Способ размножения крыжовника

В настоящее время разработан способ размножения крыжовника, позволяющий увеличить выход посадочного материала в 5—6 раз по сравнению с обычным способом. Он заключается в следующем.

Маточную плантацию крыжовника закладывают сильными саженцами, выращенными из отводков высокоурожайных, проверенных в течение 3—4 лет кустов. Под глубокую вспашку почвы на маточном участке вносят навоз в количестве 50—60 тонн на гектар на черноземах и 60—80 тонн на подзолах. Черноземные почвы пашут на 40—50 сантиметров и подзолистые на 30—35 сантиметров глубиной.

Если такую заправку почвы сделать не удалось, то перепревший навоз вносят в посадочные ямы, которые копают 60 сантиметров шириной и 40 сантиметров глубиной. Кусты садят осенью на расстоянии 1,25×2,5 м и на ту же глубину, на которой они сидели в питомнике. После посадки кусты поливают и почву притеняют навозом. Затем приступают к подрезке.

К укладке ветвей крыжовника для укоренения приступают ранней весной, до начала роста, предварительно укоротив на одну пятую часть длины все прикорневые побеги и весь однолетний прирост ветвей.

Перед укладкой ветвей почву от куста отгребают так, чтобы образовалось широкое блюдце 6—8 сантиметров глубиной. Затем ко дну этого блюдца начинают пригибать сильные, хорошо разветвленные ветви. Каждую пригнутую ветвь от основания по всей ее длине прикалывают к земле деревянными вилочками 15—25 сантиметров длиной.

Всего в среднем пригибают 10—15 ветвей на куст и следят, чтобы ветви, заполняя блюдце, не соприкасались друг с другом.


Опубликовано 2014-08-08

Владимир

Афоризмы
Купили дачу!!! Теперь каждые выходные так: «Я разогнулся посмотреть, не разогнулась ли она, чтоб посмотреть, не разогнулся ли я»
Поиск