Плодородная слоеная клумба

Плодородная слоеная клумба

А теперь конкретно о повышении плодородия. Я это делаю так. Выбранное под клумбу место для большей проницаемости рыхлю могучником (большой плоскорез), но только в том случае, если трава очень густая или высокая.

Плодородная слоеная клумба 2

Ее в народе называют костерок — этакий большой кустище высотой чуть ли не в рост человека (другое название — пырей). Ее я выкорчевываю и складываю в отдельную компостную кучу. Первым слоем укладываю разные ветки, деревяшки, пеньки, свежую листву, зеленую траву — все, что перепревает долго.

Плодородная слоеная клумба 3

Этот слой составляет около трети всей высоты клумбы, приблизительно до полуметра, но не менее 35 см. Затем присыпаю его немного землей (2-3 см). Потом складываю прошлогоднюю траву, отходы от овощей (если они есть), все, что уже немного перепрело, сырую траву, приношу из леса всякой листвы — это составляет почти треть или чуть больше.

Плодородная слоеная клумба 4

Теперь клумбу утрамбовываю (хожу по ней) и подравниваю и с боков, и сверху. Следующий слой: земля и хороший гумус из леса — это уже перепревший слой листвы, травы, готовая почва. Землю с гумусом смешиваю и насыпаю на клумбу слоем 15 см.

Плодородная слоеная клумба 5

Выравниваю, немного прижимаю руками. Клумба (грядка) готова! Если у меня в запасе есть лесной гумус, то насыпаю еще легкий слой сверху.

Снова слегка прижимаю руками. Если есть желание и лишняя земля, то можно и с боков засыпать траву. Готовую клумбу я посыпаю или прошлогодней травой с листвой, или просто листьями — земля не должна быть голой. Это сохраняет влагу и не дает расти лишним травам.

Плодородная слоеная клумба 6

Да, прошу прощения, чуть не забыла! Перед последним слоем земли (после того, как утрамбую) нужно всю траву пролить водой — несколько ведер, в зависимости от размера и высоты. И если была засушливая погода и земля сухая, лейте побольше водички.

Такие клумбы хорошо делать под зиму, к весне она уже немного «подойдет», образно говоря. Впрочем, и весной можно, если готового материала больше положить (перепревшей травы и земли с гумусом), чтобы питание сразу пошло к растениям. Можно и все лето складывать, если не к спеху, ведь она за лето подопреет и под зиму на ней можно что-то посеять.

Но я на всех свежеприготовленных сразу все сею и сажаю, если есть что.


Опубликовано 16.12.2013

Владимир

Search
Side Widget
You can put anything you want inside of these side widgets. They are easy to use, and feature the new Bootstrap 4 card containers!