиметров.

При веерном способе подвязки в каждом промежутке между двумя кустами вбивают по колу. Куст делят на две части, половину стеблей подвязывают к одному колу, а вторую половину к другому. Стебли подвязывают поодиночке так, чтобы и солнечный свет и свежий воздух были доступными каждой ягоде, благодаря чему урожайность подвязанных кустов бывает всегда выше не подвязанных.

Но существуют сорта, не нуждающиеся в подвязке, как, например, Кинг, Мальборо, стебли которых во время плодоношения стоят прямо, не сгибаясь.

Оставленные для замещения вырезанных состарившихся веток 3—4 сильных прикорневых однолетних побега укорачивают на одну треть их длины. Если в кусте веток мало, то оставляют еще несколько молодых прикорневых побегов и также подрезают их. Все остальные однолетние прикорневые побеги удаляют. Подрезают верхушки однолетнего прироста. Это делают потому, что самые лучшие кисти и крупные ягоды вырастают в нижней части однолетних побегов.

Среди распространенных у нас сортов малины есть сорта, ягоды которых употребляют в пищу свежими, и те, которые идут главным образом на приготовление варенья. Вкусные сладкие ягоды дают сорта: Викинг, Кутберт, Новость Кузьмина, Турнер и Фастольф. Ягоды сортов: Английская, Вислуха, Кинг, Кутберт, Усанка и Мальборо идут для приготовления варенья.

Мальборо — один из самых ранних сортов малины. Одновременно поспевает Новость Кузьмина, затем Викинг, Турнер, Кинг; потом Английская, Вислуха, Фастольф и Усанка; самый поздний сорт — Кутберт.

Почти у всех сортов малины, за исключением Турнера, побеги бывают усеяны шипами. У Кинга шипы очень редкие и лишь в нижней части стебля расположены густо. У Усанки побеги внизу почти сплошь усеяны длинными, тонкими, как иголки, коричневатыми шипами. Однако эти шипы, несмотря на их угрожающий вид, так мягки, что ими не уколешься. Только по одному этому признаку Усанку можно отличить от других сортов.


Опубликовано 2014-07-19

Владимир

Афоризмы
— Ты так похудела! Я в шоке! Что, диета какая-то новая?
— Да это всё из-за моркови, картошки, свёклы…
— Да ладно! И как ты всё это готовила? Жарила, варила?
— КОПАЛА!
Поиск