Растение вьюнок полевой

Растение вьюнок полевой

Растение вьюнок полевой очень часто встречается всюду: в полях, по насыпям и сухим склонам, вдоль дорог, около жилья и на пустырях. Цветёт с июня до октября.

Грубые продолговатоовальные листья с копьевидным или стреловидным основанием позволяют сразу отличать вьюнок от других растений.

Крупные душистые цветки с мелкими прицветниками на цветоножках имеют 5раздельную чашечку, воронковидный или воронковидноколокольчатый венчик с 5 едва намеченными лопастями, 5 тычинок и пестик. Опыляют цветки чаще всего шмели.

Просовывая хоботок к основанию завязи, где выделяется нектар, они напудриваются пыльцой и переносят её на рыльца других цветков. На ночь и в дождь цветки закрываются.

Плодкоробочка обычно содержит всего 2 семени, по в общем вьюнок очень плодовит: одно растение может дать 500—550 семян, которые долю не теряют всхожести.

Вьюнок очень быстро размножается вегетативно: на его длинных корнях, проникающих до 3—4 м в глубину почвы, обравуется масса почек, из которых развиваются надземные побеги.

Как сорняк растение вьнок полевой особенно вреден тем, что, обвиваясь вокруг растений, он вызывает их полегание, затрудняя уборку.


Опубликовано 2014-02-26

Владимир

Афоризмы
С утра веду активную жизнь в коленно-локтевой позе… Окучиваю свои 6 соток на огороде)))))))))
Поиск