Размеры садоводческих бригад

Размеры садоводческих бригад

Специализированные садоводческие бригады являются наиболее эффективными при обслуживании садоводства. Однако в хозяйстве важно не только правильно выб­рать тип производственной бригады, но и ус­тановить ее оптимальные размеры. Садоводческая бригада оптимальных размеров по численному со­ставу рабочих и площади плодовых и ягодных культур должна обеспечить получение наибольшего количества продукции с единицы площади при наи­меньших затратах труда и средств, полное и рацио­нальное использование техники и рабочей силы, про­ведение работ в лучшие агротехнические сроки и возможность оперативного руководства бригадой. Изучение опыта совхозов Липецкой, Воронежской и Тамбовской областей показало, что садоводческие бригады резко различаются по размерам. Обычно в садоводческих совхозах бригады крупнее, чем в хо­зяйствах, специализированных на производстве дру­гих продуктов.

Проанализируем экономическую эффективность садоводства в зависимости от площади закреплен­ных за бригадами плодоносящих садов по 34 обсле­дованным совхозам. Несмотря на некоторые особен­ности структуры плодовых и ягодных насаждений, такой анализ вполне допустим, так как во всех груп­пах бригад наибольший удельный вес имеют плодо­вые культуры (табл. 1). В садоводческих бригадах небольших размеров, с закрепленной площадью плодоносящих садов до 40 гектаров высокий удельный вес имеют молодые пло­довые насаждения и ягодники.

В более крупных бригадах возрастает удельный вес плодоносящих са­дов и ягодников. С увеличением площади плодоносящих садов на бригадном участке до определенных пределов эко­номическая эффективность садоводства возрастает, Наилучшие результаты поручают бригады, обслу­живающие 61—80 и 81 —100 гектаров. При дальней­шем увеличении площади плодоносящих насажде­ний эффективность садоводства снижается. Следовательно, оптимальный размер бригадного участка по площади плодоносящих плодовых насаж­дений должен составлять 61 —100 гектаров. При этом, как показал производственный опыт, бригада может дополнительно обслужить от 20 до 50—60 гектаров молодых садов.

В связи с быстрым развитием садоводства многие совхозы имеют большую площадь молодых садов, например, в Тамбовской области — совхозы «Зеле­ный гай» (1313 га), «Красивский» (944 га), «Друж­ба» (684 га) и другие. Специальные садоводческие бригады в этом случае могут обслужить 250—350 гектаров молодых плодовых насаждений, а также культуры, размещенные в междурядьях. При вступлении

молодых садов в плодоношение бригады сле­дует реорганизовать, доведя их до оптимальных раз­меров по площади плодоносящих насаждений Экономическая эффективность ягодников в зна­чительной степени зависит от концентрации их в бригадах (табл. 2). При увеличении площади ягодников в бригаде их экономическая эффективность возрастает. Учитывая это, руководителям хозяйств не следует закреплять небольшие площади ягодников за несколькими бригадами, что они часто делают с целью выравнивания затрат труда в весенне-летний период.

Экономическая эффективность ягодных культур особенно высока в специализированных бригадах, Например, в совхозе «Маяк», Тамбовской области, ягодоводческая бригада обслуживает 52 гектара ягодников, в том числе 25,7 гектара плодоносящих. В среднем за четыре года (1959—1962) урожай их составил 45,7 центнера с гектара, себестоимость центнера ягод — 27 руб., а каждый гектар плодоносящих ягодников дал 2467 руб. чистого дохода Специализированные ягодоводческие или садоводческие бригады с большой концентрацией ягодников есть и в других совхозах: «Дубовое», Тамбовской области, «XV лет Октября», Липецкой области и др. Все они, как правило, добиваются хороших успехов в производстве ягод, Оптимальный размер участка ягодоводческих бригад должен быть меньше, чем садоводческих. Как показывают опыт и проведенные расчеты, за ягодоводческими бригадами надо закреплять 30— 40 гектаров плодоносящих и 5—15 гектаров молодых ягодников, Несмотря на рост механизации, ряд важных работ в саду и на ягодниках (обрезка, сбор и товарная об­работка урожая и другие) выполняют вручную. По­этому численный состав рабочих — важнейший по­казатель размеров садоводческих бригад (табл, 3).

Наиболее высокая экономическая эффективность садоводства достигнута в бригадах с числом посто­янных рабочих от 21 до 30 человек; хорошие резуль­таты получены и в бригадах размером от 31 до 40 человек- На одного постоянного рабочего рекомендуются такие примерные нормы нагрузки: плодоносящих плодовых насаждении — 2—2,5 гектара, молодых — 10—12; плодоносящих ягодников — 0,9—1,2 гекта­ра, молодых — 2,5—3. Если учесть, что фактическая нагрузка в хозяйст­вах обычно превышает рекомендуемые нормы при­мерно на 30—40%, то можно сделать вывод, что оп­тимальное количество постоянных рабочих в садо­водческой бригаде должно быть 35—40 человек. Рекомендуемые размеры участков и численного состава рабочих полностью отвечают требованиям, предъявляемым к бригадам оптимальных размеров. Садоводческие бригады небольших и излишне крупных размеров имеют недостатки.

В мелких бригадах непроизводительно используется современ­ная техника, распыляется рабочая сила, наблюдает­ся ее текучесть, возрастают расходы на содержание управленческого персонала, на строительство и обо­рудование бригадных станов, усложняется учет труда. В чрезмерно крупных бригадах сильно затрудня­ется работа бригадира. Практика показывает, что при численном составе постоянных рабочих более 40 человек бригадир не может обеспечить оператив­ного руководства, своевременно контролировать ка­чество и проводить учет работ. В обследованных совхозах лишь около 32% садо­водческих бригад имеют оптимальные размеры.

От­клонения бывают чаще всего в сторону уменьшения. Однако в некоторых совхозах организуют очень крупные бригады. Например, в 1963 году в совхозе «Зеленый гай», Тамбовской области, сады на площа­ди 1865 гектаров обслуживали всего четыре брига­ды.

За бригадой № 1 центрального отделения было закреплено 415 гектаров сада семечковых культур, в том числе 293 гектара плодоносящих, и 7,5 гектара земляники, В бригаде было около 120 постоянных рабочих. Естественно, руководить такой бригадой была трудно, особенно в период уборки урожая, ког­да на бригадном участке, включая временных рабо­чих, было занято одновременно до 300 человек. В ре­зультате детального изучения организации труда в совхозе «Зеленый гай», анализа размещения плодо­вых и ягодных культур на бригадных участках и по территории хозяйства были разработаны рекоменда­ции по разукрупнению садоводческих бригад, кото­рые совхоз принял и осуществил. Организация в совхозах специализированных са­доводческих бригад оптимальных размеров — важ­ный резерв дальнейшего повышения экономической эффективности производства плодов и ягод.

БОЛЬШОЙ резерв повышения урожайности плодовых культур — преодоление периодичности плодоношения, которая наиболее сильно выражена у яблони и наносит большой ущерб промышленному садоводству. Периодически плодоносящие деревья, несмотря на обильное плодоношение в урожайный год, за два года дают значительно меньше плодов, чем деревья с умеренным, но еже­годным плодоношением. При этом, как показывает опыт, не­добор продукции достигает 50—60%.

Кроме того, при обиль­ном урожае у периодически плодоносящих деревьев плоды более мелкие, с худшими вкусовыми качествами, чем у де­ревьев ежегодно плодоносящих. И, наконец, чрезмерное цве­тение и плодоношение в год урожая сильно истощает дере­вья, в результате чего их легко повреждают морозы в зим­ний период, они получают солнечные ожоги, преждевременно стареют и отмирают. Проблемой переключения деревьев на ежегодное плодоно­шение занимаются многие ученые как в нашей стране, так и за рубежом. В Украинском научно-исследовательском институте садовод­ства И. А. Коломиец на основе физиологических особенностей развития плодовых культур разработал специальную обрезку молодых и старых деревьев.

С 1958 года работы по преодолению периодичности пло­доношения на физиологической основе проводили в специа­лизированном садоводческом совхозе «Лозоватския, колхозе имени XX съезда КПСС и других хозяйствах Донецкой области. В юго-восточной части УССР, где находится совхоз «Лозоватский», на развитие плодовых культур неблагоприятно влия­ют недостаток влаги в почве и сухие восточные ветры. Совхоз имеет 544 гектара садов. Ведущая порода — ябло­ня, которая посажена в основном в 1932—1935 годах. Для переключения взрослых деревьев яблони с периодиче­ского на ежегодное плодоношение в условиях промышлен­ного сада применяли (на фоне высокой агротехники) восста­новительную и детальную дифференцированную обрезки.

Ветви плодоносящей яблони сорта Пепинкя литовская; слева — после восстановительной и ежегодной детальной обрезки, справа — периодически плодоносящего дерева. Чтобы правильно выполнять эти обрезки, на специальных занятиях в промышленном саду совхоза были подготовлены рабочие второй бригады, где бригадиром А. М, Николаенко. В 1956 году под непосредственным руководством проф.

И, А. Коломийца в совхозе провели обрезку яблонь сорта Папировка и Боровинка на площади 20 гектаров. В последующие годы в борьбу за освоение мероприятий по преодолению периодичности плодоношения включился весь коллектив совхоза. И результаты не замедлили сказаться.

До проведения обрезки годы обильного урожая чередова­лись с годами незначительного сбора плодов. Кроме того, в урожайные годы деревья почти не давали прироста; ветви сильно повисали и были случаи частичного или полного раз­лома деревьев, После восстановительной обрезки крона укрепилась, и на­чиная с 1959 года валовой сбор значительно увеличился (таблица). Большой интерес представляют данные о выручке за цент­нер плодов, которая за 1959—1962 годы (в среднем) уве­личилась на 2 рубля 30 копеек по сравнению со средней вы­ручкой за 1955—1958 годы. Цена с 1959 года становится ста­бильной (по 22 рубля за центнер), а прежде она резко из­менялась. Это объясняется тем, что после проведения обрез­ки плоды ежегодно имеют высокие товарные качества.

За этот период себестоимость центнера плодов уменьшилась на 9,6%. Таким образом, все данные свидетельствуют о высокой эко­номической эффективности специальной системы обрезки. Внедрение ее в производство встречает затруднение лишь из- за того, что восстановительная и детальная обрезки более трудоемкие: на гектар 25—30-летних насаждений яблони за­трачивается 15—25 человеко-дней. Чтобы улучшить качество специальной обрезки и умень­шить затраты на ее проведение, в каждом совхозе и колхозе нужно создать бригады, а рабочих для них подготовить на спе­циальных семинарах.

За каждым рабочим следует закрепить определенные ряды деревьев в квартале и не на один год, а на несколько лет. Опыт совхоза и других хозяйств показал, что в условиях юго-степной части УССР обрезать деревья можно не только ранней весной, как рекомендовалось раньше, но и осенью, и зимой: от листопада до раскрывания почек, Летние и осенние зимостойкие сорта лучше обрезать осенью и зимой, а менее зимостойкие зимние сорта — в феврале—апреле. Проведение восстановительной и детальной обрезки осенью и зимой никакого вреда яблоням стандартных сортов не приносит, зимо­стойкость их не снижается. Анализ пятилетних данных совхоза «Лозоватский», Донецкой областей, показывает, что восстановительная и детальная об­резки яблони имеют большую экономическую эффективность.

Применяя их, садоводы юго-степной части УССР смогут до­биться переключения периодично плодоносящих садов на ежегодное плодоношение.


Опубликовано 2013-12-22

Владимир

Афоризмы
Русский народ - самый трудолюбивый в мире! Только они способны после тяжелых трудовых будней, в выходные отдыхать на даче с тяпкой в руках!
Поиск