Пушистый ростомер

Пушистый ростомер Самое красивое дерево в моем саду — голубая ель. В трудные постперестроечные годы, когда только создавался мой сад, появилась возможность поработать в цветочной оранжерее. Работал там специалист по хвойным растениям, который сам же и прививал их. Когда передо мной встал вопрос, что купить для своего сада, он посоветовал приобрести четырехлетнюю привитую голубую ель, выращенную в открытом грунте.

Это крошечное растение стало нашим любимцем. Подрастали внучки, летом и зимой они соревновались с елью — кто кого обгоняет в росте. Очень нравится им летом сбрасывать золотые колпачки с кончиков молодых веточек. Симметричная, пушистая, голубая до самого ствола, она дает прирост до 60 см в год. За 10 лет выросла до второго этажа.

Все, что сажалось вокруг нее, пришлось убирать, осталась чистая полянка. Хорошо, что место для посадки я выбрала свободное, солнечное, далеко от соседей, от дома и от других деревьев. Советую очень внимательно выбирать место для посадки с перспективой роста конкретного растения в высоту и вширь. А какой сказочно красивой становится моя голубая ель, укутанная пушистым снегом!

Хочу тебя погладить Растет у меня и голубой колонновидный можжевельник. Ему лет семь, высотой около метра. В позапрошлую очень снежную зиму я забыла связать его веревками, и под тяжестью снега у него сломалось несколько веток. Вид испортился, с одной стороны оголился ствол.

Прошел год, и растение восстановило само себя -можжевельник оказался неприхотливым. В восторг приводит всех куст голубого казацкого можжевельника стелющегося. Покупала я его крошечным, с одной веточкой.

Несколько лет рос очень медленно, обгорал весной от солнца. Сейчас ему 10 лет. Это красавец, распластавший свои ветви на площади больше 2 кв. м до полуметра в высоту. Каждому, кто смотрит на него, хочется погладить его ветки с голубоватой мягкой хвоей и почувствовать чудный запах смолы.

Нижние ветки куста самопроизвольно расстилаются по земле-и дают корни. В следующем сезоне их можно отделить и посадить молодые саженцы самостоятельно. Я делаю попытки выращивать саженцы из черенков, сорванных с пяточкой. Некоторые из них приживаются. Одно только огорчило меня.

Как-то в большом садовом супермаркете я смотрела по видео лекцию о хвойниках. Лектор со знанием дела рассказывал о казацком можжевельнике и предупредил, что век его -10 лет. Делайте вывод: надо всегда заранее готовить замену этому чудному растению, чтобы не горевать о его неожиданной потере.

Тройной обхват Туя в моем саду появилась тоже лет десять назад. Родственница подарила саженец-однолетку из укорененного отводка большого растения. Материнскому кусту на тот момент было более двадцати лет, он имел форму огромного сказочного яйца. Обхватить его можно, только сцепив руки втроем.

Форму сохраняет сам, без стрижки. Немного теряет зеленый цвет с солнечной стороны становится желтоватым. При прикосновении издает чудный запах.

Мой куст пока высотой один метр. Зимой тую обязательно обвязываю вокруг от повреждения снегом.


Опубликовано 2013-12-16

Владимир

Афоризмы
Огород или дача — это как дорога к храму, пока на коленях всё не выползаешь, урожай у Бога не выпросишь.
Поиск