Ягодные кустарники: защита

Ягодные кустарники: защита

Участки, выбранные под посадку ягодных кустарников, так же как и назначенные для земляники, должны быть защищены от ветров.

Лучше всего выбирать участки с естественной защитой, но если это невозможно, необходимо посадить искусственные защитные опушки.

Особенно в защите от ветров нуждается малина, потому что большинство ее сортов перезимовывает благополучно только под снегом. Недостаточно зимостойкий и некоторые сорта крыжовника.

Для черной смородины защита от ветров нужна главным образом во время ее цветения: черная смородина дает хорошие урожаи только тогда, когда ее опылению помогают насекомые, преимущественно пчелы.

Выбранный под ягодные кустарники участок делят на кварталу размером 100×200 метров, располагая их длинными сторонами к опушке. Дороги между опушкой и участком и между длинными сторонами кварталов делают 6 метров шириной. Вдоль коротких сторон кварталов тоже оставляют дороги, достаточно широкие для поворота машин.

Чтобы сборщикам не приходилось далеко носить корзины с ягодами, каждый квартал следует еще разделить посредине узкой поперечной дорожкой.

Почву пашут глубиной на черноземах 40 сантиметров и на подзолах 30 сантиметров. Под вспашку вносят навоз или компост из расчета 40—60 тонн на черноземах и 60—80 тонн на подзолах на гектар, а также полное минеральное удобрение. Суперфосфата вносят 8 центнеров, калийной соли 3—4 центнера и сульфата аммония 6 центнеров на гектар. Калийную соль можно заменить золой, взяв ее 15—20 центнеров на гектар.


Опубликовано 2014-08-10

Владимир

Афоризмы
Дача-это такое место: где веточка становиться деревом, семечка-овощем, а человек… РАКОМ!
Поиск