Садам — лучшую агротехнику

Садам — лучшую агротехнику

У садоводов нет единого мнения о целесообразности глубокой предпоса­дочной вспашки под сады на дерново-подзолистых почвах. На черноземах же и серых оподзоленных почвах все рекомендуют за­кладывать сады по вспашке на 50—60 см.Украинский научно-исследовательский институт садоводства изучал глубину и спо­собы предпосадочной вспашки в разных зонах республики.

Во всех опытах (кроме 5) в контроле вспашка была обычной и посадочные ямы заполняли верхним гумусным горизонтом. Опыты проводили на больших площадях, размер учетной делянки не менее 1 гектара.Опыт 2 заложен в 1949 году в совхозе «Хмелевик» Березанского производственно­го управления, Киевской области (неглубо­кий мологумусный выщелоченный черно­зем). Здесь изучали влияние вспашки почвы плугом с отвалом на глубину 22,40 и 65 сан­тиметров.

На таких почвах после вспашки на 40 и 65 сантиметров гумус перераспреде­лился по горизонтам. Эти изменения со­хранились и через 9 лет, но вследствие са­моуплотнения почвы они не влияют на ее физические свойства и питательный режим.Такая вспашка не улучшила роста и урожайности 12-летних деревьев сортов Антоновка обыкновенная и Пепин шафран­ный по сравнению с контролем.Опыт 3 заложен в 1954 году в совхозе имени «Комсомольской правды» Алексеевского производственного управления, Харь­ковской области.

Почва — обыкновенный среднегумусный карбонатный чернозем. Изучали предпосадочную вспашку на 22, 40 и 60 см плугом с отвалом и без отвала.На этой высокоплодородной почве, где гумус (5,7—5,1%) содержится в слое до 60 сантиметров, предпосадочная вспашка на 40 и 60 сантиметров не изменила ее физи­ко-химических и агрофизических свойств. Только на делянке, вспаханной на 40 сан­тиметров плугом с отвалом, 7-летние ябло­ни таких же сортов развивались несколько лучше, чем в контроле.

Яблони всех испытуемых сортов на де­лянках, вспаханных на 40 и 60 сантиметров плугом с отвалом, росли лучше, чем на делянках, вспаханных на ту же глубину плугом без отвала.Опыт 4 заложен в 1954 году в совхозе «Сновский» Щорского производственного управления, Черниговской области, на дерново-среднеподзолистой глинисто-песчаной почве. Здесь изучали влияние предпосадоч­ной вспашки на глубину 15, 22 и 42 санти­метра плугом с отвалом и без него, с внесе­нием удобрений и без них.Опыт 5 заложен в 1957 году в совхозе «Тарасовский» Киево-Святошинского про­изводственного управления, Киевской обла­сти, на дерново-слабоподзолистой глини­сто-песчаной почве.

Изучали вспашку на глубину 23, 40 и 60 сантиметров.

Почвы этих участков не очень плодород­ны, генетические горизонты резко выделя­ются. При вспашке на 22 сантиметра мощ­ность гумусно-элювиального горизонта уве­личилась с 17—19 до 22—23 сантиметров, одновременно уменьшилась мощность подзолистого горизонта и при внесении удобрений повысились агрономические свойства почвы. Вспашкой на 42 сантимет­ра на среднеподзолистой почве и на 40 и 60 сантиметров на слабоподзолистой почве неравномерно перемешали два верхних (гумусно-элювиальный и подзолистый) го­ризонта, что привело к погребению и унич­тожению верхнего, наиболее активного в микробиологическом отношении горизонта. Вынесение на поверхность подзолистого и частично иллювиального горизонтов надол­го снизило плодородие почв* В результатена дерново-среднеподзолистой глинисто-пес­чаной почве, на делянке, где пахали на глу­бину 42 сантиметра плугом с отвалом, 7-летние яблони сортов Пепин шафранный и Кальвиль снежный развивались хуже и урожай был ниже, чем на деревьях, где па­хали на 15 сантиметров и посадочные ямы засыпали верхним гумусным горизонтом.

Лучше развивались яблони на делянке, вспаханной на глубину 22 сантиметра плу­гом с отвалом. Здесь положительное влия­ние оказали удобрения, внесенные на всей площади под вспашку и в посадочные ямы.На дерново-слабоподзолистой глинисто- песчаной почве, где органические вещества и илистые частицы в почвенном профиле размещаются более глубоко, на делянках, вспаханных на глубину 40 и 60 сантимет­ров плугом с отвалом, 4-летние деревья сортов Кальвиль снежный, Антоновка обык­новенная и Бойкен развивались лучше, чем деревья на делянках, где была обыкновен­ная вспашка на 23 сантиметра и посадоч­ные ямы не засыпали почвой верхнего гумусно-элювиального горизонта.Опыт 1 заложен в 1939 году на экспери­ментальной базе Украинского научно-иссле­довательского института садоводства, на серой оподзоленной глееватой среднеглинистой почве. Здесь изучали влияние предпосадочной вспашки на глубину 20, 30 и 45 см с удобрениями и без них.

Опыт 6 заложен в 1958 году в совхозе «Гатновский», Киево-Святошинского произ­водственного управления на серой оподзо­ленной легкосуглинистой почве. Изучали влияние предпосадочной вспашки на глу­бину 22, 40 и 60 сантиметров плугом с отва­лом и без отвала.После глубокой вспашки уменьшилось содержание органических веществ в пахот­ном горизонте и увеличилось в нижней ча­сти иллювиального. В соответствии с пере­мещением генетических горизонтов, отли­чающихся разной плотностью, изменился и объемный вес образованных горизонтов.

При вспашке на 40 и 60 сантиметров плу­гом с отвалом в более глубоких горизонтах накопилось влаги и нитратного азота боль­ше, чем при вспашке на ту же глубину плу­гом без отвала.На серой оподзоленной легко- и средне- суглинистой почве на делянках, вспаханных на глубину 30, 40, 45 и 60 сантиметров плугом с отвалом и без него, 3—6-летние яблони сортов Антоновка обыкновенная и Кальвиль снежный в большинстве разви­лись немного лучше, чем деревья на делян­ке, где была вспашка на 20—22 сантиметра. На делянках, где пахали плугом с отвалом, у деревьев более толстые штамбы (на 1,5— 9,5%), чем у деревьев на делянках, вспа­ханных на ту же глубину плугом без отва­ла. Удобрения улучшили рост деревьев.

Яблоня на обыкновенных среднегумусных карбонатных черноземах и дерново-средне- подзолистых глинисто-песчаных почвах при глубокой предпосадочной вспашке форми­рует плотную корневую систему в верхних взрыхленных слоях почвы. У деревьев на обыкновенной вспашке наблюдается тен­денция к более равномерному размещению корней и на большую глубину, чем при глу­бокой вспашке.На основании полученных данных реко­мендуем под закладку яблони пахать плу­гом с отвалом:малогумусные выщелоченные черноземы и обыкновенные среднегумусные карбонат­ные черноземы на глубину гумусного гори­зонта (до 30—45 см);дерново-средне- и слабоподзолистые гли­нисто-песчаные почвы — на глубину гумус- ноэлювиального горизонта (до 20—22 см) с припашкой 3—5 сантиметров подзоли­стого горизонта и одновременным внесени­ем органических и минеральных удобрений;серые оподзоленные почвы — на глубину гумусно-элювиального горизонта (до 28— 30 см).

1/ОРНЕВАЯ система плодовых деревьевраспространяется не только в пахотном слое почвы, но и в подпочвенных горизон­тах. Поэтому очень важно окультуривать корнеобитаемый слой перед посадкой сада.

В первые два года деревья формируют кор­ни, распространяющиеся до 2 метров в глу­бину и более 1,5 метра в радиусе от ство­ла.В опытах, заложенных в учебном хозяй­стве Ташкентского сельскохозяйственного института на сероземных почвах, в посадоч­ную яму размером 60X50 сантиметров вносили по 10 граммов аммиачной селит­ры и суперфосфата и 4 килограмма пере­гноя.В первый год после посадки деревья сор­та Ренет Симиренко поливали 7 раз и 3 раза рыхлили почву в приствольных кру­гах.

В дальнейшем ежегодно давали 5 веге­тационных поливов, 1 раз перекапывали и 3 раза рыхлили почву в приствольных кру­гах.Деревья, посаженные в удобренные ямы, растут лучше, чем в контроле (без удобре­ний). К концу третьего года общая длина ветвей больше почти в 2 раза, толщина штамбов на 11% и длина корней — на 14— 17%. Несколько меньше эти показатели при удобрении ям только перегноем или только минеральными удобрениями.

На четвертый год после посадки урожай плодов в 3,5 раза выше у деревьев, которые посадили в ямы, заправленные минераль­ными удобрениями или перегноем, и в 4 раза — у яблонь, посаженных в ямы, за­правленные органо-минеральными удобре­ниями.В посадочных ямах размером 150X70 сантиметров у яблони сортов Ренет Сими­ренко и Налив белый и абрикоса Курсадык и Юбилейный интенсивнее, чем в контроле (ямы 60X50 см), нарастала надземная часть.Не только яблоня, но и абрикос, менее требовательный к почвенным условиям, в больших посадочных ямах в первые три года в 1,5 раза росли быстрее, чем в конт­роле.

На четвертый год после посадки с по­допытных яблонь обоих сортов получено в среднем в 2,5 раза плодов больше, чем в контроле (32,1 и 12,6 кг).Деревья в увеличенных посадочных ямах формируют более мощную корневую систе­му, у яблони и абрикоса на одну весовую единицу корней образуется большая масса надземных частей, чем в контроле.Мы изучали действие глубокого предпо­садочного окультуривания почвы путем плантажной вспашки на рост плодовых деревьев.

Оказалось, что полосный плантаж на глубину 60—70 сантиметров (ширина полосы 3 м) и внесение 40 тонн перегноя, 360 килограммов действующего вещества азота и 180 — фосфора по сравнению с обычной вспашкой и удобрением посадоч­ных ям создает более благоприятные усло­вия почвенного питания на многие годы.Яблоня интенсивнее растет, за три года корни и вся крона развиваются лучше. Больше заложилось плодовых почек, на четвертый год после посадки с деревьев сняли на 42% плодов больше, чем в кон­троле.Обобщая наши исследования, связанные с предпосадочной подготовкой почвы, мож­но сделать вывод, что внесение перед по­садкой удобрений на весь объем посадоч­ной ямы, увеличение размера ямы и план­тажная вспашка улучшают рост плодовых деревьев, ускоряют начало плодоношения.На сероземных почвах мощность кото­рых и характер подстилающих грунтов дают возможность оборачивать пласт на большую глубину, перед закладкой садов следует поднимать плантаж на глубину 60X70 сантиметров, вносить 40 тонн пере­гноя, 360 килограммов действующего нача­ла азота и 180 — фосфора на гектар.

При вспашке почвы на глубину 25—30 сантиметров надо подготавливать ямы до 150 см диаметром и 70 — глубиной.Непосредственно перед посадкой в яму вносить 4 килограмма перегноя, 36 граммов действующего вещества азота и 18 — фос­фора


Опубликовано 27.12.2013

Владимир

Search
Side Widget
You can put anything you want inside of these side widgets. They are easy to use, and feature the new Bootstrap 4 card containers!