Вероника тимьянолистная

Дата публикации 03.03.2014
/ Статьи Природа

Veronica serpyllif olia L. 5— 20 см. Часто встречается по сырым местам на лугах, выгонах, залежах, в полях, по дорогам и садам. Цветёт в мае—июне.

Маленькое растеньице с ползучим ветвистым стеблем. Цветоносные побеги приподнимающиеся. Листья супротивные, овальные, яйцевидные или продолговатые, голые. Соцветия на концах ветвей, довольно рыхлые. Цветки с небольшим (4—5 мм в диам.) венчиком, бледнолиловым или белым с лиловыми жилками.

Легко размножается вегетативно: отдельные участки стебля, укоренившись, могут развиться в самостоятельные особи. Вероника ручейная. Veronica beccabunga L. 94. 10—60 см.

Обычно встречается в холодной воде рек, ручьёв* по канавам и у выходов ключей. Цветёт с конца мая до сентября»

Всё растение голое, сочное. Стебли при поднимающиеся, в основании сильно ветвящиеся и укореняющиеся, чем обеспечивается вегетативное размножение. Лисп.я супротивные, овальные, с очень короткими черешками. Все соцветия пазушные. Венчик бледноголубой с синими

У выходов ключей и в воде быстрых незамерзающих ручьёв ручейная вероника продолжает расти в зимнее время. Зимой в таких местах за ней интересно провести наблюдения, отмечая, как сказываются на росте обильные снегопады, потепления и похолодания.

Помимо тех видов, которые изображены на таблицах, следует упомянуть ещё о некоторых наших верониках. Вероника щитковая (Veronica scutellata L.) растёт по сырым местам, имет жёсткие ланцетные или линейноланцетные листья и очень рыхлые пазушные соцветия. Вероника ключевая (Veronica anagallisaqualica L.), растущая в подо рек и ручьёв, похожа по облику на ручейную, но отличается от неё сидячими и обычно более длинными листьями. Вероника седая (Veronica mean a L.) встречается в сухих сосняках на песчаной почве; для неё характерно густое беловойлочное опушение.

Многие вероники можно с успехом разводить в цветниках.

Все растения изображённые на этой таблице, принадлежат к числу весьма обычных у нас луговых и лесных полупаразитов. Они сохраняют зелёную окраску, способны, следовательно, самостоятельно создавать органическое вещество, но большую часть питательных веществ получают из корней соседних растений. Для этого служат особые присоски, имеющие вид маленьких беловатых узелков, которыми обильно покрыты их слабые корневые системы.

Поиск