Повой заборный

Повой заборный

Calystegia sepium (L.) К. Br. Стебель до 5 м. Довольно обыкновенен, а местами встречается в изобилии по приречным кустарникам, в ивняках и ольшаниках; разводится в садах как вьющееся декоративное растение. Цветёт с начала июля до осени.

Стебли повоя, иногда сплошь оплетающие кусты и деревья, покрыты крупными, удлинённосердцевидными листьями. Цветки очень крупные, одиночные. 5-зубчатая чашечка скрыта под двумя крупными прицветниками. Венчик колокольчатоворонковидный. Зев венчика загораживают плотно сжатые пыльники. Насекомым, чтобы добраться до нектара, который выделяется при основании завязи, приходится раздвигать их; при этом они вымазываются пыльцой и, перелетая на другой цветок, опыляют его рыльце. Ночью и в дождь цветки повоя закрываются, но в сумерки они широко раскрыты и опыляются бабочкамибражниками. Повой быстро размножается и вегетативно длинными подземными побегами.

Повой заборный

Повой заборный


Опубликовано 2014-02-26

Владимир

Афоризмы
Купи землю, навоз, торф, теплицу, семена, удобрения, средства от вредителей, рассаду, инструменты, машину, бензин — и наслаждайся БЕСПЛАТНЫМИ овощами и фруктами с собственной дачи!
Поиск