Мульча для смородины

Мульча для смородины

Несколько лет назад мы с нашими знакомыми ездили в питомник и купили по нескольку кустов смородины (черной, красной и белой). Все кусты и у них, и у нас принялись.

А через несколько лет мы были в гостях у знакомых в то время, когда смородина плодоносила. И как говорится, почувствовали разницу: их смородина была просто усыпана ягодами (а у нас урожаи всегда были средними). Поспрашивали, как они ухаживают за кустами, сделали выводы.

Мульча для смородины 2

Оказывается, очень много для увеличения урожая дает мульчирование.

Мы тоже мульчировали почву вокруг кустов, но всегда насыпали небольшой слой мульчи (в основном выполотых сорняков). Теперь же стали относиться к мульче серьезнее. Сразу после весеннего обкапывания кустов буквально засыпаем пространство вокруг них перепревшим навозом с соломой. Это и питание для кустов, и материал, который сохраняет влагу в почве.

В результате такого мульчирования наша смородина стала давать урожая почти вдвое больше! Если соломистого навоза нет, то можно просто замульчировать слоем торфа (около 8 см толщиной), но тогда обязательно подкормить кусты 2 раза за сезон (можно разведенной навозной жижей или настоем куриного помета).


Опубликовано 09.12.2013

Владимир

Search
Side Widget
You can put anything you want inside of these side widgets. They are easy to use, and feature the new Bootstrap 4 card containers!