Растение чемерица

Растение чемерица

Растение чемерица встречается преимущественно в долинах рек, где растёт местами в изобилии по сырым лугам и кустарникам.

Цветёт с июня до августа, но обильное цветение наблюдается далеко не каждое лето, и бывают годы, когда цветущие экземпляры отыскать очень трудно. К тому же есть сведения, что чемерица начинает цвести не ранее 30-летнего возраста.

Корневище короткое, толстое. Высокий стебель густо покрыт крупными широкоовальными, овальными или овальноланцетными листьями, уменьшающимися кверху.

Каждый лист с охватывающим стебель влагалищем; пластинка его, складчатая вдоль, имеет дуговидное жилкование, а с нижней стороны опушена. Соцветие — крупная метёлка с коротко опушёнными ветвями и цветоножками.

Желтоватые или зеленоватые цветки имеют обычное для лилейных строение, но у некоторых из них недоразвивается пестик, так что они становятся ложнообоеполыми. Листочки околоцветника свободные. Плод — коробочка.

Чемерица сильно ядовита. Изредка её применяют в ветеринарии и для борьбы с насекомыми.

Иногда в средней полосе истречается еще чемерица чёрная. У неё очень тёмные, красноватые или почти чёрные цветки и войлочно опушённые ветви соцветия.


Опубликовано 08.04.2014

Владимир

Search
Side Widget
You can put anything you want inside of these side widgets. They are easy to use, and feature the new Bootstrap 4 card containers!