Зубчатка поздняя

Зубчатка поздняя

Зубчатка поздняя растет на лугах, паровых полях, осушенным торфяникам и как сорное в посевах. Цветёт с середины июля до глубокой осени.

Подобно многим другим норичниковым, зубчатка относится к числу полупаразитов: на её небольших корешках образуются присоски, которыми она прикрепляется к корням окружающих растений и питается, высасывая из них соки.

Однако полным паразитом зубчатку назвать нельзя, потому что у неё сохраняется хлорофилл и способность к созданию органических веществ из углекислого газа и воды.

Стебель у зубчатки сильно ветвистый, чистья ланцетные или линейноланцетные. Всё растение опуик рижатыми волосками. Маленькие цветки собраны в густые однобокие кистевидные соцветия и достаточно хорошо заметны.

Чашечка колокольчатая, с 4 зубчиками на вершине. Венчик двугубый, с длинной трубкой, цельной верхней и 3лопастной нижней губой. Тычинок 4, две из них длиннее, а 2 более короткие.

Рыльце созревает раньше пыльников, поэтому опыление в основном перекрёстное; производят его пчёлы, шмели, некоторые мелкие бабочки; в конце цветения возможно самоопыление. Коробочка слегка сплюснута, семена многой меле, очень мелкие.


Опубликовано 2014-02-28

Владимир

Афоризмы
— Ты так похудела! Я в шоке! Что, диета какая-то новая?
— Да это всё из-за моркови, картошки, свёклы…
— Да ладно! И как ты всё это готовила? Жарила, варила?
— КОПАЛА!
Поиск