Повилика европейская

Повилика европейская

Повилика европейская чаще всего встречается в сырых тенистых ольшаниках, по берегам рек и ручьёв, реже на лугах и в посевах. Цветёт с июня по август.

Повилика — паразитическое растение, совершенно утратившее хлорофилл и способность самостоятельно создавать органические вещества и перешедшее всецело на питание за счёт растенияхозяина.

Из проросшего семени повилики развивается короткий корешок и длинный бледный нитевидный стебель. Удлиняясь, стебель производит круговые движения своей вершиной, как бы нащупывая жертву.

Чем длиннее стебель, тем большее пространство захватывает он при своём вращении. Если поблизости не окажется подходящего растения, то проросток повилики гибнет. Но если ему удалось коснуться какогонибудь стебелька, то, продолжая свои круговые движения, стебель повилики обвивает его и образует особые присоски, которые внедряются глубоко внутрь тела хозяина, поглощая из него питательные вещества.

С образованием присосок корень отмирает, а стебель повилики продолжает расти. Вскоре, ветвясь, он словно толстыми нитями жёлтого или розового цвета опутывает всё растение и нередко к осени вызывает его гибель.

Вместо листьев на стебле повилики остаются лишь мелкие чешуйки. Мелкие цветки скучены в густые клубочки. Они состоят из 5лопастной чашечки, 5лопастного венчика с чешуйками в глубине, 5 тычинок и пестика с 2нитевидными столбиками.

В цветках, особенно во время ненастной погоды, когда они остаются закрытыми, нередко происходит самоопыление. Коробочка содержит 4 семени. Семена прорастают сравнительно поздно — только к тому времени, когда успевают хорошо развиться окружающие повилику растения.

Чаще всего повилика паразитирует на крапиве, хмеле, сныти, но нередко можно встретить её и на других растениях. Может она переходить и на полевые культуры, становясь тогда опасным паразитическим сорняком.

Повилику европейскую часто выделяют в особое семейство повилйковых (Cuscutaceae). В средней полосе можно встретить ещё мощную повилику хмелевйдную (Cuscuta lupul if oralis Krocker), которая паразитирует на деревьях и кустарниках в поймах рек, и встречающуюся на луговых травах повилику тимъянную (Cuscuta epithymum (L). Мшт.), которая гораздо мельче европейской.


Опубликовано 2014-02-26

Владимир

Афоризмы
А где-то морe, пляжи, мачо... Закат дурманяще красивый! У нас всё проще - лeто, дача, лопаты, грабли, водка с пивом...
Поиск