Растение чемерица

Растение чемерица

Растение чемерица встречается преимущественно в долинах рек, где растёт местами в изобилии по сырым лугам и кустарникам.

Цветёт с июня до августа, но обильное цветение наблюдается далеко не каждое лето, и бывают годы, когда цветущие экземпляры отыскать очень трудно. К тому же есть сведения, что чемерица начинает цвести не ранее 30-летнего возраста.

Корневище короткое, толстое. Высокий стебель густо покрыт крупными широкоовальными, овальными или овальноланцетными листьями, уменьшающимися кверху.

Каждый лист с охватывающим стебель влагалищем; пластинка его, складчатая вдоль, имеет дуговидное жилкование, а с нижней стороны опушена. Соцветие — крупная метёлка с коротко опушёнными ветвями и цветоножками.

Желтоватые или зеленоватые цветки имеют обычное для лилейных строение, но у некоторых из них недоразвивается пестик, так что они становятся ложнообоеполыми. Листочки околоцветника свободные. Плод — коробочка.

Чемерица сильно ядовита. Изредка её применяют в ветеринарии и для борьбы с насекомыми.

Иногда в средней полосе истречается еще чемерица чёрная. У неё очень тёмные, красноватые или почти чёрные цветки и войлочно опушённые ветви соцветия.


Опубликовано 2014-04-08

Владимир

Афоризмы
Русский народ - самый трудолюбивый в мире! Только они способны после тяжелых трудовых будней, в выходные отдыхать на даче с тяпкой в руках!
Поиск