Ягодные кустарники: защита

Ягодные кустарники: защита

Участки, выбранные под посадку ягодных кустарников, так же как и назначенные для земляники, должны быть защищены от ветров.

Лучше всего выбирать участки с естественной защитой, но если это невозможно, необходимо посадить искусственные защитные опушки.

Особенно в защите от ветров нуждается малина, потому что большинство ее сортов перезимовывает благополучно только под снегом. Недостаточно зимостойкий и некоторые сорта крыжовника.

Для черной смородины защита от ветров нужна главным образом во время ее цветения: черная смородина дает хорошие урожаи только тогда, когда ее опылению помогают насекомые, преимущественно пчелы.

Выбранный под ягодные кустарники участок делят на кварталу размером 100×200 метров, располагая их длинными сторонами к опушке. Дороги между опушкой и участком и между длинными сторонами кварталов делают 6 метров шириной. Вдоль коротких сторон кварталов тоже оставляют дороги, достаточно широкие для поворота машин.

Чтобы сборщикам не приходилось далеко носить корзины с ягодами, каждый квартал следует еще разделить посредине узкой поперечной дорожкой.

Почву пашут глубиной на черноземах 40 сантиметров и на подзолах 30 сантиметров. Под вспашку вносят навоз или компост из расчета 40—60 тонн на черноземах и 60—80 тонн на подзолах на гектар, а также полное минеральное удобрение. Суперфосфата вносят 8 центнеров, калийной соли 3—4 центнера и сульфата аммония 6 центнеров на гектар. Калийную соль можно заменить золой, взяв ее 15—20 центнеров на гектар.


Опубликовано 10.08.2014

Владимир

Search
Side Widget
You can put anything you want inside of these side widgets. They are easy to use, and feature the new Bootstrap 4 card containers!