Как вырастить бруснику?

Как вырастить бруснику?

Всем хорошо известную ягоду, бруснику, в культуре выращивают сравнительно недавно — немногим более 40 лет, но за это время в мире зарегистрировано уже более 20 ее сортов (3 из них — в России), заложены промышленные плантации и даже созданы машины для механизации процессов по уходу за посадками и уборке ягод. Производство брусники сосредоточено в основном в Швеции и Финляндии, отдельные плантации есть в Германии и США. В России сортовую бруснику в небольшом количестве выращивают в основном садоводы-любители; в качестве декоративного растения ее используют озеленители. Ее видовое название — Vitis ideae — в переводе означает «виноград с горы Ида». По преданию, именно на этой горе жила богиня плодородия Кибелла, носившая на голове венок из ягодных растений. О бруснике сложены стихи и легенды. Так, в предании о доброй ласточке, раздобывшей живой воды, говорится: «Несколько капель этой воды птичка несла во рту, чтобы окропить людей и дать им бессмертие. Злая оса укусила ласточку, и та пролила воду на кедр, сосну и бруснику. Люди так и не обрели бессмертия, а эти растения с той поры зеленеют круглый год».В природе брусника растет в хвойных и смешанных лесах, в горных и равнинных тундрах, иногда по краям болот, образуя обширные заросли. Предпочитает неизвестковые кислые почвы (рН 2,7—5,5). Довольно требовательна к свету, выбирает открытые пространства или светлые леса, но может расти и в тенистых местах. Чаще всего располагается куртинами различной величины вместе с другими растениями — черникой, ландышем. Растет клонами. Многолетний клон состоит из кустов различного возраста, соединенных корневищем. От корневища отходят короткие и редко расположенные корни, проникающие на глубину 6 см. Корни густо оплетены мицелием грибов. На одном месте брусничник живет более 30 лет.Стоит ли выращивать в саду растения, ягоды которых можно собрать в лесу? Эксперименты показали, что стоит. С грядки получают урожай в 10-20 раз более обильный, чем дают естественные угодья.АгротехникаВ приусадебных хозяйствах для брусники выбирают хорошо освещенные участки, не подверженные избыточному увлажнению. Одно из основных требований, предъявляемых этой культурой к почве, — кислая реакция почвы (рН в пределах 3,0—5,5). Как показали многочисленные эксперименты, лучший субстрат для ее роста и развития — торф верховой и переходного типа.Участок, предназначенный под посадку брусники, необходимо тщательно очистить от сорняков и выровнять. Далее копают траншею глубиной 25—30 см и шириной около 1,2 м, заполняют ее торфом и слегка уплотняют. Для создания благоприятных водно-воздушных условий торф желательно смешать с крупнозернистым речным песком в соотношении 3:1. При высоком стоянии грунтовых вод грядку поднимают. Во избежание застоя воды и для улучшения условий аэрации на дно укладывают дренаж из гравия, щебня, коры. Перед посадочными работами на подготовленный участок вносят минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м 7 г сульфата аммония, 6 г двойного гранулированного суперфосфата (примерно по 1/3 спичечной коробки), 3 г сульфата калия. Эти удобрения можно заменить другими видами, исходя из следующего расчета: на 1 га по 15 кг действующего вещества азотных и калийных удобрений и 30 кг фосфорных.Высаживают бруснику в апреле—мае (до июня) на ту же глубину, что и в маточном питомнике. Сразу после посадки и до полного укоренения на новом месте (в течение 1—2 недель) растения защищают укрытием из полиэтиленовой пленки, натянутой на каркас.Саженцы с закрытой корневой системой обычно поступают в продажу после полной адаптации, поэтому их достаточно высадить в хорошо увлажненный приготовленный субстрат, не разрушая земляной ком. Для этого сначала готовят посадочные ямки, затем аккуратно извлекают саженец с комом земли из емкости, в которой он находился, и сразу же высаживают. Преимущество саженцев с закрытой корневой системой в том, что их можно высаживать в течение всего вегетационного периода, независимо от фазы их развития. Они легко приживаются на новом месте. Ведь при пересадке с земляным комом корни растений не повреждаются.Рекомендуются однорядные (расстояние между рядами 40—50 см, между растениями в ряду — 15—20 см) и ленточные посадки: двух-, трех- и даже пятистрочные (с расстоянием между строк 20—30 см, между растениями в строке — 15—25 см, между лентами — 50—60 см). В более благоприятных условиях (верховые и переходные торфяники) плотность посадки можно уменьшить. Сразу же после высадки растений участок нужно замульчировать опилками (торфом) слоем 2—4 см, стараясь не засыпать растения, и обильно полить. Для получения высоких и стабильных урожаев брусники на плантации влажность почвенного субстрата в течение всего вегетационного периода должна быть в пределах 60—70% от полной влагоемкости почвы. Через 2 года мульчирование повторяют. Это способствует сохранению влаги и препятствует появлению сорных растений.На второй год рядом с посаженными растениями появляются новые кусты, образующиеся от подземных побегов корневищ, и постепенно они смыкаются. С течением времени густота растений может оказаться чрезмерной, поэтому на четвертом-пятом годах часть кустов удаляют. Их можно пересадить на новое место или использовать в качестве лекарственного сырья.На третий год после посадки растения подкармливают, но удобрения используют весьма умеренно. Внесение высоких его доз тормозит рост, снижает урожай и стимулирует рост сорняков. Особенно отрицательное влияние на бруснику оказывают хлориды, поэтому рекомендуют избегать хлоросодержащих видов удобрений, например хлористого калия. Комплексные удобрения (азотные, фосфорные, калийные и микроудобрения) вносят небольшими дозами — в виде двух подкормок: до начала вегетации и в период формирования урожая. При проведении подкормки придерживаются тех же доз, что и при посадке брусники (с учетом двукратного внесения). Лучше применять специальные удобрения, рекомендуемые для вересковых. Из наиболее пригодных и широко применяемых можно рекомендовать «Кемиру-Универсал», «Кемиру-Люкс», «Растворин».Навоз или птичий помет под бруснику вносить нельзя! Эти удобрения подщелачивают почву (что неблагоприятно для культуры) и содержат большое количество азота, из-за чего можно попросту «сжечь» растения.Почву в течение вегетационного периода несколько раз рыхлят. Этим достигается чистота посадок от сорняков и улучшается воздушный режим в зоне обитания корней. При посадке хорошо развитых саженцев брусника начинает плодоносить уже в год посадки, но хороший урожай дает на третий год.Бледно-розовые душистые цветки брусники похожи на маленькие колокольчики с тонюсенькими язычками-столбиками, считаются они хорошим медоносом. Цветение продолжается 20—30 дней.При заморозках в период цветения и завязывания плодов растения укрывают мешковиной или полиэтиленовой пленкой. Рекомендуют и такие способы защиты от поздневесенних заморозков, как дождевание и дымление.В средней полосе России брусника созревает во второй половине августа. Постепенно окраска ее меняется от зеленой к бело-розовой и темно-красной. После созревания плоды еще несколько дней должны оставаться на кусте, в них увеличится содержание сахаров и антоцианов и они станут более сладкими и вкусными. Преждевременный сбор брусники нежелателен, в недозрелых ягодах содержится незначительное количество бензойной кислоты, поэтому они будут легко поражаться микроорганизмами и грибками. В процессе созревания содержание бензойной кислоты возрастает и достигает наибольшего значения в спелых ягодах, что обусловливает хорошую их сохранность.Собирают бруснику в сухую погоду. После сбора она может храниться в свежем виде длительное время — в течение месяца.Брусника легко размножается семенами, но их надо стратифицировать. С этой целью зрелые ягоды хранят в течение 4 месяцев в холодильнике при температуре 4°С. Сеют в субстрат из торфа и песка в соотношении 3:2. Семена начинают прорастать обычно на 12-й день и продолжают «проклевываться» в течение трех недель. Очень важны для них в это время значительная кислотность среды (рН 3,5—4,5) и температура около 20°С. К концу первого года жизни высота отдельных сеянцев может достигать 5 см. Уже в первый год растения начинают ветвиться. В пору плодоношения они вступают в 4—5-летнем возрасте.Успешно размножается брусника и вегетативным путем — стеблевыми, корневищными черенками и отдельными дочерними кустиками.

Одревесневшие побеги для черенкования заготавливают в период набухания почек — в конце апреля, а для зеленого черенкования — в июле. Хранят их во влажном сфагновом мхе при температуре 0—5°С в подвале или в нижних ящиках холодильника. Лучший субстрат для укоренения — почва из-под сосняка брусничного, сфагновый торф, перлит, смесь торфа и песка в соотношении 3:2. Черенки нарезают длиной 6—8 см, нижние листья удаляют. Сажают их так, чтобы над поверхностью почвы находились 2—3 почки. Укореняемость черенков — 50—85%. Саженцы из черенков выращивают на одном месте в течение двух лет без пересадки.Используя способность брусники образовывать подземные побеги-корневища и от них новые корневищные растения (парциальные кусты), от одного материнского растения можно получить десятки экземпляров того же растения. Отделяют их вместе с частью корневища ножницами или секатором. Приживаемость — 90—100%. На второй год кусты уже начинают плодоносить.Брусника может повреждаться несколькими видами болезней, наиболее распространенные из которых — экзобазидиоз и ржавчина. При экзобазидиозе пораженные части растения (листья, побеги, соцветия) приобретают уродливую форму, вздуваются, становятся розового цвета, на поверхности появляется нежно-белый налет спороношения гриба. При заражении ржавчиной на верхней стороне листьев обнаруживаются небольшие красновато-желтоватые пятна, а на нижней, в местах, соответствующих этим пятнам, образуются вначале желтоватые, а затем коричневые участки спороношения гриба. При сильном поражении листья буреют и преждевременно опадают. Заболевшие растения отстают в росте и могут погибнуть. Чтобы избежать распространения болезней, пораженные побеги вырезают и удаляют, а посадки мульчируют. При необходимости применения химических средств защиты отдают предпочтение бордоской жидкости и ее заменителям.Повреждается, брусника и некоторыми видами насекомых: жуками-листоедами, гусеницами волнянок,листоверток. Насекомые повреждают в основном листья, реже — почки и бутоны. На небольших участках вредителей собирают руками.Заслуженная славаВнимание к этому неброскому растению вовсе не случайно: люди издавна используют целебные свойства ее листьев и ягод. Ценность ягоды обусловлена содержанием углеводов, кислот, витаминов, дубильных, пектиновых и Р-активных веществ. В ягодах содержится до 12% сахаров и 3% кислот. Из сахаров преобладают фруктоза и глюкоза. Органические кислоты представлены лимонной, яблочной, винной, салициловой, борной и бензойной.Бензойная кислота обладает антисептическими свойствами и способствует длительному хранению свежих ягод.В бруснике содержится до 20 мг % аскорбиновой кислоты (витамин С). Ягоды считаются ценным источником полифенолов, или Р-активных соединений. Содержание их колеблется от 0,3 до 0,6%. Кроме полифенолов в бруснике найдены витамины группы В — 0,03 мг %, витамин Е — 1,0 мг %, провитамин А (каротин) — до 0,1 мг %. В созревших ягодах содержится до 1,0% пектиновых веществ (пектина и протопектина) и около 1,5% гликозида арбутина. Доля минеральных солей составляет 0,26—0,35% от сырой массы.Ягоды брусники потребляют в свежем виде, их маринуют и мочат, делают варенье, джем, повидло, компоты, экстракты, соки, напитки и настойки. В народной медицине свежие ягоды и брусничный сок рекомендуют при повышенном артериальном давлении, простуде, ревматизме, подагре, авитаминозах. С этой же целью применяют отвары сухих плодов брусники.Сложен и разнообразен химический состав листьев брусники. Они содержат дубильные вещества, органические кислоты, спирты, сахара, каротин, хлорофиллы, минеральные вещества. Среди биологически активных веществ важное место занимает арбутин (до 20%) — вещество, определяющее фармакологическую ценность листьев.В медицине листья используют как мочегонное, дезинфицирующее и вяжущее средство при мочекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при подагре, ревматизме и отеках. Собирают их ранней весной, до цветения, и осенью, после созревания ягод. В эти периоды в побегах содержится максимальное количество арбутина и дубильных веществ. Собранные листья измельчают и рассыпают на бумаге или ткани слоем 3—5 см. Сушат, часто перемешивая, в хорошо проветриваемых помещениях, куда не попадают прямые солнечные лучи. Высушенные листья имеют зеленую окраску. Упаковывают их в мешочки и хранят в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения 3 года.Швейцарские ученые утверждают, что брусничные сиропы обостряют зрение и рекомендуют есть ягоды брусники всем автомобилистам, особенно пожилым.Украшение усадьбыЗаслуживает внимания брусника и как декоративное растение. В Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга хранится указ императрицы Елизаветы Петровны, датируемый 1745 годом, в котором повелевалось в Царскосельском саду «партеры убирать брусницею». Большое внимание уделяется бруснике как декоративному растению сейчас в Голландии. Кустарничек декоративен круглый год, а особенно — во время цветения и плодоношения.Бруснику культурную с успехом можно использовать для обрамления садовой дорожки. Она пригодна для возделывания во всех областях России, за исключением южных. Для посадок можно использовать зарубежные зимостойкие сорта и отечественные высокопродуктивные формы.Сорта для выращиванияГолландскиеИз всех сортов брусники наиболее популярен сегодня голландский сорт Коралл (Koralle). Зарегистрированный в 1969 г., он до сих пор является самым высокоурожайным — 0,2-0,4 кг/куст и более. Кусты высотой и шириной более 30 см имеют длинные прямостоячие побеги, овальные листья и слабую парциацию. Ягоды средние (0,8-0,9 см диаметром), светло-красные, кисло-сладкие с легкой горчинкой. Формирует два урожая за сезон: в конце июля — начале августа и в конце сентября — начале октября.Не менее известен и другой голландский сорт, зарегистрированный в 1981 г., — Ред Перл (Red Pearl). Высокие и раскидистые, густо разветвленные растения достигают в высоту 20-30 см. Листья большие круглые, темно-зеленые. Ягоды крупные (7-12 мм) округлые, темно-красные, хорошего вкуса, кисло-сладкие с легкой горчинкой. Способен формировать два урожая за сезон.НемецкиеВ Германии довольно популярен сорт Аммерланд (Ammerland). Куст высотой и шириной 30 см формирует урожай дважды за сезон: в конце июля — начале августа и в конце сентября — начале октября. Урожайность высокая — 0,2-0,3 кг/куст и более. Ягоды средние (0,9-1,1 см диаметром), светло-красные, кисло-сладкие. Парциация слабая, но хорошо разрастается надземная часть, образуя компактные, обильно плодоносящие, шаровидные кустики, аналогично сорту Коралл.Невысокие (до 20 см) кустики у сорта Эрнтекрене (Erntekrone), зарегистрированного в 1978 г. Ягоды несколько крупнее (0,9-1,1 см в диаметре), чем у сорта Коралл, темно-красные, с очень хорошими вкусовыми качествами (кисловато-сладкие с легкой горчинкой), сочные. Ежегодно формирует два урожая, но летнее плодоношение не стабильно. Урожайность примерно в 1,5 раза ниже, чем у сорта Коралл.Самый крупноплодный сорт (диаметр ягод — 1,2-1,4 см) — Эрнтезеген (Ernlescgen). Кустики высокорослые (до 40 см), побеги гибкие длинные, листья крупные удлиненные. Ягоды светло-красные с очень хорошими вкусовыми качествами — кисловато-сладкие с легкой горчинкой. Правда, урожайность в 2 раза ниже, чем у сорта Коралл.ПольскиеНизкорослые кустики (до 15 см) характерны для сорта Мазовия (Masovia) — он образует много корневищ и очень быстро покрывает почву сплошным ковром. Ягоды темно-красные средние, с хорошими вкусовыми качествами, сладко-кислые. Созревают в конце августа. Урожайность хорошая, но ниже, чем у сорта Коралл.Хорошей урожайностью отличается сорт Руно Белявске (Runo Bielawskie), выведенный в 1996 г. Кустики компактные, высотой 25-30 см, плотные. Листья овальные темно-зеленые. Ягоды овальные; средний диаметр в ширину — 6-11 мм, в длину — 5,0-9,5 мм; кожица тонкая нежная темно-красная. Созревает в начале сентября.Шведские и финскиеСильные высокие (до 25 см) слаборазветвленные кусты с крупными листьями у сорта Линнея (Linnea), зарегистрированного в 1997 г. Парциация слабая. Ягоды от средних до крупных (0,35-0,45 г), ярко-красные, сладко-кислые с легкой горчинкой. Раннеспелый сорт — созревает с средины августа; способен к слабому вторичному цветению. Урожай в 3-летнем возрасте — 150 г/куст.

Агротехника

В приусадебных хозяйствах для брусники выбирают хорошо освещенные участки, не подверженные избыточному увлажнению. Одно из основных требований, предъявляемых этой культурой к почве, — кислая реакция почвы (рН в пределах 3,0—5,5). Как показали многочисленные эксперименты, лучший субстрат для ее роста и развития — торф верховой и переходного типа.Участок, предназначенный под посадку брусники, необходимо тщательно очистить от сорняков и выровнять. Далее копают траншею глубиной 25—30 см и шириной около 1,2 м, заполняют ее торфом и слегка уплотняют. Для создания благоприятных водно-воздушных условий торф желательно смешать с крупнозернистым речным песком в соотношении 3:1. При высоком стоянии грунтовых вод грядку поднимают. Во избежание застоя воды и для улучшения условий аэрации на дно укладывают дренаж из гравия, щебня, коры. Перед посадочными работами на подготовленный участок вносят минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м 7 г сульфата аммония, 6 г двойного гранулированного суперфосфата (примерно по 1/3 спичечной коробки), 3 г сульфата калия. Эти удобрения можно заменить другими видами, исходя из следующего расчета: на 1 га по 15 кг действующего вещества азотных и калийных удобрений и 30 кг фосфорных.Высаживают бруснику в апреле—мае (до июня) на ту же глубину, что и в маточном питомнике. Сразу после посадки и до полного укоренения на новом месте (в течение 1—2 недель) растения защищают укрытием из полиэтиленовой пленки, натянутой на каркас.Саженцы с закрытой корневой системой обычно поступают в продажу после полной адаптации, поэтому их достаточно высадить в хорошо увлажненный приготовленный субстрат, не разрушая земляной ком. Для этого сначала готовят посадочные ямки, затем аккуратно извлекают саженец с комом земли из емкости, в которой он находился, и сразу же высаживают. Преимущество саженцев с закрытой корневой системой в том, что их можно высаживать в течение всего вегетационного периода, независимо от фазы их развития. Они легко приживаются на новом месте. Ведь при пересадке с земляным комом корни растений не повреждаются.Рекомендуются однорядные (расстояние между рядами 40—50 см, между растениями в ряду — 15—20 см) и ленточные посадки: двух-, трех- и даже пятистрочные (с расстоянием между строк 20—30 см, между растениями в строке — 15—25 см, между лентами — 50—60 см). В более благоприятных условиях (верховые и переходные торфяники) плотность посадки можно уменьшить. Сразу же после высадки растений участок нужно замульчировать опилками (торфом) слоем 2—4 см, стараясь не засыпать растения, и обильно полить. Для получения высоких и стабильных урожаев брусники на плантации влажность почвенного субстрата в течение всего вегетационного периода должна быть в пределах 60—70% от полной влагоемкости почвы. Через 2 года мульчирование повторяют. Это способствует сохранению влаги и препятствует появлению сорных растений.На второй год рядом с посаженными растениями появляются новые кусты, образующиеся от подземных побегов корневищ, и постепенно они смыкаются. С течением времени густота растений может оказаться чрезмерной, поэтому на четвертом-пятом годах часть кустов удаляют. Их можно пересадить на новое место или использовать в качестве лекарственного сырья.На третий год после посадки растения подкармливают, но удобрения используют весьма умеренно. Внесение высоких его доз тормозит рост, снижает урожай и стимулирует рост сорняков. Особенно отрицательное влияние на бруснику оказывают хлориды, поэтому рекомендуют избегать хлоросодержащих видов удобрений, например хлористого калия. Комплексные удобрения (азотные, фосфорные, калийные и микроудобрения) вносят небольшими дозами — в виде двух подкормок: до начала вегетации и в период формирования урожая. При проведении подкормки придерживаются тех же доз, что и при посадке брусники (с учетом двукратного внесения). Лучше применять специальные удобрения, рекомендуемые для вересковых. Из наиболее пригодных и широко применяемых можно рекомендовать «Кемиру-Универсал», «Кемиру-Люкс», «Растворин».Навоз или птичий помет под бруснику вносить нельзя! Эти удобрения подщелачивают почву (что неблагоприятно для культуры) и содержат большое количество азота, из-за чего можно попросту «сжечь» растения.Почву в течение вегетационного периода несколько раз рыхлят. Этим достигается чистота посадок от сорняков и улучшается воздушный режим в зоне обитания корней. При посадке хорошо развитых саженцев брусника начинает плодоносить уже в год посадки, но хороший урожай дает на третий год.Бледно-розовые душистые цветки брусники похожи на маленькие колокольчики с тонюсенькими язычками-столбиками, считаются они хорошим медоносом. Цветение продолжается 20—30 дней.При заморозках в период цветения и завязывания плодов растения укрывают мешковиной или полиэтиленовой пленкой. Рекомендуют и такие способы защиты от поздневесенних заморозков, как дождевание и дымление.В средней полосе России брусника созревает во второй половине августа. Постепенно окраска ее меняется от зеленой к бело-розовой и темно-красной. После созревания плоды еще несколько дней должны оставаться на кусте, в них увеличится содержание сахаров и антоцианов и они станут более сладкими и вкусными. Преждевременный сбор брусники нежелателен, в недозрелых ягодах содержится незначительное количество бензойной кислоты, поэтому они будут легко поражаться микроорганизмами и грибками. В процессе созревания содержание бензойной кислоты возрастает и достигает наибольшего значения в спелых ягодах, что обусловливает хорошую их сохранность.Собирают бруснику в сухую погоду. После сбора она может храниться в свежем виде длительное время — в течение месяца.Брусника легко размножается семенами, но их надо стратифицировать. С этой целью зрелые ягоды хранят в течение 4 месяцев в холодильнике при температуре 4°С. Сеют в субстрат из торфа и песка в соотношении 3:2. Семена начинают прорастать обычно на 12-й день и продолжают «проклевываться» в течение трех недель. Очень важны для них в это время значительная кислотность среды (рН 3,5—4,5) и температура около 20°С. К концу первого года жизни высота отдельных сеянцев может достигать 5 см. Уже в первый год растения начинают ветвиться. В пору плодоношения они вступают в 4—5-летнем возрасте.Успешно размножается брусника и вегетативным путем — стеблевыми, корневищными черенками и отдельными дочерними кустиками. Одревесневшие побеги для черенкования заготавливают в период набухания почек — в конце апреля, а для зеленого черенкования — в июле. Хранят их во влажном сфагновом мхе при температуре 0—5°С в подвале или в нижних ящиках холодильника. Лучший субстрат для укоренения — почва из-под сосняка брусничного, сфагновый торф, перлит, смесь торфа и песка в соотношении 3:2. Черенки нарезают длиной 6—8 см, нижние листья удаляют. Сажают их так, чтобы над поверхностью почвы находились 2—3 почки. Укореняемость черенков — 50—85%. Саженцы из черенков выращивают на одном месте в течение двух лет без пересадки.Используя способность брусники образовывать подземные побеги-корневища и от них новые корневищные растения (парциальные кусты), от одного материнского растения можно получить десятки экземпляров того же растения. Отделяют их вместе с частью корневища ножницами или секатором. Приживаемость — 90—100%. На второй год кусты уже начинают плодоносить.Брусника может повреждаться несколькими видами болезней, наиболее распространенные из которых — экзобазидиоз и ржавчина. При экзобазидиозе пораженные части растения (листья, побеги, соцветия) приобретают уродливую форму, вздуваются, становятся розового цвета, на поверхности появляется нежно-белый налет спороношения гриба. При заражении ржавчиной на верхней стороне листьев обнаруживаются небольшие красновато-желтоватые пятна, а на нижней, в местах, соответствующих этим пятнам, образуются вначале желтоватые, а затем коричневые участки спороношения гриба. При сильном поражении листья буреют и преждевременно опадают. Заболевшие растения отстают в росте и могут погибнуть. Чтобы избежать распространения болезней, пораженные побеги вырезают и удаляют, а посадки мульчируют. При необходимости применения химических средств защиты отдают предпочтение бордоской жидкости и ее заменителям.Повреждается, брусника и некоторыми видами насекомых: жуками-листоедами, гусеницами волнянок,листоверток. Насекомые повреждают в основном листья, реже — почки и бутоны. На небольших участках вредителей собирают руками

Навоз или птичий помет под бруснику вносить нельзя! Эти удобрения подщелачивают почву (что неблагоприятно для культуры) и содержат большое количество азота, из-за чего можно попросту «сжечь» растения.

Заслуженная слава и внимание к этому неброскому растению вовсе не случайно: люди издавна используют целебные свойства ее листьев и ягод. Ценность ягоды обусловлена содержанием углеводов, кислот, витаминов, дубильных, пектиновых и Р-активных веществ. В ягодах содержится до 12% сахаров и 3% кислот. Из сахаров преобладают фруктоза и глюкоза. Органические кислоты представлены лимонной, яблочной, винной, салициловой, борной и бензойной.Бензойная кислота обладает антисептическими свойствами и способствует длительному хранению свежих ягод.В бруснике содержится до 20 мг % аскорбиновой кислоты (витамин С). Ягоды считаются ценным источником полифенолов, или Р-активных соединений. Содержание их колеблется от 0,3 до 0,6%. Кроме полифенолов в бруснике найдены витамины группы В — 0,03 мг %, витамин Е — 1,0 мг %, провитамин А (каротин) — до 0,1 мг %. В созревших ягодах содержится до 1,0% пектиновых веществ (пектина и протопектина) и около 1,5% гликозида арбутина. Доля минеральных солей составляет 0,26—0,35% от сырой массы.Ягоды брусники потребляют в свежем виде, их маринуют и мочат, делают варенье, джем, повидло, компоты, экстракты, соки, напитки и настойки. В народной медицине свежие ягоды и брусничный сок рекомендуют при повышенном артериальном давлении, простуде, ревматизме, подагре, авитаминозах. С этой же целью применяют отвары сухих плодов брусники.Сложен и разнообразен химический состав листьев брусники. Они содержат дубильные вещества, органические кислоты, спирты, сахара, каротин, хлорофиллы, минеральные вещества. Среди биологически активных веществ важное место занимает арбутин (до 20%) — вещество, определяющее фармакологическую ценность листьев.В медицине листья используют как мочегонное, дезинфицирующее и вяжущее средство при мочекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при подагре, ревматизме и отеках. Собирают их ранней весной, до цветения, и осенью, после созревания ягод. В эти периоды в побегах содержится максимальное количество арбутина и дубильных веществ. Собранные листья измельчают и рассыпают на бумаге или ткани слоем 3—5 см. Сушат, часто перемешивая, в хорошо проветриваемых помещениях, куда не попадают прямые солнечные лучи. Высушенные листья имеют зеленую окраску. Упаковывают их в мешочки и хранят в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения 3 года.Швейцарские ученые утверждают, что брусничные сиропы обостряют зрение и рекомендуют есть ягоды брусники всем автомобилистам, особенно пожилым.

Заслуживает внимания брусника и как декоративное растение. В Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга хранится указ императрицы Елизаветы Петровны, датируемый 1745 годом, в котором повелевалось в Царскосельском саду «партеры убирать брусницею». Большое внимание уделяется бруснике как декоративному растению сейчас в Голландии. Кустарничек декоративен круглый год, а особенно — во время цветения и плодоношения.Бруснику культурную с успехом можно использовать для обрамления садовой дорожки. Она пригодна для возделывания во всех областях России, за исключением южных. Для посадок можно использовать зарубежные зимостойкие сорта и отечественные высокопродуктивные формы.

Сорта для выращивания

Голландские

Из всех сортов брусники наиболее популярен сегодня голландский сорт Коралл (Koralle). Зарегистрированный в 1969 г., он до сих пор является самым высокоурожайным — 0,2-0,4 кг/куст и более. Кусты высотой и шириной более 30 см имеют длинные прямостоячие побеги, овальные листья и слабую парциацию. Ягоды средние (0,8-0,9 см диаметром), светло-красные, кисло-сладкие с легкой горчинкой. Формирует два урожая за сезон: в конце июля — начале августа и в конце сентября — начале октября.Не менее известен и другой голландский сорт, зарегистрированный в 1981 г., — Ред Перл (Red Pearl). Высокие и раскидистые, густо разветвленные растения достигают в высоту 20-30 см. Листья большие круглые, темно-зеленые. Ягоды крупные (7-12 мм) округлые, темно-красные, хорошего вкуса, кисло-сладкие с легкой горчинкой. Способен формировать два урожая за сезон

Коралл (Koralle)

Ред Перл (Red Pearl)

НемецкиеВ Германии довольно популярен сорт Аммерланд (Ammerland). Куст высотой и шириной 30 см формирует урожай дважды за сезон: в конце июля — начале августа и в конце сентября — начале октября. Урожайность высокая — 0,2-0,3 кг/куст и более. Ягоды средние (0,9-1,1 см диаметром), светло-красные, кисло-сладкие. Парциация слабая, но хорошо разрастается надземная часть, образуя компактные, обильно плодоносящие, шаровидные кустики, аналогично сорту Коралл.Невысокие (до 20 см) кустики у сорта Эрнтекрене (Erntekrone), зарегистрированного в 1978 г. Ягоды несколько крупнее (0,9-1,1 см в диаметре), чем у сорта Коралл, темно-красные, с очень хорошими вкусовыми качествами (кисловато-сладкие с легкой горчинкой), сочные. Ежегодно формирует два урожая, но летнее плодоношение не стабильно. Урожайность примерно в 1,5 раза ниже, чем у сорта Коралл.Самый крупноплодный сорт (диаметр ягод — 1,2-1,4 см) — Эрнтезеген (Ernlescgen). Кустики высокорослые (до 40 см), побеги гибкие длинные, листья крупные удлиненные. Ягоды светло-красные с очень хорошими вкусовыми качествами — кисловато-сладкие с легкой горчинкой. Правда, урожайность в 2 раза ниже, чем у сорта Коралл.

Немецкие

Аммерланд (Ammerland)

Эрнтекрене (Erntekrone)

Эрнтезеген (Ernlescgen)

ПольскиеНизкорослые кустики (до 15 см) характерны для сорта Мазовия (Masovia) — он образует много корневищ и очень быстро покрывает почву сплошным ковром. Ягоды темно-красные средние, с хорошими вкусовыми качествами, сладко-кислые. Созревают в конце августа. Урожайность хорошая, но ниже, чем у сорта Коралл.Хорошей урожайностью отличается сорт Руно Белявске (Runo Bielawskie), выведенный в 1996 г. Кустики компактные, высотой 25-30 см, плотные. Листья овальные темно-зеленые. Ягоды овальные; средний диаметр в ширину — 6-11 мм, в длину — 5,0-9,5 мм; кожица тонкая нежная темно-красная. Созревает в начале сентября.

Польские

Мазовия (Masovia)

Руно Белявске (Runo Bielawskie)

Шведские и финскиеСильные высокие (до 25 см) слаборазветвленные кусты с крупными листьями у сорта Линнея (Linnea), зарегистрированного в 1997 г. Парциация слабая. Ягоды от средних до крупных (0,35-0,45 г), ярко-красные, сладко-кислые с легкой горчинкой. Раннеспелый сорт — созревает с средины августа; способен к слабому вторичному цветению. Урожай в 3-летнем возрасте — 150 г/куст.Густые и компактные кусты, в форме плотного шара, высотой 15-20 см, у сорта Ида (Ida), зарегистрированного в 1997 г. Листья крупные, парциация слабая. Плоды крупные (диаметром 1,0-1,1 см), ярко-красные, кисло-сладкие, созревают с середины да конца августа. Сорт способен к вторичному цветению и плодоношению. Урожайность в 3-летнем возрасте — в среднем 140 г/куст.Быстро образует сплошной ковер сорт Санна (Sanna), характеризующийся интенсивной парциацией. Зарегистрирован в 1988 г. Кустики прямостоячие высотой 15-25 см. Листья эллиптические или обратнояйцевидные. Плоды красные округлые, массой 0,4 г, сладко-кислые, созревают в середине августа. Урожайность взрослых кустов — 300-400 г/куст.Низкорослые кустики, высотой 10-20 см, у сорта Сусси (Sussi), зарегистрированного в 1988 г. Ягоды округлые темно-красные, крупные, массой 0,4 г, кисло-сладкие. Урожай созревает в 3-й декаде августа. Урожайность несколько ниже, чем у сорта Санна.

Шведские и финские

Линнея (Linnea)

Ида (Ida)

Санна (Sanna)

Сусси (Sussi)

РоссийскиеРавномерно разветвленные кустики высотой 15 см у сорта Костромская розовая, зарегистрированного в 1995 г. Среднеспелый самоплодный сорт, в Костромской области созревает 15-20 августа, урожайность — 0,76-2,68 кг/м2. Плоды округлые, диаметром 9-10 мм, розовой окраски и кисло-сладкого вкуса. Средняя масса — 0,34 г, максимальная — 1,2 г.Очень плотные, густо разветвленные кустики высотой 15-18 см у сорта Костромичка, зарегистрированного в 1995 г. Раннеспелый сорт, в Костромской области созревает 10-15 августа. Плоды округлые, диаметром 7-8 мм, темно-красные, сладко-кислые. Средняя масса — 0,24 г, максимальная — 0,73 г; урожайность — 0,96-2,48 кг/м2.Интенсивной парциацией характеризуется сорт Рубин, зарегистрированный в 1995 г. Кустики средне-рослые высотой 15-20 см. Позднеспелый самобесплодный сорт, в Костромской области созревает 20-25 августа. Плоды округлые темно-красные, сладко-кислые. Средняя масса — 0,22 г, максимальная — 0,60 г; урожайность — 0,94-2,88 кг/м2.Все перечисленные сорта можно с успехом выращивать не только в средней полосе России, но и значительно севернее. Ведь, во-первых, брусника зимостойка и без укрытия выдерживает морозы до -30°С; во-вторых, высота кустиков не превышает 40-45 см (сорт Эрнтезеген), благодаря чему они хорошо укрываются снегом и не страдают даже при морозах ниже -30°С.

Российские

Костромская розовая

Костромичка

Рубин

Если у вас есть возможность, посадите в своем саду бруснику — она будет радовать вас многие годы.


Опубликовано 2013-12-02

Владимир

Афоризмы
Дача — место волшебное! Под каким бы созвездием ты не родился — здесь становишься раком!
Поиск