Описание сортов земляники

Здравствуйте. Сегодня мы поднимем тему земляники, а именно описание сортов земляники.

Сорта земляники очень хорошо различаются как по ягодам, так и по листьям. Ягоды разных сортов резко различаются по величине.

У Поздней из Загорья, Муто, Красавицы Загорья, Поздней леопольдсгальской и Рощинской ягоды крупные или очень крупные, у Коралки, Аборигена алтайского — средней величины.

Форма ягод также очень различна: у сорта Луиза ягоды яйцевидной формы, у Победителя они по форме напоминают стог сена, у Аборигена алтайского — конические, у Абрикоса — приплюснуто-округлые, у Обильной — округлые или округло-яйцевидные.

Часто форма не поддается точному определению, и ее называют неправильной. Первые ягоды, обычно самые крупные, отличаются по форме от остальных и очень своеобразны; по ним-то и легче всего распознавать сорта земляники. Кроме того, ягоды различаются по окраске, блеску, опушению, расположению на них семянок.

Узнать сорта земляники легче всего по ягодам, но они бывают на растении короткое время, поэтому нужно уметь различать сорта и по листьям.

Научиться этому нетрудно; нужно только упражняться, постоянно внимательно приглядываться к сортам, сравнивая их друг с другом. У одних сортов листья имеют темную окраску, у других — светлую, у некоторых — сизую или сероватую. Разница в цвете листьев заметна издалека.

Лист земляники делится на три доли. У некоторых сортов каждая доля сложена лодочкой, у других — почти плоская, у третьих — выпуклая. Доли бывают круглые или удлиненные.

Есть еще много признаков, по которым листья разных сортов отличаются друг от друга. Очень полезно научиться узнавать сорта и тогда, когда имеешь дело с рассадой. Колхозницы, разбирая рассаду, нередко безошибочно узнают сорта Саксонку и Рощинскую и уверенно отбрасывают посторонние кустики.

У Саксонки и Рощинской, как и у остальных сортов земляники, на черешке листа находится пара острых прилистников. У Рощинской они красные, у Саксонки зеленые.


Опубликовано 2014-07-09

Владимир

Афоризмы
Однажды ты приедешь на дачу не бухать, а сажать огурчики... Это и будет старость.
Поиск