Сборы лекарственных растений.

Сборы лекарственных растений.

Сбором называется прапорциональный состав лекарственных растений, входящих в состав для приготовления настоев и отваров. Расчет состава сборов ведется по общему принципу, согласно которому общая масса измельченных растений составляет 100 граммов смеси. Но в целях рационального использования лекарственного растительного сырья считается целесообразным фасовать лекарственное сырье и сборы по 50 граммов.

Сборы должны приготавливаться из сухого измельченного растительного сырья в массовых отношениях, указанных в рецептуре, и тщательно перемешиваться.

Хранить сборы из лекарственных растений следует в бумажных пакетах или в стеклянных банках в закрытом виде.

Настои и отвары лекарственных растений или сборов готовят из расчета 10 — 20 граммов на 200 миллилитров воды. Ингаляционные смеси приготавливают на основе готовых настоев или отваров с последующим разведением их кипяченой водой до необходимой лечебной концентрации ингаляционной смеси ( обычно 1:2, 1:3 ). Разбавления из настоев или отваров для примочек, спринцеваний, местных ванночек готовят аналогичным способом. При необходимости применения более концентрированных водных извлечений настои и отвары готовят из расчета 1:5, 1:3 и применяют их в нативном виде. Для приготовления лечебных ванн настои и отвары используются из расчета 1 — 2 литра на ванну.

Курс лечения галеновыми препаратами определяется врачем и при большинстве хронических заболеваний составляет 25 — 35 дней. Повторные курсы лечения могут быть назначены после 10 — 15 — дневного перерыва, но не более двух курсов после основного курса лечения. Эти меры предосторожности необходимы в связи с тем, что некоторые растения, а равно и сборы, содержащие эти растения, придлительном применении или при передозировке могут оказывать на организм человека побочные ( нежелательные ) действия. Наблюдается также привыкание организма к растению — явление снижения терапевтического эффекта того или иного растения. В целях более успешного лечения и исключения привыкания рекомендуется, при повторных курсах лечения, изменять состав сбора и применять лекарственные растения с аналогичной терапевтической активностью.

Следует помнить, что все расфасованные лекарственные растения и сборы из них имеют определенный срок годности.


Опубликовано 2013-11-27

Владимир

Афоризмы
Скорей бы выходные, столько работы еще на грядках!
Поиск