Как вырастить бруснику?

Как вырастить бруснику?

Всем хорошо известную ягоду, бруснику, в культуре выращивают сравнительно недавно — немногим более 40 лет, но за это время в мире зарегистрировано уже более 20 ее сортов (3 из них — в России), заложены промышленные плантации и даже созданы машины для механизации процессов по уходу за посадками и уборке ягод. Производство брусники сосредоточено в основном в Швеции и Финляндии, отдельные плантации есть в Германии и США. В России сортовую бруснику в небольшом количестве выращивают в основном садоводы-любители; в качестве декоративного растения ее используют озеленители. Ее видовое название — Vitis ideae — в переводе означает «виноград с горы Ида». По преданию, именно на этой горе жила богиня плодородия Кибелла, носившая на голове венок из ягодных растений. О бруснике сложены стихи и легенды. Так, в предании о доброй ласточке, раздобывшей живой воды, говорится: «Несколько капель этой воды птичка несла во рту, чтобы окропить людей и дать им бессмертие. Злая оса укусила ласточку, и та пролила воду на кедр, сосну и бруснику. Люди так и не обрели бессмертия, а эти растения с той поры зеленеют круглый год».В природе брусника растет в хвойных и смешанных лесах, в горных и равнинных тундрах, иногда по краям болот, образуя обширные заросли. Предпочитает неизвестковые кислые почвы (рН 2,7—5,5). Довольно требовательна к свету, выбирает открытые пространства или светлые леса, но может расти и в тенистых местах. Чаще всего располагается куртинами различной величины вместе с другими растениями — черникой, ландышем. Растет клонами. Многолетний клон состоит из кустов различного возраста, соединенных корневищем. От корневища отходят короткие и редко расположенные корни, проникающие на глубину 6 см. Корни густо оплетены мицелием грибов. На одном месте брусничник живет более 30 лет.Стоит ли выращивать в саду растения, ягоды которых можно собрать в лесу? Эксперименты показали, что стоит. С грядки получают урожай в 10-20 раз более обильный, чем дают естественные угодья.АгротехникаВ приусадебных хозяйствах для брусники выбирают хорошо освещенные участки, не подверженные избыточному увлажнению. Одно из основных требований, предъявляемых этой культурой к почве, — кислая реакция почвы (рН в пределах 3,0—5,5). Как показали многочисленные эксперименты, лучший субстрат для ее роста и развития — торф верховой и переходного типа.Участок, предназначенный под посадку брусники, необходимо тщательно очистить от сорняков и выровнять. Далее копают траншею глубиной 25—30 см и шириной около 1,2 м, заполняют ее торфом и слегка уплотняют. Для создания благоприятных водно-воздушных условий торф желательно смешать с крупнозернистым речным песком в соотношении 3:1. При высоком стоянии грунтовых вод грядку поднимают. Во избежание застоя воды и для улучшения условий аэрации на дно укладывают дренаж из гравия, щебня, коры. Перед посадочными работами на подготовленный участок вносят минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м 7 г сульфата аммония, 6 г двойного гранулированного суперфосфата (примерно по 1/3 спичечной коробки), 3 г сульфата калия. Эти удобрения можно заменить другими видами, исходя из следующего расчета: на 1 га по 15 кг действующего вещества азотных и калийных удобрений и 30 кг фосфорных.Высаживают бруснику в апреле—мае (до июня) на ту же глубину, что и в маточном питомнике. Сразу после посадки и до полного укоренения на новом месте (в течение 1—2 недель) растения защищают укрытием из полиэтиленовой пленки, натянутой на каркас.Саженцы с закрытой корневой системой обычно поступают в продажу после полной адаптации, поэтому их достаточно высадить в хорошо увлажненный приготовленный субстрат, не разрушая земляной ком. Для этого сначала готовят посадочные ямки, затем аккуратно извлекают саженец с комом земли из емкости, в которой он находился, и сразу же высаживают. Преимущество саженцев с закрытой корневой системой в том, что их можно высаживать в течение всего вегетационного периода, независимо от фазы их развития. Они легко приживаются на новом месте. Ведь при пересадке с земляным комом корни растений не повреждаются.Рекомендуются однорядные (расстояние между рядами 40—50 см, между растениями в ряду — 15—20 см) и ленточные посадки: двух-, трех- и даже пятистрочные (с расстоянием между строк 20—30 см, между растениями в строке — 15—25 см, между лентами — 50—60 см). В более благоприятных условиях (верховые и переходные торфяники) плотность посадки можно уменьшить. Сразу же после высадки растений участок нужно замульчировать опилками (торфом) слоем 2—4 см, стараясь не засыпать растения, и обильно полить. Для получения высоких и стабильных урожаев брусники на плантации влажность почвенного субстрата в течение всего вегетационного периода должна быть в пределах 60—70% от полной влагоемкости почвы. Через 2 года мульчирование повторяют. Это способствует сохранению влаги и препятствует появлению сорных растений.На второй год рядом с посаженными растениями появляются новые кусты, образующиеся от подземных побегов корневищ, и постепенно они смыкаются. С течением времени густота растений может оказаться чрезмерной, поэтому на четвертом-пятом годах часть кустов удаляют. Их можно пересадить на новое место или использовать в качестве лекарственного сырья.На третий год после посадки растения подкармливают, но удобрения используют весьма умеренно. Внесение высоких его доз тормозит рост, снижает урожай и стимулирует рост сорняков. Особенно отрицательное влияние на бруснику оказывают хлориды, поэтому рекомендуют избегать хлоросодержащих видов удобрений, например хлористого калия. Комплексные удобрения (азотные, фосфорные, калийные и микроудобрения) вносят небольшими дозами — в виде двух подкормок: до начала вегетации и в период формирования урожая. При проведении подкормки придерживаются тех же доз, что и при посадке брусники (с учетом двукратного внесения). Лучше применять специальные удобрения, рекомендуемые для вересковых. Из наиболее пригодных и широко применяемых можно рекомендовать «Кемиру-Универсал», «Кемиру-Люкс», «Растворин».Навоз или птичий помет под бруснику вносить нельзя! Эти удобрения подщелачивают почву (что неблагоприятно для культуры) и содержат большое количество азота, из-за чего можно попросту «сжечь» растения.Почву в течение вегетационного периода несколько раз рыхлят. Этим достигается чистота посадок от сорняков и улучшается воздушный режим в зоне обитания корней. При посадке хорошо развитых саженцев брусника начинает плодоносить уже в год посадки, но хороший урожай дает на третий год.Бледно-розовые душистые цветки брусники похожи на маленькие колокольчики с тонюсенькими язычками-столбиками, считаются они хорошим медоносом. Цветение продолжается 20—30 дней.При заморозках в период цветения и завязывания плодов растения укрывают мешковиной или полиэтиленовой пленкой. Рекомендуют и такие способы защиты от поздневесенних заморозков, как дождевание и дымление.В средней полосе России брусника созревает во второй половине августа. Постепенно окраска ее меняется от зеленой к бело-розовой и темно-красной. После созревания плоды еще несколько дней должны оставаться на кусте, в них увеличится содержание сахаров и антоцианов и они станут более сладкими и вкусными. Преждевременный сбор брусники нежелателен, в недозрелых ягодах содержится незначительное количество бензойной кислоты, поэтому они будут легко поражаться микроорганизмами и грибками. В процессе созревания содержание бензойной кислоты возрастает и достигает наибольшего значения в спелых ягодах, что обусловливает хорошую их сохранность.Собирают бруснику в сухую погоду. После сбора она может храниться в свежем виде длительное время — в течение месяца.Брусника легко размножается семенами, но их надо стратифицировать. С этой целью зрелые ягоды хранят в течение 4 месяцев в холодильнике при температуре 4°С. Сеют в субстрат из торфа и песка в соотношении 3:2. Семена начинают прорастать обычно на 12-й день и продолжают «проклевываться» в течение трех недель. Очень важны для них в это время значительная кислотность среды (рН 3,5—4,5) и температура около 20°С. К концу первого года жизни высота отдельных сеянцев может достигать 5 см. Уже в первый год растения начинают ветвиться. В пору плодоношения они вступают в 4—5-летнем возрасте.Успешно размножается брусника и вегетативным путем — стеблевыми, корневищными черенками и отдельными дочерними кустиками.

Одревесневшие побеги для черенкования заготавливают в период набухания почек — в конце апреля, а для зеленого черенкования — в июле. Хранят их во влажном сфагновом мхе при температуре 0—5°С в подвале или в нижних ящиках холодильника. Лучший субстрат для укоренения — почва из-под сосняка брусничного, сфагновый торф, перлит, смесь торфа и песка в соотношении 3:2. Черенки нарезают длиной 6—8 см, нижние листья удаляют. Сажают их так, чтобы над поверхностью почвы находились 2—3 почки. Укореняемость черенков — 50—85%. Саженцы из черенков выращивают на одном месте в течение двух лет без пересадки.Используя способность брусники образовывать подземные побеги-корневища и от них новые корневищные растения (парциальные кусты), от одного материнского растения можно получить десятки экземпляров того же растения. Отделяют их вместе с частью корневища ножницами или секатором. Приживаемость — 90—100%. На второй год кусты уже начинают плодоносить.Брусника может повреждаться несколькими видами болезней, наиболее распространенные из которых — экзобазидиоз и ржавчина. При экзобазидиозе пораженные части растения (листья, побеги, соцветия) приобретают уродливую форму, вздуваются, становятся розового цвета, на поверхности появляется нежно-белый налет спороношения гриба. При заражении ржавчиной на верхней стороне листьев обнаруживаются небольшие красновато-желтоватые пятна, а на нижней, в местах, соответствующих этим пятнам, образуются вначале желтоватые, а затем коричневые участки спороношения гриба. При сильном поражении листья буреют и преждевременно опадают. Заболевшие растения отстают в росте и могут погибнуть. Чтобы избежать распространения болезней, пораженные побеги вырезают и удаляют, а посадки мульчируют. При необходимости применения химических средств защиты отдают предпочтение бордоской жидкости и ее заменителям.Повреждается, брусника и некоторыми видами насекомых: жуками-листоедами, гусеницами волнянок,листоверток. Насекомые повреждают в основном листья, реже — почки и бутоны. На небольших участках вредителей собирают руками.Заслуженная славаВнимание к этому неброскому растению вовсе не случайно: люди издавна используют целебные свойства ее листьев и ягод. Ценность ягоды обусловлена содержанием углеводов, кислот, витаминов, дубильных, пектиновых и Р-активных веществ. В ягодах содержится до 12% сахаров и 3% кислот. Из сахаров преобладают фруктоза и глюкоза. Органические кислоты представлены лимонной, яблочной, винной, салициловой, борной и бензойной.Бензойная кислота обладает антисептическими свойствами и способствует длительному хранению свежих ягод.В бруснике содержится до 20 мг % аскорбиновой кислоты (витамин С). Ягоды считаются ценным источником полифенолов, или Р-активных соединений. Содержание их колеблется от 0,3 до 0,6%. Кроме полифенолов в бруснике найдены витамины группы В — 0,03 мг %, витамин Е — 1,0 мг %, провитамин А (каротин) — до 0,1 мг %. В созревших ягодах содержится до 1,0% пектиновых веществ (пектина и протопектина) и около 1,5% гликозида арбутина. Доля минеральных солей составляет 0,26—0,35% от сырой массы.Ягоды брусники потребляют в свежем виде, их маринуют и мочат, делают варенье, джем, повидло, компоты, экстракты, соки, напитки и настойки. В народной медицине свежие ягоды и брусничный сок рекомендуют при повышенном артериальном давлении, простуде, ревматизме, подагре, авитаминозах. С этой же целью применяют отвары сухих плодов брусники.Сложен и разнообразен химический состав листьев брусники. Они содержат дубильные вещества, органические кислоты, спирты, сахара, каротин, хлорофиллы, минеральные вещества. Среди биологически активных веществ важное место занимает арбутин (до 20%) — вещество, определяющее фармакологическую ценность листьев.В медицине листья используют как мочегонное, дезинфицирующее и вяжущее средство при мочекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при подагре, ревматизме и отеках. Собирают их ранней весной, до цветения, и осенью, после созревания ягод. В эти периоды в побегах содержится максимальное количество арбутина и дубильных веществ. Собранные листья измельчают и рассыпают на бумаге или ткани слоем 3—5 см. Сушат, часто перемешивая, в хорошо проветриваемых помещениях, куда не попадают прямые солнечные лучи. Высушенные листья имеют зеленую окраску. Упаковывают их в мешочки и хранят в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения 3 года.Швейцарские ученые утверждают, что брусничные сиропы обостряют зрение и рекомендуют есть ягоды брусники всем автомобилистам, особенно пожилым.Украшение усадьбыЗаслуживает внимания брусника и как декоративное растение. В Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга хранится указ императрицы Елизаветы Петровны, датируемый 1745 годом, в котором повелевалось в Царскосельском саду «партеры убирать брусницею». Большое внимание уделяется бруснике как декоративному растению сейчас в Голландии. Кустарничек декоративен круглый год, а особенно — во время цветения и плодоношения.Бруснику культурную с успехом можно использовать для обрамления садовой дорожки. Она пригодна для возделывания во всех областях России, за исключением южных. Для посадок можно использовать зарубежные зимостойкие сорта и отечественные высокопродуктивные формы.Сорта для выращиванияГолландскиеИз всех сортов брусники наиболее популярен сегодня голландский сорт Коралл (Koralle). Зарегистрированный в 1969 г., он до сих пор является самым высокоурожайным — 0,2-0,4 кг/куст и более. Кусты высотой и шириной более 30 см имеют длинные прямостоячие побеги, овальные листья и слабую парциацию. Ягоды средние (0,8-0,9 см диаметром), светло-красные, кисло-сладкие с легкой горчинкой. Формирует два урожая за сезон: в конце июля — начале августа и в конце сентября — начале октября.Не менее известен и другой голландский сорт, зарегистрированный в 1981 г., — Ред Перл (Red Pearl). Высокие и раскидистые, густо разветвленные растения достигают в высоту 20-30 см. Листья большие круглые, темно-зеленые. Ягоды крупные (7-12 мм) округлые, темно-красные, хорошего вкуса, кисло-сладкие с легкой горчинкой. Способен формировать два урожая за сезон.НемецкиеВ Германии довольно популярен сорт Аммерланд (Ammerland). Куст высотой и шириной 30 см формирует урожай дважды за сезон: в конце июля — начале августа и в конце сентября — начале октября. Урожайность высокая — 0,2-0,3 кг/куст и более. Ягоды средние (0,9-1,1 см диаметром), светло-красные, кисло-сладкие. Парциация слабая, но хорошо разрастается надземная часть, образуя компактные, обильно плодоносящие, шаровидные кустики, аналогично сорту Коралл.Невысокие (до 20 см) кустики у сорта Эрнтекрене (Erntekrone), зарегистрированного в 1978 г. Ягоды несколько крупнее (0,9-1,1 см в диаметре), чем у сорта Коралл, темно-красные, с очень хорошими вкусовыми качествами (кисловато-сладкие с легкой горчинкой), сочные. Ежегодно формирует два урожая, но летнее плодоношение не стабильно. Урожайность примерно в 1,5 раза ниже, чем у сорта Коралл.Самый крупноплодный сорт (диаметр ягод — 1,2-1,4 см) — Эрнтезеген (Ernlescgen). Кустики высокорослые (до 40 см), побеги гибкие длинные, листья крупные удлиненные. Ягоды светло-красные с очень хорошими вкусовыми качествами — кисловато-сладкие с легкой горчинкой. Правда, урожайность в 2 раза ниже, чем у сорта Коралл.ПольскиеНизкорослые кустики (до 15 см) характерны для сорта Мазовия (Masovia) — он образует много корневищ и очень быстро покрывает почву сплошным ковром. Ягоды темно-красные средние, с хорошими вкусовыми качествами, сладко-кислые. Созревают в конце августа. Урожайность хорошая, но ниже, чем у сорта Коралл.Хорошей урожайностью отличается сорт Руно Белявске (Runo Bielawskie), выведенный в 1996 г. Кустики компактные, высотой 25-30 см, плотные. Листья овальные темно-зеленые. Ягоды овальные; средний диаметр в ширину — 6-11 мм, в длину — 5,0-9,5 мм; кожица тонкая нежная темно-красная. Созревает в начале сентября.Шведские и финскиеСильные высокие (до 25 см) слаборазветвленные кусты с крупными листьями у сорта Линнея (Linnea), зарегистрированного в 1997 г. Парциация слабая. Ягоды от средних до крупных (0,35-0,45 г), ярко-красные, сладко-кислые с легкой горчинкой. Раннеспелый сорт — созревает с средины августа; способен к слабому вторичному цветению. Урожай в 3-летнем возрасте — 150 г/куст.

Густые и компактные кусты, в форме плотного шара, высотой 15-20 см, у сорта Ида (Ida), зарегистрированного в 1997 г. Листья крупные, парциация слабая. Плоды крупные (диаметром 1,0-1,1 см), ярко-красные, кисло-сладкие, созревают с середины да конца августа. Сорт способен к вторичному цветению и плодоношению. Урожайность в 3-летнем возрасте — в среднем 140 г/куст.Быстро образует сплошной ковер сорт Санна (Sanna), характеризующийся интенсивной парциацией. Зарегистрирован в 1988 г. Кустики прямостоячие высотой 15-25 см. Листья эллиптические или обратнояйцевидные. Плоды красные округлые, массой 0,4 г, сладко-кислые, созревают в середине августа. Урожайность взрослых кустов — 300-400 г/куст.Низкорослые кустики, высотой 10-20 см, у сорта Сусси (Sussi), зарегистрированного в 1988 г. Ягоды округлые темно-красные, крупные, массой 0,4 г, кисло-сладкие. Урожай созревает в 3-й декаде августа. Урожайность несколько ниже, чем у сорта Санна.РоссийскиеРавномерно разветвленные кустики высотой 15 см у сорта Костромская розовая, зарегистрированного в 1995 г. Среднеспелый самоплодный сорт, в Костромской области созревает 15-20 августа, урожайность — 0,76-2,68 кг/м2. Плоды округлые, диаметром 9-10 мм, розовой окраски и кисло-сладкого вкуса. Средняя масса — 0,34 г, максимальная — 1,2 г.Очень плотные, густо разветвленные кустики высотой 15-18 см у сорта Костромичка, зарегистрированного в 1995 г. Раннеспелый сорт, в Костромской области созревает 10-15 августа. Плоды округлые, диаметром 7-8 мм, темно-красные, сладко-кислые. Средняя масса — 0,24 г, максимальная — 0,73 г; урожайность — 0,96-2,48 кг/м2.Интенсивной парциацией характеризуется сорт Рубин, зарегистрированный в 1995 г. Кустики средне-рослые высотой 15-20 см. Позднеспелый самобесплодный сорт, в Костромской области созревает 20-25 августа. Плоды округлые темно-красные, сладко-кислые. Средняя масса — 0,22 г, максимальная — 0,60 г; урожайность — 0,94-2,88 кг/м2.Все перечисленные сорта можно с успехом выращивать не только в средней полосе России, но и значительно севернее. Ведь, во-первых, брусника зимостойка и без укрытия выдерживает морозы до -30°С; во-вторых, высота кустиков не превышает 40-45 см (сорт Эрнтезеген), благодаря чему они хорошо укрываются снегом и не страдают даже при морозах ниже -30°С. Если у вас есть возможность, посадите в своем саду бруснику — она будет радовать вас многие годы.

Агротехника

В приусадебных хозяйствах для брусники выбирают хорошо освещенные участки, не подверженные избыточному увлажнению. Одно из основных требований, предъявляемых этой культурой к почве, — кислая реакция почвы (рН в пределах 3,0—5,5). Как показали многочисленные эксперименты, лучший субстрат для ее роста и развития — торф верховой и переходного типа.Участок, предназначенный под посадку брусники, необходимо тщательно очистить от сорняков и выровнять. Далее копают траншею глубиной 25—30 см и шириной около 1,2 м, заполняют ее торфом и слегка уплотняют. Для создания благоприятных водно-воздушных условий торф желательно смешать с крупнозернистым речным песком в соотношении 3:1. При высоком стоянии грунтовых вод грядку поднимают. Во избежание застоя воды и для улучшения условий аэрации на дно укладывают дренаж из гравия, щебня, коры. Перед посадочными работами на подготовленный участок вносят минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м 7 г сульфата аммония, 6 г двойного гранулированного суперфосфата (примерно по 1/3 спичечной коробки), 3 г сульфата калия. Эти удобрения можно заменить другими видами, исходя из следующего расчета: на 1 га по 15 кг действующего вещества азотных и калийных удобрений и 30 кг фосфорных.Высаживают бруснику в апреле—мае (до июня) на ту же глубину, что и в маточном питомнике. Сразу после посадки и до полного укоренения на новом месте (в течение 1—2 недель) растения защищают укрытием из полиэтиленовой пленки, натянутой на каркас.Саженцы с закрытой корневой системой обычно поступают в продажу после полной адаптации, поэтому их достаточно высадить в хорошо увлажненный приготовленный субстрат, не разрушая земляной ком. Для этого сначала готовят посадочные ямки, затем аккуратно извлекают саженец с комом земли из емкости, в которой он находился, и сразу же высаживают. Преимущество саженцев с закрытой корневой системой в том, что их можно высаживать в течение всего вегетационного периода, независимо от фазы их развития. Они легко приживаются на новом месте. Ведь при пересадке с земляным комом корни растений не повреждаются.Рекомендуются однорядные (расстояние между рядами 40—50 см, между растениями в ряду — 15—20 см) и ленточные посадки: двух-, трех- и даже пятистрочные (с расстоянием между строк 20—30 см, между растениями в строке — 15—25 см, между лентами — 50—60 см). В более благоприятных условиях (верховые и переходные торфяники) плотность посадки можно уменьшить. Сразу же после высадки растений участок нужно замульчировать опилками (торфом) слоем 2—4 см, стараясь не засыпать растения, и обильно полить. Для получения высоких и стабильных урожаев брусники на плантации влажность почвенного субстрата в течение всего вегетационного периода должна быть в пределах 60—70% от полной влагоемкости почвы. Через 2 года мульчирование повторяют. Это способствует сохранению влаги и препятствует появлению сорных растений.На второй год рядом с посаженными растениями появляются новые кусты, образующиеся от подземных побегов корневищ, и постепенно они смыкаются. С течением времени густота растений может оказаться чрезмерной, поэтому на четвертом-пятом годах часть кустов удаляют. Их можно пересадить на новое место или использовать в качестве лекарственного сырья.На третий год после посадки растения подкармливают, но удобрения используют весьма умеренно. Внесение высоких его доз тормозит рост, снижает урожай и стимулирует рост сорняков. Особенно отрицательное влияние на бруснику оказывают хлориды, поэтому рекомендуют избегать хлоросодержащих видов удобрений, например хлористого калия. Комплексные удобрения (азотные, фосфорные, калийные и микроудобрения) вносят небольшими дозами — в виде двух подкормок: до начала вегетации и в период формирования урожая. При проведении подкормки придерживаются тех же доз, что и при посадке брусники (с учетом двукратного внесения). Лучше применять специальные удобрения, рекомендуемые для вересковых. Из наиболее пригодных и широко применяемых можно рекомендовать «Кемиру-Универсал», «Кемиру-Люкс», «Растворин».Навоз или птичий помет под бруснику вносить нельзя! Эти удобрения подщелачивают почву (что неблагоприятно для культуры) и содержат большое количество азота, из-за чего можно попросту «сжечь» растения.Почву в течение вегетационного периода несколько раз рыхлят. Этим достигается чистота посадок от сорняков и улучшается воздушный режим в зоне обитания корней. При посадке хорошо развитых саженцев брусника начинает плодоносить уже в год посадки, но хороший урожай дает на третий год.Бледно-розовые душистые цветки брусники похожи на маленькие колокольчики с тонюсенькими язычками-столбиками, считаются они хорошим медоносом. Цветение продолжается 20—30 дней.При заморозках в период цветения и завязывания плодов растения укрывают мешковиной или полиэтиленовой пленкой. Рекомендуют и такие способы защиты от поздневесенних заморозков, как дождевание и дымление.В средней полосе России брусника созревает во второй половине августа. Постепенно окраска ее меняется от зеленой к бело-розовой и темно-красной. После созревания плоды еще несколько дней должны оставаться на кусте, в них увеличится содержание сахаров и антоцианов и они станут более сладкими и вкусными. Преждевременный сбор брусники нежелателен, в недозрелых ягодах содержится незначительное количество бензойной кислоты, поэтому они будут легко поражаться микроорганизмами и грибками. В процессе созревания содержание бензойной кислоты возрастает и достигает наибольшего значения в спелых ягодах, что обусловливает хорошую их сохранность.Собирают бруснику в сухую погоду. После сбора она может храниться в свежем виде длительное время — в течение месяца.Брусника легко размножается семенами, но их надо стратифицировать. С этой целью зрелые ягоды хранят в течение 4 месяцев в холодильнике при температуре 4°С. Сеют в субстрат из торфа и песка в соотношении 3:2. Семена начинают прорастать обычно на 12-й день и продолжают «проклевываться» в течение трех недель. Очень важны для них в это время значительная кислотность среды (рН 3,5—4,5) и температура около 20°С. К концу первого года жизни высота отдельных сеянцев может достигать 5 см. Уже в первый год растения начинают ветвиться. В пору плодоношения они вступают в 4—5-летнем возрасте.Успешно размножается брусника и вегетативным путем — стеблевыми, корневищными черенками и отдельными дочерними кустиками. Одревесневшие побеги для черенкования заготавливают в период набухания почек — в конце апреля, а для зеленого черенкования — в июле. Хранят их во влажном сфагновом мхе при температуре 0—5°С в подвале или в нижних ящиках холодильника. Лучший субстрат для укоренения — почва из-под сосняка брусничного, сфагновый торф, перлит, смесь торфа и песка в соотношении 3:2. Черенки нарезают длиной 6—8 см, нижние листья удаляют. Сажают их так, чтобы над поверхностью почвы находились 2—3 почки. Укореняемость черенков — 50—85%. Саженцы из черенков выращивают на одном месте в течение двух лет без пересадки.Используя способность брусники образовывать подземные побеги-корневища и от них новые корневищные растения (парциальные кусты), от одного материнского растения можно получить десятки экземпляров того же растения. Отделяют их вместе с частью корневища ножницами или секатором. Приживаемость — 90—100%. На второй год кусты уже начинают плодоносить.Брусника может повреждаться несколькими видами болезней, наиболее распространенные из которых — экзобазидиоз и ржавчина. При экзобазидиозе пораженные части растения (листья, побеги, соцветия) приобретают уродливую форму, вздуваются, становятся розового цвета, на поверхности появляется нежно-белый налет спороношения гриба. При заражении ржавчиной на верхней стороне листьев обнаруживаются небольшие красновато-желтоватые пятна, а на нижней, в местах, соответствующих этим пятнам, образуются вначале желтоватые, а затем коричневые участки спороношения гриба. При сильном поражении листья буреют и преждевременно опадают. Заболевшие растения отстают в росте и могут погибнуть. Чтобы избежать распространения болезней, пораженные побеги вырезают и удаляют, а посадки мульчируют. При необходимости применения химических средств защиты отдают предпочтение бордоской жидкости и ее заменителям.Повреждается, брусника и некоторыми видами насекомых: жуками-листоедами, гусеницами волнянок,листоверток. Насекомые повреждают в основном листья, реже — почки и бутоны. На небольших участках вредителей собирают руками

Навоз или птичий помет под бруснику вносить нельзя! Эти удобрения подщелачивают почву (что неблагоприятно для культуры) и содержат большое количество азота, из-за чего можно попросту «сжечь» растения.

Заслуженная слава и внимание к этому неброскому растению вовсе не случайно: люди издавна используют целебные свойства ее листьев и ягод. Ценность ягоды обусловлена содержанием углеводов, кислот, витаминов, дубильных, пектиновых и Р-активных веществ. В ягодах содержится до 12% сахаров и 3% кислот. Из сахаров преобладают фруктоза и глюкоза. Органические кислоты представлены лимонной, яблочной, винной, салициловой, борной и бензойной.Бензойная кислота обладает антисептическими свойствами и способствует длительному хранению свежих ягод.В бруснике содержится до 20 мг % аскорбиновой кислоты (витамин С). Ягоды считаются ценным источником полифенолов, или Р-активных соединений. Содержание их колеблется от 0,3 до 0,6%. Кроме полифенолов в бруснике найдены витамины группы В — 0,03 мг %, витамин Е — 1,0 мг %, провитамин А (каротин) — до 0,1 мг %. В созревших ягодах содержится до 1,0% пектиновых веществ (пектина и протопектина) и около 1,5% гликозида арбутина. Доля минеральных солей составляет 0,26—0,35% от сырой массы.Ягоды брусники потребляют в свежем виде, их маринуют и мочат, делают варенье, джем, повидло, компоты, экстракты, соки, напитки и настойки. В народной медицине свежие ягоды и брусничный сок рекомендуют при повышенном артериальном давлении, простуде, ревматизме, подагре, авитаминозах. С этой же целью применяют отвары сухих плодов брусники.Сложен и разнообразен химический состав листьев брусники. Они содержат дубильные вещества, органические кислоты, спирты, сахара, каротин, хлорофиллы, минеральные вещества. Среди биологически активных веществ важное место занимает арбутин (до 20%) — вещество, определяющее фармакологическую ценность листьев.В медицине листья используют как мочегонное, дезинфицирующее и вяжущее средство при мочекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при подагре, ревматизме и отеках. Собирают их ранней весной, до цветения, и осенью, после созревания ягод. В эти периоды в побегах содержится максимальное количество арбутина и дубильных веществ. Собранные листья измельчают и рассыпают на бумаге или ткани слоем 3—5 см. Сушат, часто перемешивая, в хорошо проветриваемых помещениях, куда не попадают прямые солнечные лучи. Высушенные листья имеют зеленую окраску. Упаковывают их в мешочки и хранят в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения 3 года.Швейцарские ученые утверждают, что брусничные сиропы обостряют зрение и рекомендуют есть ягоды брусники всем автомобилистам, особенно пожилым.

Заслуживает внимания брусника и как декоративное растение. В Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга хранится указ императрицы Елизаветы Петровны, датируемый 1745 годом, в котором повелевалось в Царскосельском саду «партеры убирать брусницею». Большое внимание уделяется бруснике как декоративному растению сейчас в Голландии. Кустарничек декоративен круглый год, а особенно — во время цветения и плодоношения.Бруснику культурную с успехом можно использовать для обрамления садовой дорожки. Она пригодна для возделывания во всех областях России, за исключением южных. Для посадок можно использовать зарубежные зимостойкие сорта и отечественные высокопродуктивные формы.

Сорта для выращивания

Голландские

Из всех сортов брусники наиболее популярен сегодня голландский сорт Коралл (Koralle). Зарегистрированный в 1969 г., он до сих пор является самым высокоурожайным — 0,2-0,4 кг/куст и более. Кусты высотой и шириной более 30 см имеют длинные прямостоячие побеги, овальные листья и слабую парциацию. Ягоды средние (0,8-0,9 см диаметром), светло-красные, кисло-сладкие с легкой горчинкой. Формирует два урожая за сезон: в конце июля — начале августа и в конце сентября — начале октября.Не менее известен и другой голландский сорт, зарегистрированный в 1981 г., — Ред Перл (Red Pearl). Высокие и раскидистые, густо разветвленные растения достигают в высоту 20-30 см. Листья большие круглые, темно-зеленые. Ягоды крупные (7-12 мм) округлые, темно-красные, хорошего вкуса, кисло-сладкие с легкой горчинкой. Способен формировать два урожая за сезон

Коралл (Koralle)

Ред Перл (Red Pearl)

НемецкиеВ Германии довольно популярен сорт Аммерланд (Ammerland). Куст высотой и шириной 30 см формирует урожай дважды за сезон: в конце июля — начале августа и в конце сентября — начале октября. Урожайность высокая — 0,2-0,3 кг/куст и более. Ягоды средние (0,9-1,1 см диаметром), светло-красные, кисло-сладкие. Парциация слабая, но хорошо разрастается надземная часть, образуя компактные, обильно плодоносящие, шаровидные кустики, аналогично сорту Коралл.Невысокие (до 20 см) кустики у сорта Эрнтекрене (Erntekrone), зарегистрированного в 1978 г. Ягоды несколько крупнее (0,9-1,1 см в диаметре), чем у сорта Коралл, темно-красные, с очень хорошими вкусовыми качествами (кисловато-сладкие с легкой горчинкой), сочные. Ежегодно формирует два урожая, но летнее плодоношение не стабильно. Урожайность примерно в 1,5 раза ниже, чем у сорта Коралл.Самый крупноплодный сорт (диаметр ягод — 1,2-1,4 см) — Эрнтезеген (Ernlescgen). Кустики высокорослые (до 40 см), побеги гибкие длинные, листья крупные удлиненные. Ягоды светло-красные с очень хорошими вкусовыми качествами — кисловато-сладкие с легкой горчинкой. Правда, урожайность в 2 раза ниже, чем у сорта Коралл.

Аммерланд (Ammerland)

Эрнтекрене (Erntekrone)

Эрнтезеген (Ernlescgen)

ПольскиеНизкорослые кустики (до 15 см) характерны для сорта Мазовия (Masovia) — он образует много корневищ и очень быстро покрывает почву сплошным ковром. Ягоды темно-красные средние, с хорошими вкусовыми качествами, сладко-кислые. Созревают в конце августа. Урожайность хорошая, но ниже, чем у сорта Коралл.Хорошей урожайностью отличается сорт Руно Белявске (Runo Bielawskie), выведенный в 1996 г. Кустики компактные, высотой 25-30 см, плотные. Листья овальные темно-зеленые. Ягоды овальные; средний диаметр в ширину — 6-11 мм, в длину — 5,0-9,5 мм; кожица тонкая нежная темно-красная. Созревает в начале сентября.

Польские

Мазовия (Masovia)

Руно Белявске (Runo Bielawskie)

Шведские и финские Сильные высокие (до 25 см) слаборазветвленные кусты с крупными листьями у сорта Линнея (Linnea), зарегистрированного в 1997 г. Парциация слабая. Ягоды от средних до крупных (0,35-0,45 г), ярко-красные, сладко-кислые с легкой горчинкой. Раннеспелый сорт — созревает с средины августа; способен к слабому вторичному цветению. Урожай в 3-летнем возрасте — 150 г/куст.Густые и компактные кусты, в форме плотного шара, высотой 15-20 см, у сорта Ида (Ida), зарегистрированного в 1997 г. Листья крупные, парциация слабая. Плоды крупные (диаметром 1,0-1,1 см), ярко-красные, кисло-сладкие, созревают с середины да конца августа. Сорт способен к вторичному цветению и плодоношению. Урожайность в 3-летнем возрасте — в среднем 140 г/куст.Быстро образует сплошной ковер сорт Санна (Sanna), характеризующийся интенсивной парциацией. Зарегистрирован в 1988 г. Кустики прямостоячие высотой 15-25 см. Листья эллиптические или обратнояйцевидные. Плоды красные округлые, массой 0,4 г, сладко-кислые, созревают в середине августа. Урожайность взрослых кустов — 300-400 г/куст.Низкорослые кустики, высотой 10-20 см, у сорта Сусси (Sussi), зарегистрированного в 1988 г. Ягоды округлые темно-красные, крупные, массой 0,4 г, кисло-сладкие. Урожай созревает в 3-й декаде августа. Урожайность несколько ниже, чем у сорта Санна.

Линнея (Linnea)

Ида (Ida)

Санна (Sanna)

Сусси (Sussi)

Российские: Равномерно разветвленные кустики высотой 15 см у сорта Костромская розовая, зарегистрированного в 1995 г. Среднеспелый самоплодный сорт, в Костромской области созревает 15-20 августа, урожайность — 0,76-2,68 кг/м2. Плоды округлые, диаметром 9-10 мм, розовой окраски и кисло-сладкого вкуса. Средняя масса — 0,34 г, максимальная — 1,2 г.Очень плотные, густо разветвленные кустики высотой 15-18 см у сорта Костромичка, зарегистрированного в 1995 г. Раннеспелый сорт, в Костромской области созревает 10-15 августа. Плоды округлые, диаметром 7-8 мм, темно-красные, сладко-кислые. Средняя масса — 0,24 г, максимальная — 0,73 г; урожайность — 0,96-2,48 кг/м2.Интенсивной парциацией характеризуется сорт Рубин, зарегистрированный в 1995 г. Кустики средне-рослые высотой 15-20 см. Позднеспелый самобесплодный сорт, в Костромской области созревает 20-25 августа. Плоды округлые темно-красные, сладко-кислые. Средняя масса — 0,22 г, максимальная — 0,60 г; урожайность — 0,94-2,88 кг/м2.Все перечисленные сорта можно с успехом выращивать не только в средней полосе России, но и значительно севернее. Ведь, во-первых, брусника зимостойка и без укрытия выдерживает морозы до -30°С; во-вторых, высота кустиков не превышает 40-45 см (сорт Эрнтезеген), благодаря чему они хорошо укрываются снегом и не страдают даже при морозах ниже -30°С.

Костромская розовая

Костромичка

Рубин

Если у вас есть возможность, посадите в своем саду бруснику — она будет радовать вас многие годы.


Опубликовано 02.12.2013

Владимир

Search
Side Widget
You can put anything you want inside of these side widgets. They are easy to use, and feature the new Bootstrap 4 card containers!