Болезни крыжовника и смородины

Болезни крыжовника и смородины

Американская мучнистая роса (сферотека) крыжовника. Поражает побеги, листья и ягоды крыжовника. Пораженные побеги искривляются, засыхают и отмирают, верхушечные листья скручиваются, ягоды недоразвиваются и преждевременно опадают. При сильном развитии заболевания кусты угнетены, прирост прекращается. На листьях, молодых побегах и ягодах образуется белый мучнистый налет, который вскоре уплотняется и становится похожим на войлок. Появляется это заболевание вскоре после цветения крыжовника. Зимует гриб на пораженных побегах и ягодах плодовыми телами, которые находятся на войлочке в виде черных точек. Весной плодовые тела разрушаются, находящиеся в них споры освобождаются и, попадая на растения, заражают их. Наиболее благоприятными условиями для развития американской мучнистой росы являются загущенная посадка, затененные места, а также повышенная влажность почвы.

Американская мучнистая роса (сферотека) крыжовника.

Американская мучнистая роса (сферотека) крыжовника.

Меры борьбы.

Меры борьбы.

Меры борьбы.

1. Сбор и уничтожение пораженных ягод и листьев. Вырезка и сжигание пораженных побегов осенью и ранней весной. Прореживание кустов путем вырезки старых, слабоплодоносящих побегов и лишних побегов замещения. Ранневесеннее опрыскивание (до распускания почек) кустов и почвы под ними, а также внутри кустов, в рядах и междурядьях 3-процентным раствором нитрафена. Опрыскивание каратаном (10—50 г на 10 л воды) или фталаном (30—70 г на 10 л воды) за 20 дней до сбора урожая, серой коллоидной (100 г на 10 л воды) или серой молотой (250—300 г на 10 л воды).

Антракноз смородины и крыжовника. Грибное заболевание. Поражает листья смородины и крыжовника.На них образуются мелкие расплывчатые неправильной формы бурые пятна. При сильном развитии заболевания пятна сливаются, листья буреют, засыхают и преждевременно опадают. Это приводит к сильному уменьшению прироста молодых побегов и к снижению урожая как в текущем, так и в следующем году. Зимует гриб на опавших листьях. Весной (в период цветения смородины и крыжовника и после него) споры гриба с прошлогодних листьев, попадая на растения, заражают их. Благоприятными условиями для развития заболевания является сырая и теплая погода, поэтому в годы с большим количеством осадков наблюдается массовое заражение и опадание листьев крыжовника и смородины.

Антракноз смородины и крыжовника.

Антракноз смородины и крыжовника.

Меры борьбы.

Меры борьбы.

Меры борьбы.

1. Сбор и сжигание старой опавшей листвы осенью или рано весной.

2. Рано весной (до набухания почек) опрыскивание кустов смородины и почвы под кустами, внутри кустов, в рядах и междурядьях с опавшими на нее листьями 3-процентным нитрафеном. Такое опрыскивание уничтожает зимующий на листьях запас возбудителя заболевания и зимующих на побегах и ветвях вредителей — тлей, щитовок и др.

3. Опрыскивание кустов 1-процентной бордоской жидкостью: первое — до цветения, второе — сразу после цветения, третье — через 15 дней после второго, четвертое — сразу после сбора урожая. Опрыскивать необходимо и нижнюю сторону листьев.

4. Опрыскивание 0,5-процентным каптаном, или 0,3— 0,4-процентной хлорокисью меди с 90-процентным содержанием действующего начала, или 0,5—0,7-процентной с 50-процентным содержанием действующего начала. Опрыскивание проводится в те же сроки, в которые применяется бордоская жидкость.

Белая пятнистость. Возбудитель заболевания — гриб. Поражает листья смородины и крыжовника. Болезнь проявляется на листьях в виде сероватых пятен с более темным ободком. На пятнах расположены черные точки — плодовые тела гриба со спорами. При сильном развитии заболевания листья преждевременно опадают. Гриб зимует на опавших листьях.

Белая пятнистость.

Белая пятнистость.

Меры борьбы. Те же, что и против антракноза.

Меры борьбы.

Меры борьбы.

Бокальчатая ржавчина крыжовника и смородины. Грибное заболевание. Проявляется весной до цветения на листьях, а затем и на плодах в виде отдельных желтовато- оранжевых пятен. Дней через 10 пятна становятся выпуклыми и на них образуются многочисленные чашечки, наполненные спорами. Эти споры заражают осоку, на которой образуются летние и зимние споры. Весной следующего года перезимовавшие на осоке споры заражают крыжовник и смородину. Посадки смородины и крыжовника, расположенные на низких, сыроватых местах, поражаются сильнее. Пораженные ягоды преждевременно опадают. Заболевание ржавчиной снижает урожайность крыжовника и смородины и вызывает преждевременный листопад, что отрицательно сказывается на урожае следующего года.

Бокальчатая ржавчина крыжовника и смородины.

Бокальчатая ржавчина крыжовника и смородины.

Меры борьбы.

Меры борьбы.

Меры борьбы.

1. Осушение участков, зарастающих осокой. Скашивание осоки в начале августа.

2. Опрыскивание кустов крыжовника и смородины 1-процентной бордоской жидкостью: первое — при распускании листьев, второе и третье — после цветения с промежутком в 8—10 дней.

Столбчатая ржавчина черной смородины. Возбудитель заболевания — гриб. На верхней стороне листа появляются мелкие желтые пятна, а на нижней — желтые подушечки, состоящие из летних споргриба. В июне на этих же местах развиваются мелкие желтовато-красные столбики зимующих спор этого гриба. Споры, попадая на сосну, прорастают на ее ветвях, а весной из-под коры сосны вырастают пузыревидные выросты с весенними спорами. Весной смородина заражается спорами, развивающимися на сосне. Наиболее сильное заражение смородины наблюдается на участках, расположенных в непосредственной близости от соснового леса. При сильном заражении у смородины преждевременно опадают листья.

Столбчатая ржавчина черной смородины.

Столбчатая ржавчина черной смородины.

Меры борьбы. Опрыскивание кустов 1-процентной бордоской жидкостью: первое — вскоре после распускания листьев, второе — через 10—15 дней после первого.

Меры борьбы.

Меры борьбы.

Махровость смородины. Вирусное заболевание. В результате заражения кустов смородины махровостью изменяются форма и окраска цветков, а также форма листовой пластинки. Цветки приобретают фиолетовую окраску, их венчик становится раздельнолепестным, чашелистики и тычинки превращаются в лепестки. Листья становятся вытянутыми, трехлопастными, более мелкими, с меньшим количеством жилок. Зараженные махровостью кусты смородины не плодоносят. От растения к растению заболевание передается сосущими насекомыми — почковым клещом, тлями, клопами. Занесение махровости на незараженные плантации возможно с посадочным материалом.

Махровость смородины.

Махровость смородины.

Меры борьбы.

Меры борьбы.

Меры борьбы.

1. Уничтожение кустов, зараженных махровостью.

2. Т щательная борьба со смородинным почковым клещом и сосущими насекомыми.

3. Т щательная отбраковка посадочного материала.


Опубликовано 2013-11-25

Владимир

Афоризмы
— Вот, купили дачу для отдыха.
— Ну и как, отдыхаете?
— Да, когда на дачу не ездим…
Поиск