Стрелолист обыкновенный описание

Стрелолист обыкновенный описание

Стрелолист обыкновенный обычное земноводное растение, встречается как по берегам водоёмов, так и в самой поде. Цветёт с конца июня до сентября.

На коротком корневище развиваются тонкие подземные столоны. На их концах образуются клубневидные утолщения о почками, из которых на следующий год вырастают новые растения. Листья собраны в розетку.

В зависимости от условий, в которых они развивались, форма листьев бывает очень различна. На большой глубине или в быстротекущей воде образуются длинные и тонкие лентовидные листья, а в воздухе — плотные, стреловидные или копьевидные.

Плавающие листья часто имеют овальную или яйцевидную форму и сердцевидное основание пластинки. Трёхгранный стебель оканчивается соцветием из мутоичато расположенных цветков. 1—2 нижние мутовки образованы пестичными цветками. В них 3 чашелистика, 3 белых лепестка с малиновым пятном у основания и много мелких пестиков.

Верхние мутовки состоят из тычиночных цветков с многочисленными тычинками. К тому времени, когда распускаются мужские цветки, женские уже успевают отцвести, благодаря чему предотвращается возможность самоопыления.

Односеменные плодики стрелолиста образуют плотную шаровидную головку. Опадая, они распространяются различными водными птицами и легко переносятся водой, так как способны плавать в течение продолжительного времени. Подземные клубни стрелолиста, образующиеся во второй половине лета, богаты крахмалом.


Опубликовано 2014-04-02

Владимир

Афоризмы
Жена:
- Не хочешь, ТЯПНУТЬ СОТОЧКУ?
Муж недоверчиво:
- Хочуу…
-Тогда собирайся на дачу, только тяпку не забудь.
Поиск