Газон своими руками

Газон своими руками

Газон часто является основным фоном в саду, он гармонично объединяет цветущие клумбы, отдельно стоящие деревья и кусты в общую живописную картину. Чтобы создать живописную лужайку на своем участке самостоятельно необходимо правильно выбрать травы или подобрать смесь газонных трав, подготовить место и почву для посева и заранее проложить поливную систему. А вот сохранить газон в течение долгих лет может только ваш труд, так как газон требует ухода и внимания.

Газон

Газон своими руками.

Газон своими руками.

Если вы решили засеять газон своими руками, прежде всего вы должны подготовить площадку, заранее проложить дорожки и изучить почву. Землю предварительно перекапывают лопатой или культиватором и дополнительно рыхлят граблями, разбивая все комья.

Также необходимо тщательно выровнять поверхность. Для этого используют доску длиной до 4 метров и строительный уровень. На поверхность земли кладут доску и уровнем контролируют ее горизонтальное положение. По проверенной доске тщательно засыпают все впадины и срезают возвышенности.

Почва для посева газона должна быть слабокислой или нейтральной реакции (pH 5,5 – 6,5). В землю с кислой реакцией при перекопке вносят известь или мел, а в щелочную торф. Из удобрений вносят гранулированный суперфосфат 30гр на 1 кв.м.

Почва должна быть легкой и рыхлой, типа суглинок, поэтому в тяжелую землю вносят дополнительно песок, в песчаную и бедную добавляют перегной. Если земля по составу совсем не пригодна для засева, то снимают верхний слой на 15-20 см и завозят новую садовую земляную смесь.

Выбор семян трав – это важный момент создания газона. В основном используют многолетние злаки, которые должны обладать рядом качеств: хорошо отрастать после скашивания, по поверхности образовывать плотный дерн, переносить вытаптывание, размножаться, образуя дочерние растения и, конечно же, иметь декоративный вид – яркую зеленую окраску и густую фактуру. Всем этим свойствам обладают травы: мятлик луговой, овсяница красная, полевица тонкая, полевица белая, райгас многолетний. Часто в продаже можно встретить смесь этих трав все они имеют высокие зимостойкие качества, образуют густую сочную зелень, переносят многократное скашивание, хорошо разрастаются, задавливая сорняки, и формируют плотный дерн. Обычная норма посева семян на 1 кв. м 20-40гр.

Засевать газон можно с мая до середины августа. Семена высевают вручную, равномерно разбрасывая их по всей площади. Если участок большой, то высевают полосками шириной до 1 метра, разделив семена на каждый участок.

Заделку семян в почву производят садовыми граблями, которыми слегка проводят по земле. Оптимальная глубина заделки семян 0,5-2 см. В завершении засеянный газон прикатывают катком и поливают с распылителем на шланге или «дождеванием».

Чтобы всходы были дружными и в последующем равномерном развитии молодых растений газон поливают регулярно, поддерживая поверхность почвы умеренно влажной.

Уход за газоном.

Уход за газоном.

Вы ошибаетесь, что посеяв травы, газон теперь будет расти сам по себе и радовать вас своим изумрудным видом. Чтобы сохранить красивый вид лужайки, необходим постоянный уход, иначе скоро появятся сорняки, проплешины и участок превратится в обыкновенный пустырь.

В первый год уход за молодым газоном несколько отличается от последующего. Во-первых, появляется много сорняков, которые следует уничтожать, вырывая их с корнем. Однолетние сорняки можно скашивать до цветения, чтобы они не образовывали семян на будущий год.

Помните, что по молодому газону с недавно взошедшими растениями нельзя ходить. Для хождения по участку подкладывайте широкие доски или шиты, что убережет еще неокрепшие ростки от вытаптывания, а смятая трава от досок поднимется после полива.

Первый раз газон скашивают, когда трава вырастет на высоту 10-15 см. Высота скашивания должна быть 4-5 см. Для стрижки газона используют специальную технику – косилки с бензиновым или электрическим двигателем. Нельзя подстригать газон если трава слишком мокрая. После стрижки скошенную траву обязательно убирают.

В первый год газон не требует постоянных подкормок, если почва бедная, то вносят удобрения вполовину от рекомендуемой нормы.

Осенью перед наступлением устойчивых заморозков, обычно в октябре, обязательно последний раз подстригают газон. Это необходимо чтобы весной на лужайке не было полегшей пожухлой травы. Если вы все же пропустили этот момент, то весной с уборкой мусора и листьев с площадки, осторожно граблями приподнимают полегшую сухую траву и скашивают на высоте 4-5 см.

В последующие годы уход уже за бархатистым зеленым газоном заключается в регулярных поливах, скашивании, прополке и удалении появляющихся сорняков.

Полив должен быть регулярным, раз в неделю, в засушливый период раз в три — четыре дня. Недостаток воды приводит к пожелтению травы. Поливать газон лучше «дождеванием» в течение нескольких часов, чтобы земля хорошо пропиталась влагой. Также следите, чтобы полив был равномерным по всей площади газона.

Стрижку травы проводят, когда она вырастет на высоту 5-8 см. Минимальный уровень стрижки должен быть не менее 2,5-3 см, более короткая стрижка повреждает и ослабляет траву. Осенью и весной газон рекомендуют подстригать до уровня 4-5 см. После каждой стрижки, скошенную траву убирают, газон подкармливают и поливают.

Для подкормки используйте комплексное удобрение для газона, где оптимально смешаны необходимые вещества: азот, фосфор и калий. Удобрение рассыпают равномерно по газону и площадку обязательно поливают. Вода растворяет удобрение и доставляет его к корням растений.

Ухоженный газон на участке подарит много радости вам и вашим детям. Зеленая бархатистая лужайка около дома очищает воздух, снижает действие жары, так как газонный дерн испаряет много влаги, а зеленый фон успокаивает и снижает напряжение. Проведенные пикники и игры на газоне подарят массу положительных эмоций детям.


Опубликовано 2013-11-16

Владимир

Афоризмы
Дачница подходит к забору и спрашивает у своей соседки:
— Скажите, а что у вас вчера за праздник был? Все так танцевали?!
— Да дед наш, будь он не ладен, улей перевернул
Поиск