Растение вьюнок полевой

Растение вьюнок полевой

Растение вьюнок полевой очень часто встречается всюду: в полях, по насыпям и сухим склонам, вдоль дорог, около жилья и на пустырях. Цветёт с июня до октября.

Грубые продолговатоовальные листья с копьевидным или стреловидным основанием позволяют сразу отличать вьюнок от других растений.

Крупные душистые цветки с мелкими прицветниками на цветоножках имеют 5раздельную чашечку, воронковидный или воронковидноколокольчатый венчик с 5 едва намеченными лопастями, 5 тычинок и пестик. Опыляют цветки чаще всего шмели.

Просовывая хоботок к основанию завязи, где выделяется нектар, они напудриваются пыльцой и переносят её на рыльца других цветков. На ночь и в дождь цветки закрываются.

Плодкоробочка обычно содержит всего 2 семени, по в общем вьюнок очень плодовит: одно растение может дать 500—550 семян, которые долю не теряют всхожести.

Вьюнок очень быстро размножается вегетативно: на его длинных корнях, проникающих до 3—4 м в глубину почвы, обравуется масса почек, из которых развиваются надземные побеги.

Как сорняк растение вьнок полевой особенно вреден тем, что, обвиваясь вокруг растений, он вызывает их полегание, затрудняя уборку.


Опубликовано 26.02.2014

Владимир

Search
Side Widget
You can put anything you want inside of these side widgets. They are easy to use, and feature the new Bootstrap 4 card containers!