Выбор участка под сад

Выбор участка под сад

При выборе участка под сад необходимо иметь в виду, что открытые места для посадки плодовых деревьев совершенно непригодны, так как ветер ослабляет их развитие, резко снижает урожайность и зимостойкость.

Защищенность участка от господствующих ветров является важнейшим условием при решении вопроса о пригодности того или иного участка под сад.

Нижние подстилающие слои почвы также должны быть хорошо проницаемы для воды и воздуха и не препятствовать нормальному развитию корней плодовых растений. Этому требованию в наибольшей степени удовлетворяют суглинистые и супесчаные подпочвы, обладающие достаточной воздухопроницаемостью и влагоемкостью. Подпочвы плотные, каменистые, меловые непригодны для плодовых растений.

Чтобы установить пригодность участка для произрастания плодовых и ягодных растений, необходимо провести почвенно-агрономическое обследование участка.

Особое внимание при обследовании должно быть обращено на однородность почвенных условий, на степень уплотнения и засоленности подпочвенных грунтов, а также на глубину залегания и характер грунтовых вод. С этой целью в нескольких наиболее типичных местах участка, в верхней, средней и нижней его части, роют шурфы глубиной до 1,5—2 метров и все почвенные горизонты, в зоне которых распространяется корневая система плодовых растений, описывают.

Глубина залегания и характер грунтовых вод определяются по ближайшим водоемам или специальными исследованиями.


Опубликовано 2014-08-12

Владимир

Афоризмы
Купили дачу!!! Теперь каждые выходные так: «Я разогнулся посмотреть, не разогнулась ли она, чтоб посмотреть, не разогнулся ли я»
Поиск