Оригинальная плитка для дорожки

Оригинальная плитка для дорожки

С выходом на пенсию решил заняться выращиванием цветов. Выделил для этого довольно большой участок, разделил его на 2 зоны. Их соединяет извилистая дорожка, которая проходит через арку. Плитку для мощения дорожки я изготовил своими руками. Оказалось, это не так сложно.

Напротив, очень даже интересно. Сначала тщательно все подготовил. Предполагаемую дорожку начертил на ровной деревянной поверхности, взял за основу лист фанеры.

Оригинальная плитка для дорожки

При черчении учитывал сопряжение между партиями плиток (в каждой партии — 5 шт.). Опорные стенки опалубки выпилил лобзиком из досочек 30 мм по шаблону. Затем по контуру чертежа прикрепил саморезами досочки к основанию опалубки, предварительно постелив на него плотную полиэтиленовую пленку. К внутренней стороне опалубки гвоздиками прибил полоску из ДВП высотой 6 см — по толщине будущих плиток. В боковых стенках опалубки сделал пропилы ножовкой по металлу, разделив таким образом опалубку на 5 отделений (для 5 плиток).

Оригинальная плитка для дорожки

Перегородки вырезал из обрезков профнастила на 2-3 см выше и шире опалубки. Края перегородок закрепил в боковых пропилах. Верхняя часть перегородок закреплена брусками сверху опалубки (для устойчивости перегородок, а в конечном итоге для того, чтобы края плиток получились ровными). Перед заливкой бетона внутренние стенки опалубки и перегородки смазывал отработанным машинным маслом. Первый слой бетона толщиной 2 см готовится из пескосмеси и цемента в пропорции 3:1.

Оригинальная плитка для дорожки

Количество колера для водно-дисперсионных красок подбирал опытным путем. Кстати, цвет получается чистым, красивым, если пескосмесь промыть водой, а цемент использовать белый декоративный. Через 20-30 минут после заливки первого слоя бетонной смеси накладываем на него арматуру (например, тонкую металлическую сетку) и заливаем второй слой цементно-песчаным раствором (1:4).

Оригинальная плитка для дорожки

Через 3-4 дня одну сторону опалубки откручиваем от основания, и плитки легко освобождаются. После этого опалубку можно вернуть на место, чтобы залить следующую партию плитки.


Опубликовано 2013-12-16

Владимир

Афоризмы
Жена:
- Не хочешь, ТЯПНУТЬ СОТОЧКУ?
Муж недоверчиво:
- Хочуу…
-Тогда собирайся на дачу, только тяпку не забудь.
Поиск