Посадка ягодных растений

Посадка ягодных растений

При осенней посадке ягодных растений почву пашут и боронуют за 2 недели до посадки. Для весенней посадки на участке проводят зяблевую вспашку почвы и оставляют ее до весны неборонованной. Ранней весной почву боронуют, затем культивируют или, если почва тяжела, перепахивают на 12—14 сантиметров.

Малина размножается так легко, что обычно об этом не заботятся и берут отпрыски с тех же участков, где собирают ягоды. Однако это неправильно. Отпрыски истощают кусты и мешают обработке почвы.

А кусты, в свою очередь, их затеняют и угнетают. Поэтому, чтобы избежать этих недостатков, малину размножают на специальных маточных участках. Только на таких участках можно получить много и хорошего качества посадочный материал.

Маточные участки малины закладывают на легкой, хорошо удобренной, чистой от сорняков, влажной почве.

Растения садят на расстоянии 1×2 метра. Уход за маточными кустами немного отличается от ухода за обычными кустами на промышленной плантации. В маточных кустах все двухлетние побеги или вырезают нацело или оставляют по 1—3 побега на куст для того, чтобы легче было проводить проверку чистосортности насаждения.

Отрастающие корневые побеги прореживают, оставляя их на расстоянии около 10 сантиметров друг от друга. Уход за почвой маточных участков малины заключается в следующем.

Ранней весной почву рыхлят и притеняют ее навозом, компостом или торфофекалиями слоем не меньше 6—7 сантиметров. Поверх этой мульчи насыпают тонкий сдой земли. Если, несмотря на притенку, все же появляются сорняки, их выпалывают.

За появлением сорняков особенно строго нужно следить в мае и июне, пока отпрыски еще малы и слабы. Осенью под глубокую вспашку в почву вносят навоз, фосфорные, калийные и азотные удобрения.

Отпрыски выкапывают в сентябре и тут же прикапывают в канавки временно или постоянно. Одновременно с зыкопкой отпрысков можно заготавливать и корневые черенки. Их садят на черенковом участке в бороздках около 12 сантиметров глубиной, в которые их укладывают рядом в лежачем положении. Бороздки засыпают землей и притеняют навозом или перегноем.


Опубликовано 2014-06-15

Владимир

Афоризмы
Огород - это три в одном: солярий, фитнес, тренажерный зал..
Поиск