Черная смородина: размножение и уход

Один из способов размножения черной смородины, к которому прибегают, когда нужно быстро размножить какой-нибудь ценный сорт,— способ зеленого черенкования. С помощью зеленого черенкования от одного куста можно в течение сезона получить до 200 саженцев.

Саженцы, выращенные этим способом, обладают более сильной корневой системой, чем саженцы из одревесневших черенков. Способ зеленого черенкования имеет и еще одно преимущество.

При нарезке зеленых черенков по листьям растения видно, здорово ли оно; при нарезке же одревесневших черенков, когда растения уже без листвы, этого установить нельзя.

Для зеленого черенкования пользуются парниками, освободившимися из-под рассады. В парники прибавляют земли, а сверху нее насыпают крупный чистый песок слоем 7—10 сантиметров. От поверхности песка до рамы должно быть пространство не более 20 сантиметров.

Верхушки побегов на черенки срезают 10—12 сантиметров длиной. Время срезки определяют по состоянию побегов,— они должны быть достаточно плотными, но еще не хрупкими, не одревесневшими.

В северной полосе верхушки побегов в первый раз режут в июне, а затем по мере отрастания новых побегов еще в июле и в конце августа — начале сентября. Срезанные верхушки кладут в корзины, переслаивая их влажным мхом. У верхушек перед посадкой в парник верхние два листочка оставляют, все же остальные листья срезают. Затем в нижней части черенка делают в 2—3 местах продольные надрезы коры. Длина каждого надреза около 2 сантиметров.

Садят черенки в бороздки наклонно на расстоянии 4×4 сантиметра. После посадки поливают. В дальнейшем песок поддерживают влажным — поливкой и опрыскиванием и время от времени рыхлят междурядья колышком. В жаркие дни рамы приподнимают для проветривания.

Укоренение начинается на третьей неделе. Корни появляются щеточками из надрезов. К концу третьей недели растения имеют уже густой пучок корней и готовы к высадке в питомник. Черенки, посаженные в августе, сентябре, оставляют в парнике до весны, прикрыв их еловым лапником или матами.


Опубликовано 2014-08-12

Владимир

Афоризмы
Выкопав на своем дачном участке 5 мешков бесплатной картошки, Иван Петрович потратил на лечение межпозвоночной грыжи 50000 руб.
Поиск