Садоводство Кубы

Садоводство Кубы

Основная культура страны — сахарный тростник, занимаю­щий более половины всех посевных площадей. Возделывают также кукурузу, рис, табак, кофе, арахис, батат, ямс, маниок, картофель, томаты. Около 40% сельскохозяйственных угодий отведено под пастбища.

Разнообразив плодовых куль­тур на Кубе очень велико.

Их количество, включая некоторые дикорастущие, широко исполь­зуемые человеком, превышает 150. Все эти растения — тро­пического и субтропического поясов. Для роста и развития культур умеренного климата (яблони, груши и др.) здесь нет подходящих условий, хотя плоды их пользуются большим спросом у населения.

Садоводство Кубы 2

Площадь, занятая садами в народных имениях (государ­ственных хозяйствах), в 1963 го­ду составляла 51,6 тысячи гек­таров; из них более половины приходится на цитрусовые. За послереволюционные годы про­изводство их значительно уве­личилось. Так, в 1963 году по­лучено 110,1 тысячи тонн апель­синов, а в 1958 году — всего лишь 76 тысяч тонн.Среди цитрусовых ведущей культурой является апельсин, большие и самые старые план­тации его находятся в провин­ции Камагуэй.

Крупные план­тации были отведены под грейп­фруты на острове Пинос. Не­сколько меньшие площади в республике занимают лимон, мандарин, лима и померанец (кислый апельсин).Первые посадки цитрусовых на больших площадях были проведены лишь в начале этого столетия, однако кубинцы хо­рошо овладели агротехникой их возделывания. Наиболее распространенные сорта апель­синов: Валенсия, Чина, Парсон Браун, Вашингтон Навел; грей­пфрутов: Дункан, Триумф; мандаринов: Кинг, Данцис; ли­монов: Перса и местный (криойо).Новые плантации закладыва­ют преимущественно зимой, в декабре—феврале, используя искусственное орошение.

Ввиду того, что природные условия страны очень благоприятны для роста цитрусовых и крона их достигает крупных размеров, расстояния между деревьями в ряду и между рядами уста­новлены для апельсинов 9X9 метров, грейпфрутов 10X10 и лимонов 8X8 метро*. Плантацию для защиты от ветра обса­живают плодовыми деревьями или эвкалиптами в один-два ряда. Междурядья молодого сада занимают сельскохозяй­ственными культурами, предпочитая бобовые (фасоль, ара­хис).

Садоводство Кубы 3

Большое значение в уходе за плодовыми насаждениями придается удобрению почвы. Кроме навоза и зеленых удоб­рений (канавалия, кроталярия), очень широко применяют ком­плексные минеральные смеси и микроэлементы. При борьбе с вредителями и болезнями цитрусовых используют химиче­ские средства. Цитрусовые опрыскивают не менее трех раз в год: в феврале—марте — после опадания цветков, по до­стижении плодами размера около одного сантиметра и в но­ябре — перед уборкой. Наиболее распространенные препа­раты — дитан, клордан, малатион, алдрин.

Из вредителей опасны муравьи, зелено-голубой долгоносик, клещи, а из бо­лезней — гоммоз.В мероприятия по уходу за плантациями входят: борьба с сорняками, которую проводят при помощи дисковых борон и вручную, обрезка деревьев и полив насаждений в сухое время года.Кубинцы получают неплохие урожаи цитрусовых. Нам при­ходилось видеть в хозяйствах деревья, с которых собирают по 1000—1500 плодов.

Одно из передовых хозяйств респуб­лики «Мариана Грахалес», провинции Камагуэй, имеющее 1476 гектаров насаждений апельсинов сорта Валенсия, по­лучает в среднем 400 плодов, или 60 килограммов с де­рева.Второй по значению плодовой культурой является манго, привлекательные золотисто-желтые с красным отливом пло­ды очень сладки, их очень любят кубинцы. Манго завезено в страну 150 лет назад и оно распространено во всех про­винциях. Имеется много сортов и разновидностей этой куль­туры, дающих плоды самых различных форм и размеров (до 20 см длиной). Средний вес плода 125 граммов.

Их потреб­ляют в свежем виде и используют для получения сока (нек­тара), приготовления консервов и сладостей.Авокадо (аллигаторова груша) не уступает манго на внешнем и внутреннем рынках. Его крупные плоды, похожие на гигантскую грушу, содержат 600 граммов очень нежной и необыкновенно богатой жиром (до 20—30%) мякоти. Высота дерева 10—12 метров; каждое плодоносящее дерево дает ежегодно 700—800 плодов.

Кубинцы употребляют авокадо как пищевой продукт. Селекционеры республики вывели но­вые сорта — Гарсия № 1, Каталина, Габриель, которые хоро­шо приспособлены к местным условиям; они распространены по всей республике.Плоды дынного дерева — одно из любимых лакомств ку­бинцев.

Это травянистое растение со стволом значительной высоты и толщины. Плоды его, растущие под кроной ли­стьев, очень похожи на дыни по вкусу, аромату и окрас­ке мякоти.Ананас по праву считается королем среди тропических пло­довых. Его крупные с сильным ароматом плоды-шишки со­держат до 12% сахара. Самые большие плантации его распо­ложены в провинциях Гавана, вблизи столицы, и Пинар дель Рио.

Культивируются две разновидности ананаса: пинья кубана, имеющая округлые плоды с более сладкой мякотью, й ля бланка. Кроме потребления в свежем виде, плоды ана­наса используют для приготовления консервов, мармелада, сиропов, соков, прохладительных напитков и даже уксуса. Пос­ле революции производство ананасов на Кубе увеличилось в два раза.Банан — самая древняя и хорошо известная человеку куль­тура.

Его выращивают в провинциях Ориенте и Гавана. Пло­ды культурного банана не содержат семян, поэтому размно­жают его вегетативно — путем деления мощного корневища на части. Хотя высота банана достигает нескольких метров, ствол его очень короткий, едва возвышающийся над землей. Высокий «ложный» ствол образует скрученные влагалища ли­стьев. В мякоти плода содержится до 18% сахара, а также бе­лок, крахмал и жир.

Одна гроздь с плодами весит около 15 килограммов.Кокосовая пальма лучше всего растет на легких песчаных почвах, и на Кубе ее можно видеть в любом месте. Плодоно­сит она круглый год, давая до 300—400 желтоватых или зеле­новатых плодов.

Из их мякоти готовят сладости, получают масло, а кокосовое «молоко» кубинцы употребляют для уто­ления жажды.Виноград иногда встречается во дворах домов. Он хорошо развивается и дает неплохой урожай, но ягоды очень кислые.

В послереволюционные годы с помощью советских специали­стов в районах провинции Лас-Вильяс на участках с более возвышенным рельефом местности созданы первые промыш­ленные насаждения винограда. В 1963 году получен первый урожай винограда со сладкими ягодами.Из других плодовых культур распространены хотя и меньше анона, тамаринд, псидиум, фейхоа, мармеладный плод, хлеб­ное дерево и другие.Следует отметить; что находящийся в провинции Лас-Виль­яс крупнейший в Латинской Америке Ботанический сад уже в течение пятидесяти лет занимается интродукцией деревьев и кустарников.

Он располагает большой коллекцией плодо­вых культур: цитрусовых, эноновых, бананов, манго и многих других.Большую помощь крестьянам в выведении новых сортов плодовых культур и разработке мероприятий по борьбе- с вредителями и болезнями оказывает отдел плодовых куль­тур опытной станции Сант-Яго де лас Вегас, расположенной вблизи Гаваны.


Опубликовано 23.12.2013

Владимир

Search
Side Widget
You can put anything you want inside of these side widgets. They are easy to use, and feature the new Bootstrap 4 card containers!